风樯遥度天际
风樯遥度天际
……               消沉万古意无穷,        尽在长空淡淡鸟飞中。
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:1075734 次
  • 日志: -50篇
  • 评论: 2884 个
  • 留言: 95 个
  • 建站时间: 2006-9-12
博客成员
最近访客


非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

小装修大工程
作者:风樯遥度天际 分类:云飞风舞 提交日期:2008-8-25 10:55:00 正常| 访问量:3745
 
不大的公寓在耗时半年多的装修后,终于在7月底可以入住了。没有太多的欣喜,更多的是遗憾,知道装修本身就是一件遗憾的艺术,但还是少不了有生气(为了不生气,只好多花些钱买舒心了)。

装修,一定是劳命丧材的,但不得不弄。从一开始我就没有想要什么风格,简约一点就可以了,居家过日子,没有必要装修成远离生活的豪华:一回到家,两脚得扛在肩上,朋友来了要换鞋(我很在意这点!)……但是简约并不简单(由一开始没有风格到最后装修结束,倒是不知不觉的形成了风格),因为这里面有着你的喜好、你的品位、你对生活的追求。最终,所有所有都为了两个字:舒心!

原本我是做了甩手掌柜把全部装修交给同学去弄的,后来发现有了些问题而不得不介入,我的脾气不太好,为施工问题没少和同学及施工人员争执:妥协,就得由他们按他们的习惯做法去做;不妥协,就意味着多花钱!那两个卧室的飘窗台面就是在我不妥协的一气之下,一榔头砸下去,2千多元的“法国白”碎了……如此如此,多少也就对装修过程中的细细碎碎有了一些体会:
1、先仔细查看毛坯房,划分功能区域
2、确定需不需要拆墙改门窗,注意预留空调孔的位置是否合理(这点很重要,因为在最后装空调的时候发现不合适时,但什么也不能重新再来了)
3、确定需要修改的水电、有线电视、电话、网络、灯头的位置,在毛坯墙上用记号笔画好
4、特别注意卫生间的冷热水管、落水管和坐便器的位置是否合理
5、确定是否要做吊顶、背景墙什么的,吊顶、背景墙是时尚但也很容易落入俗套(不过做装修的人却很“热衷”做这些活儿)

完成上述工作后,去看家具、洁具、厨柜(一定要经销商给你图片、尺寸)、地板和瓷砖,确定喜爱的居家风格;然后再回去看你选择的家具、洁具等在具体摆放位置上尺寸是否合适,不能犯低级错误,不要怕麻烦,这些事情不能让别人替你做,因为这是你可以躲进小楼成一统的地方,要尽量减少遗憾。

接下来,请装修公司或朋友按你的风格和要求给你做出装修效果图,反复修改后再确认。明确装修材料由谁负责,不管是请谁做,一定要有合同。不管是全包还是半包工程在确认后都要做出工程流程和施工图,注意施工中的细节,比如:贴瓷砖,一定是从明眼处往里贴(我已经遗憾了);地板怎么铺,要不要压线条(为了我的地板有个性我多付了工钱,但还是因为其他没有注意到的细节付出不能修改的代价了,加注:谁到我家都可以不换鞋!)等等。

最后画押签字。施工后,你千万不可以做甩手掌柜,你要根据工程进度及时到现场,检查施工是否符合要求,尤其是在墙里面和地下以后看不到的地方,不符合要求的要及时改进,施工人员可能会不听你的(他们以为不是你付工资),但细节决定成败,所以你一定要坚持你的主张。


呵呵,如果你是一个追求完美的人,装修中还有很多很多自己去体会吧,那里面的遗憾、生气也许也是一种乐趣,因为你的个性注定了会乐此不疲地去追求那永远达不到的完美!


#日志日期:2008-8-25 星期一(Monday) 阴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:拽琴琴 评论日期:2008-8-25 16:36
那么长时间,真想看下装出的效果
评论人:梦影依依 评论日期:2008-8-25 16:48
原来风樯姐一直在忙装修啊,辛苦了:))

强烈要求上PP!!!
评论人:meyouhe 评论日期:2008-8-25 16:52
 祝贺.终于完成了一幅大作.燕巢的温暖是需要不厌其烦衔泥叼枝的.下次请发几张照片分享一下可好?
评论人:依然一笑做春温 评论日期:2008-8-25 17:35
姐姐是认真仔细的人还追求完美,尽管你说舒适就行但我相信你一定把家装修的很温馨。
我比较关注装修,因为我买了房子,尽管交房一拖再拖但总会交房的。我也常常设想把家装成什么样,但总的原则一定是简单实用,我们两个人都不是操心的人,也都不是很精致的人,尤其是他,坚决不同意铺地面,依照他的本意,连装修都不用,直接住进去得了
评论人:依然一笑做春温 评论日期:2008-8-25 17:35
姐姐是认真仔细的人还追求完美,尽管你说舒适就行但我相信你一定把家装修的很温馨。
我比较关注装修,因为我买了房子,尽管交房一拖再拖但总会交房的。我也常常设想把家装成什么样,但总的原则一定是简单实用,我们两个人都不是操心的人,也都不是很精致的人,尤其是他,坚决不同意铺地面,依照他的本意,连装修都不用,直接住进去得了
评论人:绿指 评论日期:2008-8-25 23:44
哇,追求完美的人
我以后装修房子一定要来跟风姐姐讨教讨教,基本上,我也是属于比较较真滴类:))
评论人:依然一笑做春温 评论日期:2008-8-26 13:26
希望能看到房间的图片
评论人:lawyerbar 评论日期:2008-8-26 19:55
同样,分享一下装修的结果吧。

完美生活,是值得追求的。
:)


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:风樯遥度天际
引用地址:

© 天涯社区