YONGYINGTANG
YONGYINGTANG
既得雍容何羡锦衣玉面; 喜闻婴语常怀稚趣童心。

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:273864 次
  • 今日访问:17次
  • 日志: -203篇
  • 评论: 16 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2006-9-5
博客成员
最近访客


读《张黑女墓志铭》跋语语(一)
作者:老佩 提交日期:2008-9-14 21:33:00 正常 | 分类: | 访问量:3946

今日中秋,躲在佩斋看书,将旧档翻出来过过瘾。

 论古人如何做得学问、做得生活,题跋就是一个很好的了解途径,一个非常重要的资料。然而考其人、叙其事又颇费周折,且又颇 得其乐耳。故此类功夫,洵非耐心所能为,亦要所爱之深,以把玩之心求之,方能得其一二。今以近得珂罗版影印之《张黑女墓志铭》为例,其间的乐事的确非道中人所能妙赏也。
 现在按照影本的先后次序将其题跋一一录出,
《张黑女墓志铭》跋语辑录
1、 余自丙戌获读此碑,子贞属书数言娄执笔而□□废。壬辰,余与子贞共研西湖,晨夕欣对,终未敢以恶札玷瑰珍也。越岁子贞携以旋都,余独留浙,古色古香,时萦梦想,乃今复从子毅假观,故好重逢痴怀弥□惜子贞归试湘南未得偕玩对此转增离绪了会矣。兴严君铁桥辑唐以前古文全编,已成七百余卷,手临一通寄之。并志于此,以重墨缘。甲午九月日照许瀚书。(印记:“许瀚私印”“印林眼福”)
2、 魏张黑女墓志道州何子贞珍秘
3、 秦以前人,于上古之君乃称皇帝。此云皇帝之苗裔者,轩辕弟五子挥为张,受姓之始也。黄皇古字通用。庄子书凡言黄帝者,本或作皇帝,是其证,石州。(印记:“石州”)
4、 此直似宋时氊蜡,明以后无此搨也。陈介祺。(印记:“寿卿”)
5、 幽雪无间尤言天道无知耳。石州。(印记:“张季”)
6、 无魏孝文帝年号。
7、 巨禄,即巨鹿古大陆地也。陆转为鹿,鹿转为禄。皆通然,巨禄之称则于古无见。考地形志有两巨鹿,一郡名沿旧称也,一县名安远郡治焉。或嫌其相混异文,以示别邪,此大误。丁酉榖日后跋已正之。(印记:“张季”)
8、 无魏节闵年号。
9、 余既性耆北碑,故模仿甚勤,而购藏亦富,化篆分入楷,遂尔无种不妙,无妙不臻,然遒厚精故古未有可比肩黑女者,每一临写必回腕高悬,通身力到方能成字,约不及半,汗浃衣襦矣。因思古人作字,未必如此费力,直是腕力、笔锋天生自然,我从一二千年后,策驽骀以蹑骐骥,虽十驾为徒劳耳。然不能自已矣。丁巳(1857)?初冬蝯叜记。
10、 道光乙酉(1825)春正得于济南何绍基。(印记:“□□□屋”)
11、 此碑不知拓于何时,书家议论皆所不及。其体在八分、真书之间。真书之最古,无过于此者矣。然学此者,必须晓其原委,若以后代笔法运之,则有千里之谬。□□故上汉隶者。下笔自有水乳之合,但求脱去八分体势,斯为善变耳。王玙似。(印记:“六真□”)
12、 道光五年(1825)正月,王怀曾观。
13、 鲁珍先生,名屿似,一字六真,益都诸生。工隶能画,旷达不羁,诗学栎下先生。稺崑先生之子。(印记:“介祺”)
(注:栎下先生,即周亮工。)
14、 二公皆吾乡先贤。自二公题后,此册在吾乡辗转收藏已二百载。今乃为子贞所得,神物有知,当亦惓惓与故土耶。六真先生所云师者当即是。前成塼奚林氏二印,其人所藏也。在吾邑,见一集书画册,有六真先生题者,亦有此二印并题字。他日当再考之。丙午七月廿六日已酉,古平寿陈介祺记于簠斋。(印记:“陈寿卿”)


#日志日期:2008-9-14 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:YONGYINGTANG
引用地址:


© 天涯社区