YONGYINGTANG
YONGYINGTANG
既得雍容何羡锦衣玉面; 喜闻婴语常怀稚趣童心。

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:274019 次
  • 今日访问:7次
  • 日志: -204篇
  • 评论: 16 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2006-9-5
博客成员
最近访客


四本书
作者:老佩 提交日期:2008-9-10 17:57:00 正常 | 分类: | 访问量:2955

淘书是一种癖好。
今日忍不住又去淘书。
1、《成都诗词》第九期,成都市诗词学会成立十周年纪念专辑。1998年12月
 其中第二组浣花诗稿[周蹈之]条:
 周蹈之(1920-1995)四川新都县人。四川大学中文系毕业,任成都二中语文教师。1982年退休,1995年病逝。
 专辑录入四首。周先生是我高中就读成都二中的语文老师。其实,在我的脑海中周先生印象并不深,花白的头发,瘦瘦的身躯,好像住在二中背后的玉皇观里,当时我没有去过他的家。那时候只想考大学,对于数理化非常用心,天天和班上的几位理科尖子同学都往物理老师顾先生家里,没有想过和文学、历史乃至艺术有什么瓜葛。
 没想到工作以后会是这样,不仅接触了它们,而且还病入膏肓。周先生的哥哥周虚白先生是四川师范学院著名教授,主政中文系时间最久,蜀中知名教育家,世尊“通儒”,被誉为川北文学泰斗。在20世纪30年代,周虚白教授与原北京大学王利器教授、原四川大学杨明照教授、原四川师范大学屈守元教授等并称为四川大学中文系“四大才子”。周虚白先生从教60余年,门生中精英辈出。而且他的兄弟几人在他的影响下从教省府,鼎革之前,在成都教育界是就是享誉盛名的“周氏兄弟”。我的老师徐无闻先生在他的父亲徐寿(民国篆刻名家、四川鉴赏界青铜器专家)带领下,易子而教,投朋友周虚白门下学习古文。我因为妻家的关系,在徐先生门下走动.没想到周蹈之老师与我这样的关系。我在编《徐无闻年表》时更加体会、感受到在一个具有深厚历史传统文化圈内的传承气息。当然,这是一段佳话,以后再说。今日几位老先生,和他们那一代的硕学鸿儒们在二十世纪九十年代,不论年龄大小都纷纷离开了,这是无可奈何的文化断裂(从肉体上都消失的年代)。我想这就是天意了。兹录其中一首《辛未春初野步》,以怀想他们:
 习习和风换物华,
 油油菜绿麦肥芽。
 千畦嘉茹连春陌,
 万落明楼映晚霞。
 盆地上腴今胜昔,
 小康入户乐安家。
 平原秀色延无障,
 满目江天不尽花。
2、《刘勰论创作》 陆侃如 牟世金著 安徽人民出版社 1963年5月合肥第一版第一次印刷。开本32,印数17000。 扉页钤有“成都大学图书馆藏书”蓝色圆形印章。
3、《钟树梁诗词集》巴蜀书社 2005年3月第一版第一次印刷。开本32,扉页有“董秀琼学友指正钟树梁二00五年七月”,钤有“树梁诗稿”(朱文印)。钟先生在后记中讲到:“出书费用,全由自出。*****此诗集所收稿为二零零四年十二月前所作,共有诗词曲对联二千零数十首(副)。十二月以后作品,留待将来。”
3、《王氏合注水经注*卷八、卷九》册六,有“中华书局聚珍仿宋版印”。这一册民国铅字印刷零本,本来没有多大收藏价值,但是封面钤有一枚汉印风格的白文印,刻的很好,印泥印色也不错,于是就把它拿下。当然,此册品相完整,纸白版新,亦可一观。

#日志日期:2008-9-10 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:YONGYINGTANG
引用地址:


© 天涯社区