YONGYINGTANG
YONGYINGTANG
既得雍容何羡锦衣玉面; 喜闻婴语常怀稚趣童心。

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:273947 次
  • 今日访问:4次
  • 日志: -203篇
  • 评论: 16 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2006-9-5
博客成员
最近访客


珂罗版《唐梵境寺舍利铭》
作者:老佩 提交日期:2008-9-13 0:47:00 正常 | 分类: | 访问量:3018



 這一向一有時間就整理圖書。
 今天翻得2003年3月12日所購的珂羅版《唐梵境寺舍利銘》。
 這是一本日本印刷的碑帖影印圖書,冊頁裝,尺寸:寬13cm×高18.7cm,一共十七開,每開三列五行,是影印的剪裱本,原件應似為蟬翼拓。從圖版來看,舍利銘書于大唐高宗儀鳳三年(678),文字是當州學士張毅所制。書法為行書,行筆流暢。從拓片來看,原石質地堅硬細密,鐫刻者當精于書法,刀法精穩,於用筆妙處表現充分、恰到好處。
 《唐梵境寺舍利銘》全文如下:
大唐 聖帝感舍利之銘
撿挍官人司馬戴安業 夫八相分容,應物而弘,攝受二乘。命駕自我,而開軌轍。是以迷方罕託,入寂舍而嬪法妻;弱喪無歸,赴摧門而戴慈父。俯幻機而踐跡,道格四生;隨滿顛而呈姿,仁涵六趣。櫛沐三災之運;舟航八苦之津。有念必從,無求不應。然後藏山示盡,促耆嶺之朝峰;變海歸空,急恒源之夜水。雙林顧命,仍留住世之恩;千疊遺身,詎隕將來之相。可謂生滅慈護,終始經營;永闢悲田,長弘顛力者矣。
舍利者,即釋迦牟尼如來般涅槃之真體也。分形梵國,作瑞神京。乘 至槳而幽。通降 天慈而光被。通議大夫、使持節潞州諸軍事、守潞州刺史、上騎都尉賀□正面承 恩授頂戴而還。凡四十九粒,為青白二色,流瓶轉匣,吐照含明。離若分珠,爭開日月之彩;合如聚米,各富天地之容。一見一聞,永清三業;且瞻且仰,長檳?六塵。曰:
以大唐儀鳳三年,歲在戊寅,四月丁亥朔八日甲午,安厝於梵境寺舊塔之下,恭 皇孛?也。亦?其重扃制玉,疊橔鎔金。徵郢石而陳謨;命班輸而作範。極雕礱之變能;究象設之閑安。
朝散大夫、守潞州長史崔承休,司馬戴安業群僚等並洗心申敬,濯影投誠。如登刹利之期,若睹闍維之會。僧尼雲委,士女風迻。同瞻四升之姿;共慘千行之目。顛乘茲介福,普證菩提。假此妙緣,俱清煩惱,刊石紀日,即修後善,對眾起信,誓斷前惡,幾在道場,念茲在茲矣。
其文,當州學仕張毅製之。




 備註:珂羅版印刷 (collotype printing), 以玻璃板為版基,按原稿層次製成明膠硬化的圖文,由明膠硬化的縐紋吸收油墨,未硬化部分通過潤濕排斥油墨進行印刷。 由於版畫使用明膠,因而在這個技術的名稱中加上希臘語Glne(膠)意的Collo,珂羅是譯音。
珂羅版印刷技術是德國人阿爾貝特發明的。關於此項技術發明的確切時間有多種說法,有說早在1864年,有的說是1867年、1868年、1869年等等,總之,這應是十九世紀六十年代的事兒。這個時期,歐洲近代印刷技術發展很快,以蒸汽為動力的印刷機械也發明並投入使用。
 珂羅版印刷工藝大致如下:
 在約10毫米厚的磨砂玻璃上,塗上一層很薄的矽酸鈉為基底,上面再塗明膠和重鉻酸鹽,乾燥後形成感光膜。這層乾燥的薄膜產生一些細微的皺紋,用它和連續調陰圖接觸拷貝,在光照下,感光膜產生不同的硬化反映,最終製成印版。

附大唐儀鳳三年蓮花石礎圖片,以實物作書法想象:







#日志日期:2008-9-12 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:YONGYINGTANG
引用地址:


© 天涯社区