风樯遥度天际
风樯遥度天际
……               消沉万古意无穷,        尽在长空淡淡鸟飞中。
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:1079894 次
  • 日志: -50篇
  • 评论: 2884 个
  • 留言: 95 个
  • 建站时间: 2006-9-12
博客成员
最近访客


非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

中国需要盖茨精神
作者:风樯遥度天际 分类:独目纵横 提交日期:2008-6-26 8:35:00 正常| 访问量:2653
 
  中新网6月25日电 美国《侨报》6月25日发表中国时评文章《中国需要盖茨精神》指出,在盖茨“裸捐”的事实面前,中国的富豪需要自省财富观念,中国的慈善文化更需自省法律规制。也许某一天会有个中国的“盖茨”把所有财产捐出来,但这需要健全的社会保障体系,更需要完善的基金管理机制,现在看来,似乎还有很长的路要走。
  文章摘录如下:

  两天后(27日),微软创始人比尔·盖茨将隐退,随后他将把自己的580亿美元财产,全数捐给名下慈善基金“比尔及梅琳达·盖茨基金会”,一分一毫也不会留给自己子女。这一消息立即被中国国内各大媒体纷纷刊载,引来热议不断。

  有意思的是,这位美国财富巨人的慈善壮举在本土的轰动相对较小——西方富豪在功成名就后,在临终前捐出自己的财富已不是什么新闻,且这种“取之社会,用之社会”的传统正被一代代富豪用实际行动续写和传承,在西方社会已是习以为常。

  马克斯·韦伯在新教伦理基础之上的财富伦理认为,财富源于上帝,企业家或富豪只是替上帝保管财富。因此,就有了比尔·盖茨、巴菲特、老福特、洛克菲勒、卡耐基等等一系列慈善英雄,成为这个全球经济发展时代的企业道德象征。

  这本来不是什么东西方文化差异——中国古代先贤孟子就有“达则兼济天下”的箴言,中国人也不缺少慈善的文化传统,但如今的富人普遍缺失这种将巨额财富回报社会的慈善文化和心理认同。有道是,连道德感都下降,济世传统早被遗忘岂非正常?

  当代中国的富豪,挣钱多是为光宗耀祖、出人头地,而非普济众生,更多的是以代际转移的方式继承财富,中国遗产税的缺失,让他们毫无顾忌地把财富一代代地留与子女享用,却很少考虑捐赠回馈社会——这或许是原始积累阶段的必然特征。

  眼下在汶川大地震的抗震救灾中,还有富人为到底该捐款多少而斤斤计较,中国民众也毫不客气地用口水或掌声回应。如今,美国人盖茨在大洋彼岸用自己的言行作了上佳的示范。中国企业家需要这种精神,倒并不一定是捐出全部财产。

  在盖茨“裸捐”的事实面前,中国的富豪需要自省财富观念,中国的慈善文化更需自省法律规制。也许某一天会有个中国的“盖茨”把所有财产捐出来,但这需要健全的社会保障体系,更需要完善的基金管理机制,现在看来,似乎还有很长的路要走。

  但应该看到,中国改革开放三十年间,人们积累了无数财富,汶川大地震的灾难,给了中国富豪“表现”的机会。也许,以汶川救灾为契机,中国的财富伦理将重新改写。(钟海之)
  

中国新闻网


#日志日期:2008-6-26 星期四(Thursday) 多云 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:绿指 评论日期:2008-6-26 9:01
价值观不同造成的。到了中国文革以后,多种历史原因造成了国人信仰普遍缺失,所以会有王石们,会有汶川地震捐款潜规则们(员工捐款前要打听一下上级捐多少,千万不能比上级多)……

财富源于上帝,企业家或富豪们只是为上帝保管财富--多好啊!社会上80%的财富由20%的掌握,如果每个富人都有这种意识,中国就不是现在的中国了
评论人:绿指 评论日期:2008-6-26 9:01
板凳一起坐了,哈哈
评论人:水竹延青影 评论日期:2008-6-26 9:12
今早翻报纸就看到了这条消息,心里感慨了一会,就平静了,我觉得并不是中国人比美国人在道德水准上有差距,是立法问题,在美国,慈善通过立法已经成为人们的自觉行为,期间也经过漫长的过程,而我们在这点上是缺失的,全靠自觉是太理想的状态,王石说的话也没有什么不对,只不过说的太不是时候,是把个平常道理在不寻常的时候说了,算他没眼色,可慈善本是个积累的过程,也是需要一种体制的监督和运作,而不是一旦危机来了,忙着找钱,这时候建立好的机制启动,正常运作就可以了.现在许多人在说谁捐的多了,少了,是一种不平衡的心态,一种要求平等的心态在起作用,"他那么富都不捐,我凭什么呢?"这样互相比较的结果,就是谁也不干活了.所以我们需要的是立法.
评论人:喜欢耳环的女人 评论日期:2008-6-26 11:11
来看看风樯,还好吗?
评论人:锦里杨 评论日期:2008-6-27 15:33
思想境界不同,做事的原则就不同,所表现的行动也就不同,中国的富豪们现在不可能“裸捐”就是一例。但还不能批评他们,否则就又崇洋媚外的嫌疑。
可叹!
风樯,好像我最近几天也犯了懒病,对博客有点淡淡的。

评论人:lawyerbar 评论日期:2008-6-27 20:07
中国需要的不是盖茨精神,需要的是人文精神。盖茨也不可能代表美国,更不能代表西方。大家对这些基金的运作似乎并不了解,我也一样。至于说替上帝保管财富一说,并不被绝大部分美国人接受。

盖茨的行为或许是值得赞赏的,但还是得看他到底做了些什么。

至于说中国,可以有牺牲自己成全别人的行为,在美国似乎很鲜见,但这种崇高的人不能直接代表中国。

中国的根本问题在于伦理问题,由传统的宗族社会转变而来,停留在个人本位(虽然官方宣传的是集体本位,但中国有不少高级干部子弟靠的就是祖荫,但他们以及他们的祖宗去在那里宣传集体主义)。

无论如何发展,中国也好,美国也好,盖茨的行为都无法具有代表性与普遍性。一叶蔽目的后果就是我们误以为美国如何如何,中国又如何如何。

在现有的情况,我倾向于将盖茨现象视为偶然现象,虽然它很可能直接说明盖茨是一个崇高的人。但具体是不是,就不知道了。比如说微软的一些行为,用取之于社会,回报于社会就无法解释。
评论人:喜欢耳环的女人 评论日期:2008-6-30 16:16
无论哪种方式的捐助,也许都是我们所需要。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:风樯遥度天际
引用地址:

© 天涯社区