YONGYINGTANG
YONGYINGTANG
既得雍容何羡锦衣玉面; 喜闻婴语常怀稚趣童心。

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:273330 次
  • 今日访问:9次
  • 日志: -201篇
  • 评论: 16 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2006-9-5
博客成员
最近访客


安逸的送仙桥
作者:老佩 提交日期:2009-3-9 22:31:00 开心 | 分类: | 访问量:3932

今天到单位去,先到收发室看当日的《成都日报。天下成都》版。应约写的《到送仙桥享受安逸》一文在B2版发出。今转上来供看客一笑:

 某日,正为关令尹喜著《道德经》的老子,忽萌仙游行道之意,遂出函谷关。临别时,对尹喜说:“子行道。千日后于成都青羊肆寻吾。”三年后,老子降临于青羊肆,尹喜亦如约而至,继而老子传道于尹喜。此事见于西蜀杨雄《蜀王本纪》。

 圣人至,仙气也就笼罩四野,连带青羊宫西南方的几座路桥也沾上了仙气,遇仙侨、会仙桥、迎仙桥、送仙桥,我想也就是这样来的吧。这几座桥,名气最大的就数送仙桥了。送仙桥的名气大,是因为古玩,而且规模还很大,据说在全国的同类市场中,位居三甲之列。

 当然,大家都知道,京城的潘家园、琉璃厂,沪上的城隍庙,还有六朝古都的夫子庙等都很有名。但是,依我看来,总觉得有点不那么巴适的地方,单从名字上就感觉,还是送仙桥来的安逸一些。且不妨从朋友A君最近在送仙桥的检漏说起。

 这天,阳光灿烂,风和日丽。A君与朋友相约在河边吃茶。他先到河边地摊杂件摆卖处闲逛。眼睛一亮,他看到了一匹寺庙砖、一座石雕像,东西对,时间够。

 “这个要大一些,当然要贵点。”摊主告诉蹲在前面的A君。

 “那个小一点,总要相因(成都方言,意思是便宜。)一点噻?”A君心里想:吔!今天硬是碰到兔儿呐。这家伙真好玩,东西只认大小。一谈,价格合适,干脆全部拿下。

 二话没说,钱货两讫,两样宝贝,A君一并装入布袋,乐滋滋地背上,踱到沿河茶园。他的朋友早已将竹叶青泡在盖碗里。看着A君脸上的笑容,就知道今日的收获了。

 “十场九空” 、“十买九遭”。淘宝的快乐与冒险也就在这期待和等待中那个余下的“一”里面了。斜躺在竹椅上,把腿打伸在另一张竹椅上,初春的阳光很写意地、柔柔地洒在A君的脸上。淡淡的茶香轻拂过鼻子,眯缝双眼,听着邻桌的龙门阵,他的脑袋里不禁跳出一首《锦里旧事竹枝词》:

 一盏茶香似神仙,他方讵如此方闲。

 谈天说地兼会友,瓜籽花生信手拈。

 朋友一边把玩宝贝,一边磕瓜子,嘴里喃喃自语:“好东西啊!好东西。这么相因,硬是安逸得很嘛。”

 是啊,到送仙桥来,不要直奔主题,有则捡,无则转。淘宝,淘的是个心态。坐茶馆、会老友、摆龙门阵,在惠风和畅的日子里,享受天府之国的闲逸和富足,那才是多舒服的事情。难怪前人早有诗句赞美此地:

 几处竹园侵野岸,数声小语唤游人。

 你说送仙桥,这个沾仙气的地方,安逸不安逸?

 己丑早春二月,记于雍婴堂


#日志日期:2009-3-9 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报

评论人:蓝莓尼娜 评论日期:2009-3-15 21:10
安逸。安且逸。
怕也只有成都才有这般景致了

评论人:卢克_ 评论日期:2009-3-16 17:58
在成都一年半了这么安逸的地方都没有去过,可惜!回去我也去捡个漏。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:YONGYINGTANG
引用地址:


© 天涯社区