风樯遥度天际
风樯遥度天际
……               消沉万古意无穷,        尽在长空淡淡鸟飞中。
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:1075109 次
  • 日志: -50篇
  • 评论: 2884 个
  • 留言: 95 个
  • 建站时间: 2006-9-12
博客成员
最近访客


非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

也来审女性之美
作者:风樯遥度天际 分类:阅读欣赏 提交日期:2008-9-2 21:29:00 正常| 访问量:3859
 
文/管中村

从审美的角度讲,丰腴之美无可非议。但是还要承认,美是无处不在的,审美的标准应该是多元而不是一元的。审美如果一元化,不仅会使世界变得单调乏味,而且会使许多男女不能成偶。

就以中国的历史而论,春秋时代,“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”,这里的淑女可能就是苗条型的。还有“楚王好细腰,宫中多饿人”。再有那个赵飞燕,估计也不会丰腴到什么程度。凡此,大致说明,“细腰”可能代表了那个时代的主流审美观。

当然,到了唐朝,情况发生了变化:生产发达,经济丰富,生活大概要好过前朝历代,人们的体形可能也因此而发生变化,出现一些大号、二号、三号······胖子也是自然,而且有些胖子可能胖得恰如其分,于是改变了人们的审美观,开始以肥为美,杨玉环作为美的楷模就是最好的证明。白居易说:“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。”这里的”凝脂“不一定就是脂粉,也可能还指脂肪。

对于《红楼梦 》的伟大,估计这里不会有人反对。在这本书里,金陵十二钗各具风韵,无不楚楚动人。其中,林妹妹弱不禁风,肯定是一个芦柴型的;但那宝姐姐可是一副健康而又丰腴的美态。别说,谈点风雅,制造一点小脾气风波,不断给生活既带来冲击,也带来刺激,还真是那个林妹妹好。当然,说起当家理事,相夫教子,指望将来出将入相,那就非宝姐姐莫属。但年轻人好自由,所以大都喜欢林妹妹。当年,本匹夫要不是懂点现代医学,肯定是把林妹妹娶回家 里,熬到今天也就成了许多人的师母。但是,今天,如果要我给儿子择偶,那一定把宝姐姐作为首选,不仅因为她的丰满 ,更因为娶她做儿媳,用不着急吼吼地去买医疗保险。

审美的多元性不仅表现在时代性上,而且表现在个体人性上。贾宝玉对周围的女子频抛飞眼,有爱无类,许多人说这位是花花公子,颇多贬斥。殊不知宝玉是天地孕育出来的尤物,风流倜傥,感情丰富,少恨敢爱,可爱之至,何错之有。就是那个道貌岸然的贾政,也还正而巴经地养了一房二奶。

许多人之所以丰腴之美爱之,苗条之美亦爱之,除了审美观之外,还有一个”审性“观问题。近点说,一些大款高官选老婆、养小蜜,并不挑肥嫌瘦;远一点还说,那个贾大人,娶了王夫人本是无话可说的,但凭什么找那个素质极差的邢夫人做小妾呢。本匹夫当年也是不得其解,后来 明白一些,邢小蜜素质岁差,但体形比王来夫人苗条,加之年轻。年轻又有什么意义呢?再后来,总算有个红学家告诉我们 ,那是“下体可用也”。专家就是家,说起话来不仅滴水不漏,而且总是一语道破天机。服!

#日志日期:2008-9-2 星期二(Tuesday) 多云 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:风樯遥度天际 评论日期:2008-9-2 21:38
作者是我的教授同事,写有很多文学作品和诗作,往后会一一转载

评论人:水竹延青影 评论日期:2008-9-2 23:02
写的真好!!我就喜欢这样的文风,一点也不矫情,而且说到点上了!

最近看《夜幕下的哈尔滨》,里面的李小冉,我很喜欢。可一个男性朋友说这样的女人不讨男人喜欢,我回家问我家先生,问他的意见,他说是不怎么喜欢,我说你不是说过自己喜欢吗?怎么现在不喜欢了?他说那个喜欢和这个不喜欢不是一回事,我说那我就是不讨男人喜欢的人了?因为他说过李小冉和我是一个类型,又追问他既然不喜欢,为什么要娶我,他就含糊其词,我现在都没听懂,但我觉得是性感是来自肉感,也来自心灵,看哪个重要,就决定你娶什么样的女人吧?

其实这是个相当复杂的问题,答案多了。
评论人:不用知道我是谁 评论日期:2008-9-3 10:00
何谓“美女”,每个人的审美都不一样,但有一点是相同的——情人眼里出西施!
评论人:依然一笑做春温 评论日期:2008-9-3 11:41
这个时代无数的广告让美丽变得无比重要。也让人的心变得很浮躁。似乎有了美丽便一切都有了如果没有一张脸那就什么都免谈。我都快招架不住了
评论人:我若长风 评论日期:2008-9-3 12:22
好文字,但性感是种复杂的感觉,难以琢磨!
评论人:水竹延青影 评论日期:2008-9-3 22:26
我这个问题一直憋到家里问的,因为我想男人应该知道男人,结果也没听明白,姐姐说的对,不问了,男人这样希奇古怪的东东不知道也罢,但我老公倒说了一句话,他说你们女人喜欢李小冉的,我想是对的,我喜欢气质玉洁的女子,而且我相对是喜欢女人的,您看我园子里女客多,我觉得女人有很多优点,又干净,又聪明的多,当然也有是非,但那些都是小事故,我觉得也没什么的。
评论人:lawyerbar 评论日期:2008-9-3 22:29
美既有客观的因子,也有主观的因子。心理的一些特别需求也会影响人们对美的价值判断,但无法改变一些客观的事实判断。所以,才会有一些社会公认的美女。前几年,无聊人士还公布了中国美人的标准,比如脸形,五官,身材,腿长之类的。无不极尽幽默。
评论人:锦里杨 评论日期:2008-9-4 7:28
风樯啊风樯,你真的太油菜拉,最近懒也就罢了,偏偏东一篇转,西一篇图的,嘿嘿,好像依然很勤奋的样子。
评论人:风樯遥度天际 评论日期:2008-9-4 10:53
青影:男人都是感性的,最怕女人追问了,哈哈……


锦里杨:不叫你大姐,好象我是姐姐!我“太油菜”,比起你好多了吧,你都不更新了呢。这么说吧,我更新的有很多不是自己的,是为表示我还好好地活着,其实生活中许多细细碎碎地感受是拿不到桌面上的,自己品味就好了。


lawyerbar:你的贴子,我看的很勤,想得到更多的启示!


我若长风:难得见到你,见到了总是很高兴~~~~


依然一笑做春温:我们的生活经历不同,但并不仿碍我们交流,喜欢你犀利的文笔


不用知道我是谁:那就不去问你是谁啦,嘿嘿




登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:风樯遥度天际
引用地址:

© 天涯社区