YONGYINGTANG
YONGYINGTANG
既得雍容何羡锦衣玉面; 喜闻婴语常怀稚趣童心。

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:273804 次
  • 今日访问:3次
  • 日志: -203篇
  • 评论: 16 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2006-9-5
博客成员
最近访客


拜读丘若兄之《理学影响下的宋代书论研究》
作者:老佩 提交日期:2008-10-21 22:16:00 开心 | 分类: | 访问量:3213

 戊子初夏,丘若兄寄来新近出版之《理学影响下的宋代书论研究》。
我断断续续地将它读完了。丘若兄的文字,从文章到诗词、散文等,我也读了十余年了。本来依丘若兄平日的行文习惯应当是一气呵成,读来才有过瘾的感觉,这部书我的体会却不能这样读,应当是慢慢地读,细细的品。为什么呢?我觉得这部著述对于今天的书法创作理念有着积极而重要的指导作用。
 一般的来讲,书法的自觉时期从二王那个时代就正式地拉开了帷幕。到了唐代,书法的理论和实践达到了几乎完备和完美的高峰,到了宋代进入了非常成熟的阶段,即“中国艺术实践至宋代已在境界上日趋老熟”。按理来讲,从汉唐到两宋似乎书法创作到了头,但是书法的创作在宋代却取得了丰硕的成果,成为了书法史的一座新的丰碑。从人物来讲,有苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄等等彪炳史册的伟大书法家。从作品来讲,有满誉天下的第三行书的《黄州寒食帖》《松风阁帖》《蜀素帖》以及《自书诗帖》等等让今天的人都感到不可企及的艺术魅力的艺术品。从理论研究来讲,独具时代特征的在理学观照下的两宋书学书论不仅丰厚,而且泽被后世。还有影响书法近千年的《淳化阁帖》的镌刻,对于书法的传播与发展都产生巨大的影响。这些成果决不是单单只靠纯粹的实践活动就能解决的,也是不能从单一的角度来解释的。从理论上来讲,宋人关于书法艺术的种种理念,直到今天都影响着人们书法审美的基本观念。这个问题一直让我感到说不清楚,却又想说清楚。丘若君的这部书给我了一把解决这个问题的钥匙。
 中华文化是个没有间断的文化,几千年来绵延不绝,一直都站在世界文化发展的前端。只是百年来西方的经济进入工业社会以来,中国的经济停滞、乃至倒退。在西方和日本的打压下,这个民族的自尊心几乎丧失殆尽,其中一个最重要的事件就是包括像鲁迅、刘半农等等这样的先知先觉、文化大师都对自己民族的文字产生了怀疑。情急之下,也就有消灭汉字的极端呼声。因此,作为中华民族独特的文字书写艺术——书法,没有视为艺术,当然也就没有作为一个艺术学科在鼎革之后独立存在。但是,书法艺术在文革期间,以毛笔大字报的形式使人们再次欣赏到书法之美,书法之美以一种不可思议的方式重归人们的生活之中。传统的力量以一种革命的宣传形式唤起了使用汉字的这个民族对自己文化的热爱——书法艺术重归中华大地。比如沈尹默先生所写的大字报屡屡被揭就是一个明证。
 自上世纪八十年代以后书法大潮席卷神州,仅仅二十年的时间,到今天书法艺术已是作为一门学科,如与美术、音乐等艺术门类一样,在大学已经有了本科、硕士、博士、博士后等不同层次的学位教育(当然还有许多不如人意的地方,在中小学未能得到与美术、音乐等量齐观的重视。)。经过几十年的努力,经过几代书法教育家们的努力,书法实践与理论的研究成果成绩斐然。书法创作与理论研究的成果赫赫在目,但是其中也产生了许多理论上,尤其是实践上的问题,这些问题五花八门,公说公理,婆说婆理。其答案也是众说纷纭、见仁见智,让人眼花缭乱、无所适从。
丘若兄之《理学影响下的宋代书论研究》一书,从一个历史研究的宏观角度出发,从历史上五次文化转型的演变对文艺思想的影响及衍变追溯开来,通过对理学这一哲学思想在宋代文化的产生、发展、衰落的演变过程中,对书法艺术的理论和实践的影响,以及对书法人物在理学思潮流变的过程中的书学思想,及其创作行为做了非常细致而生动的微观研究。
他在书中指出“宋代理学的发展促进了传统儒学思辨化,正因如此,作为宋学核心构成的理学家涉足书坛而形成了‘理学书论’”,它的“正面影响是对书论的理性化进程有着一定的推动力,追求理想人格和道德自律,疑古和辩证法思想无疑是书论中的积极因素”。也指出它的“负面影响则是过分追求伦理内涵而忽视形式价值,促进了‘馆阁体’等的泛滥,影响了书法创作理念和书法审美批评标准,尤其是伦理批评标准。”
 他看见了宋代书论的真正价值是“不仅仅停留在表层的观念学说上,而是在于超越其上的深挚的人文精神之中。这种精神价值是最值得我们今天加以承传与重构的,也是使中国古代书论‘活’起来的根本所在。”
理学之于艺术的重大影响,主要还是在于艺术批评。作为中国艺术批评的三种形式之一的“伦理批评”,它的完成是在南宋,也是从此以后成为“中国美学批评中比较重要的原则”。 但是作为一种文艺批评方式,不可避免带有历史的局限性。“伦理批评”它的消极影响,近代以来受到了整个中国文化界主流猛烈批评,以至于走到极端的地步。丘若兄对此有着清醒的认识:“不容否定,尽管理学有诸多的缺点和局限,但在人类思想史的划时代意义却是不可忽视的。”他认为:“理学书论在培养当今书法人格方面还具有重大的意义。我们提倡‘德艺双馨’的艺术家,强调‘人品淘汰’和‘文化淘汰’,就是对那些不学无术、人品低劣、见利忘义、唯利是图的书法家的当头棒喝。”
当然,《理学影响下的宋代书论研究》一书的另外一些特点是:
1、 要言不烦与言简意赅相结合。
当行文中需要将一个问题讲清楚时,尤其是一些与今天不太一样的概念,丘若兄总是要言不烦多次举例说明之、阐述之,让读者不至于一头雾水而使文字不至于掉入自言自语的状态。如第二章第三节之第三条“‘法’与‘意’”中‘意’的解释,他从《说文》开始到诸家释义,一一阐述。但是在需要言简意赅的时候,一句说明之。在讲解‘法’与‘意’的关系时,这样写:“宋人欲以己意解经,亦欲以己意解书,强调书为我,用以意驭法。”句法简练,读来印象深刻。
2、 考释备注与主题阐发相呼应。
研究书法,以示读者,文献的引用必有来处。但是,不同于一般引用者,丘若兄是把考释备注与主题阐发结合起来,互相呼应。比如在讲到“苏轼书论的理学思想” 时,在谈到苏轼屡遭贬谪后仍然乐观的心态,所引朱靖华之《苏轼论》、冷金成之《苏轼的哲学观与文艺观》文字时,所叙文字暗含对苏轼的评价。使读者感到著述者的热情。
3、 畅快流利与朴茂凝练相辉映。
理论文章一般让人敬而远之,主要的原因行文生硬、抽象大于形象,读起来常常了无生趣。丘若兄的文字总是让人感到一种热情,行文畅快流利而富有趣味,使人越读越想一气读完。本书除了他一贯的风格外,还有蕴含在结构章法、遣词造句中的朴茂凝练。这是与他的其他著作不一样的地方。
 总之,很高兴地读了丘若兄的新著,这是他的博士论文的扩展。拜读之后,解决了我心中的一个想说清楚而又说不清楚的问题。

 戊子晚秋于西蜀雍婴堂灯下 附:
1、邱世鸿简介:
笔名丘若、丘君,号抚云斋主。1966年3月出生于四川乐至县。1988年毕业于西南师大(现为西南大学)中文系,1991年毕业于该校美术学(书法教育与研究)硕士点,师从徐无闻、荀运昌、秦效侃等先生,学习诗文书法。1991-2003曾在贵州师大担任专职书法篆刻教师,1999被评聘为副教授。2003年考入南京艺术学院美术学院,攻读美术学(书法史论)博士学位,师从著名书法家、理论家黄惇先生。2007年1月通过答辩获得美术学博士学位。2003年调入南京航空航天艺术学院工作,担任美术学(中国书画专业)副教授。作品多次参加大展,被多家碑林、纪念馆、诗墙和个人收藏。长期主要从事艺术教育,书法篆刻创作和书法理论研究。注重创作、研究与教育的统一。

2、邱世鸿影像:




#日志日期:2008-10-21 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:YONGYINGTANG
引用地址:


© 天涯社区