YONGYINGTANG
YONGYINGTANG
既得雍容何羡锦衣玉面; 喜闻婴语常怀稚趣童心。

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:273895 次
  • 今日访问:28次
  • 日志: -203篇
  • 评论: 16 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2006-9-5
博客成员
最近访客


梁文道如是说
作者:老佩 提交日期:2008-10-30 17:54:00 正常 | 分类: | 访问量:3212

  《南方周末》2008.10.30
  A1版
  中国政法大学——“那确实是极大的震惊和悲痛”
  作者: 南方周末记者 朝格图 发自北京
  ■10月28日晚6点43分,中国政法大学法学院教师程春明在教室被该校学生付某刺至重伤。程春明在送往医院后,于当晚不治身亡。行凶学生已被警方控制。
  ■10月29日上午,中国政法大学召开了新闻发布会,后该校副校长接受了南方周末专访——
  
  面对悲剧,举校震惊
  南方周末:事发后学校里的反应是什么?
  马怀德:受校党委的委托,我介绍一下事件有关情况。昨晚接到消息后,在京的所有校领导十多人都及时赶到昌平召开了党委常委会。大家都感觉非常震惊。
  开始的时候说是砍伤了,我们还期待着能通过救治挽救生命,后来确定不治身亡,那确实是极大的震惊和悲痛。
  事件发生之后,我们第一时间把家属接过来,指派专人做安抚工作。学校对程老师遭遇不测表示哀悼,凌晨1点11分在官网上发布讣告。校方成立了事件处理领导小组,负责善后和维护校园稳定工作。同时,对校园暴力表示强烈谴责。
  南方周末:被害身亡的程春明老师跟您是否有过交往?
  马怀德:2000年年后留法归国进入中国政法大学,我们都比较熟。法语很好,还做过一段时间的科研处副处长,去年这个时候一个法国大学校长来访做过陪同翻译。他的专业既有一部分法理比较法专业,也有一部分行政法专业,他研究公务员法,公务员制度,翻译了法国的公证制度。
  南方周末:有传言说学校已经因此停课?
  马怀德:学校没有停课,但心理安抚在各个层面都已展开,要求各个院系分党委组织辅导员老师、班主任老师、心理咨询老师,走进学生宿舍,做好学生的心理干预。
  “乱猜测对逝者不公平”
  南方周末:今天上午(10月29日)中国政法大学的新闻发布会,称事件为“校园内罕见的偶发事件”,为什么?
  马怀德:事件本身来看,是一个极其偶然的惨剧。谁都无法预测,无法防范。很多人问怎么没有人去制止,事实上没有制止的余地,事情是瞬间发生的。
  南方周末:今天召开了第一次新闻发布会公布消息,出于什么考虑?
  马怀德:我们作出这一部署,是为了及时客观地披露事件,不要让谣言走在真相前面。今天上午10点召开了新闻发布会。
  南方周末:发布会上有记者提问是否情杀?
  马怀德:今天网上有一些猜测性报道。目前警方尚未透露案件信息,在没有证据的情况下作所谓情杀猜测,对逝者是不公平的,对公众是不负责任的,我们等待警方的结论。
  “第一要务是抚慰受害者家属”
  南方周末:网上有人问责法大,校方怎么看?
  马怀德:这是一起刑事案件,当然应当按照法律程序确定责任。任何一个校园都有可能发生意外。要有警方的结论,有证据之后,检查哪个环节出了问题,那时再来讨论责任可能更客观一些。
  学校处理此事秉承了一个这样的理念,人的生命是最宝贵的,失去一位教师是最大的遗憾。同时大学校园需要稳定,现在的主要任务是安慰受害者家属,做好学生心理干预工作,尽快恢复校园正常教学秩序。
  南方周末:校方对犯罪嫌疑人——大四的学生怎么看?
  马怀德:一方面对暴力事件表示谴责,另一方面对行凶学生也感到遗憾。毕竟是我们的学生,不论出于何种动机,最终都要接受法律的惩处,不仅要失去学业和自由,还对其家庭产生重大影响。这一切都交由法律决定。
  南方周末:在警方结论尚未出来之时,你认为社会应如何来理解这一惨剧?
  马怀德:校园是个特殊的场所,本身是个教育培养人才的地方。发生如此悲剧值得我们认真反思。在案件没有调查清楚前,不应轻易做出任何结论,各种猜测都可能是片面的。我们将积极配合公安机关查清事实。更希望与社会各界一起通过这样一个案例关注现代青年的思想和心理,更加关爱生命,杜绝此类恶性事件的再次出现。
  
  E29
  千万不要得罪学生
  10月4日,山西朔州二中老师郝旭东——我的高中校友——在课堂上被学生捅死。
  然后,身为小学老师的妈妈开始教导我这个大学老师:现在的孩子得罪不起,宁可顺着、让着、躲着,也不要让学生生气。
  想来也是。读研时在电大兼职,那时和学生们可谓是半师半友,但自我在高校工作后,情况却有大变。上课不敢完全板起面孔,下课后更是学生的仆人。
  原因有二:一、“老板”把我们当作学生的服务员,经常喊些类似口号,学生瞧在眼里,也不会把我们当一回事;二、现在的学生维权意识很强,动不动会投诉教师,而老师一旦被学生投诉,基本上没什么道理可讲,会因此麻烦很长一段时间,所以即使是学生无理要求,老师一般也会尽量满足。时间长了,老师根本不愿意和学生建立长久关系,上班时间为你服务,离开办公室以后大家就是陌生人。
  现在的学校早在教育和服务的功能上发生变异。当谩骂教师如此容易,投诉变得毫无顾忌,谁还敢真正出于良心为他们考虑?《说文解字》中注:“教,上所施,下所效也”,“育,养子使作善也”。教育是上对下的影响,目的是使向善的方向发展。学校作为教育场所,教师就要有职责引导学生,使其向善。前提条件是师生之间相互尊敬,老师爱护学生,学生也尊敬和听从老师,两者之间建立良好的互动关系。但依照目前这种扭曲的师生关系,恐怕教师也不敢为学生所想,学生更不愿意听从教师。长此以往,学校也不过就是家长们的后院,顶多给学生一个长个子不长脑子的地方。
  (广州 丽君 大学教师)
  
  E30版[放言四海]
  一条吞掉自己的大蛇
  作者: 梁文道
   ■“衔尾蛇”太过饥饿,不惜从尾端开始吞吃自己……老师不受重视,意味着孩子的教育不受重视,意味着我们并不太担心未来。而在芬兰,年轻人最向往的职业是中小学老师,老师受敬重的程度尤胜于国家元首;大公司最喜欢聘请教师,理由是能当老师的一定是这个国家最顶尖的人才
  ■芬兰的义务教育是一个奇迹。从2000年开始,芬兰总是在“国际学生评量计划”里头名列前茅;更令人吃惊、艳羡甚至恐惧的,是他们的学生还在不断进步,评分一年比一年高。且不说其他项目,光看阅读;据统计,41%的芬兰中学生最常干的休闲活动是阅读。这些孩子的阅读能力又怎能不高呢?为什么芬兰的教育这么厉害?
  这是很多人都想知道的谜题,所以每年都有专家学者络绎不绝地从世界各地涌至芬兰取经。然后他们发现,原来芬兰的秘诀之一在于教师。芬兰教师的社会地位之高,是其他地区难以想象的,据当地媒体的民意调查结果显示,年轻人最向往的职业是中小学的老师,一般普通小学老师受敬重的程度尤胜于国家元首。而且他们的老师都像学者,几乎全部拥有硕士以上的学历,暑假的时候还要上大学继续进修。如果一个老师干了几年就辞职,他多半是跑去念博士了。由于老师自己就是喜好学习并且擅长学习的人,所以他们才能教出世界上最优秀的学生。当然,也有不少老师后来进了企业,变身成为高薪人士。芬兰的大公司最喜欢聘请教师,理由是能当老师的年轻人一定是这个国家最顶尖的人才。
  如果一个总是对世界充满好奇心,总是奋发学习的人,就是未来知识时代最需要的精英,那么中国一定是个很有希望的国家,因为我们也有一大批好学之士。和注重基础教育的芬兰模式不同,“中国模式”强调“学习型官僚”。你现在去各大专院校的研究所点名,会发现登记簿里没有几个中小学老师,倒是有不少在职官员,他们全都很踊跃地攻读着硕士博士,颇有学政合一的古风。
  芬兰教育以国际视野闻名,小学开始学英语,中学再加一门第二外语。他们还把全球的信息与知识自然地融入课程,例如在小学的数学课里要孩子计算各国摩天大楼的高度,在初中社会科学的课堂上请孩子模拟演出联合国的工作情况,使他们懂得从不同国家的视角了解世界局势。除此之外,他们的教育部有种特别补助,尽量让年轻人有出国游学的机会。当地一位官员解释,其实“在北欧,你已经找不到没出过国的中学生了”。相对地,在我们的“中国模式”底下,你则很难找到没出过国的官员。1999年,“两会”代表开始关注中国干部公费出国何以花了2000亿元人民币;到了2007年,“两会”代表持续关注干部出国的总开支怎么会渐渐跳到3000亿元。财政部的数字显示,2007年中国政府的教育经费大约是6000多亿人民币,占了GDP的2.7%。世界平均水平是7%,一般经济欠发达国家也有4.1%。我手上一时没有2007年中国公务员吃喝、公车和出国的开销统计,但我知道在2004年的时候,这笔钱的总数就已经达到了7000亿元人民币。如果把这个账目也看成是种教育开支,那么我们的学习风气就算赢不过芬兰,至少也叫做各擅胜场。
  不少地方的教师都在抱怨自己的薪水太低,不只低到一个丧失尊严的地步,甚至连糊口也很困难。本来依照义务教育法的规定,义务教育阶段教师的平均工资水平应该不低于当地公务员,但是不知道为什么,这些愤怒的教师一个月却只有一千甚至几百元的收入,难道这就是当地公务员的薪资水平吗?抑或这是学习型社会之“中国模式”的另一个例证呢?
  老师不受重视,一般而言,就意味着孩子的教育不受重视,更意味着我们并不太担心我们的未来。很奇怪,虽然大家都说中国实行一胎政策,人人都拿孩子当宝,但为什么今年各个事件都显示出了相反的讯息呢?先有一场震垮太多学校的地震,接着是一堆让婴儿患上肾结石的奶粉;莫非我们的希望不在下一代,而在我们自己的长生不老?我突然想起西洋传说中的那条“衔尾蛇”(ouroboros),它太过饥饿,不惜从尾端开始吞吃自己;嘴巴叼着尾巴,形成了一个圆圈,乃西方秘学的著名符号。这个符号有很多层意思,其中一层是:贪婪是种吞没自己的可怕欲望。 (作者为凤凰卫视主持人)
  
  

#日志日期:2008-10-30 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:YONGYINGTANG
引用地址:


© 天涯社区