读《武训简介》的思考
读《武训简介》的思考

作者:芦一苇 提交日期:2007-5-15 15:36:00
 在这茫茫的网海里,我无意间读到了《武训简介》。
 记得文化大革命时,《武训传》被广泛批判。那时,我还是十多岁的学生。被批判的东西是"毒草",我们自然不会去中毒。至于武训这个人怎么样,做了什么事都一概不知。当《武训简介》映入我眼睑时,我只想粗略了解一下武训其人。根本想不到武训的事迹,武训的精神会让我的心振憾……
 武训家境贫寒,早年丧父,以行乞事奉母亲,人称"孝乞"。后在李家当长工,因李欺武训不识字,赖去三年工钱,又以诈骗罪名,将其毒打解雇。武训从中认识到穷人没有文化是不行的,遂决心兴办义学。
  他为了办学,去碾磨耕地当短工,即使再苦再累,只要卖力得钱,就情愿受雇。他一年四季,宿无定所,食无定餐,身携一袋一勺,沿街乞讨。凡所得粗劣衣食自用自食,稍好衣物且售于人,以积资兴学。行乞中,为哗众乞讨,他不惜出奇作怪。他把大辫子剪掉,只留一小撮头发,结成小辫,玩大顶、学蝎子爬、打车轮,给富人子弟做马骑。为引逗恶男恶少们的兴趣,他还吃蝎子、蛇、砖瓦、喝脏水等。为了积攒钱,武训在山东、江苏、河北、河南一带行乞,并做过各种各样的农活、杂活、手艺:推磨、推碾、割麦、浇园、挑担、拉车、纺线、竖鼎、捻线头、轧棉花、做媒红、给农民小额贷款买地买牛……
 终于,他在柳林用乞讨的积蓄修建了"崇贤义塾"。后来他又用400两银子在临清御史巷买下宅基,四年后建成"临清御史巷义塾"。每次开学,他是先向塾师叩头,遍拜诸生童;又准备盛宴,请县绅作陪招待塾师。自己却肃立门外,宴毕,吃点剩饭,从不与塾师共席。凡遇塾师不勤教事,或生童嬉戏,不勤学习者,皆长跪不起,跪劝师生勤于教学。
  后来,他的名声日隆,周围县乡多尊称"武善人"。堂邑县知县劝他完婚,以安度晚年。他听后唱道:"人生七十古来稀,五十三岁不取妻。亲戚朋友断个净,临死落个义学症"。 有人以不孝有三来劝武训成家,武训说:"不娶妻,不生子,修个义学才无私。"他为了办学,与亲戚朋友断了个净,一生没有娶妻生子,把自己的短暂的一生奉献给了中华民族的教育事业。从此也可以看出武训对封建社会的礼教并非唯命是从,奴颜屈膝的。
  武训一生劳苦,对自己又十分节俭,终因积劳成疾,于光绪二十二年(1896)四月二十三日含笑与世长辞在临清御史巷义塾内(现临清实验小学),终年59岁,葬于堂邑崇贤义塾东侧。出殡之日,堂邑、馆陶、临清三个县的官绅全体执绋送殡,各县上万乡民自动参加葬礼,行列络绎数里。沿途来观者人山人海,一时师生哭声震天,乡民纷纷落泪。
 山东巡抚袁树勋闻知武训去世,即奏朝廷将其生平宣付国史馆立传,并入忠义祠。民国时期,民团指挥兼专员赵仁泉,在临清进德分会(今大众公园内)附近修建了一座武训纪念堂。冯玉祥将军撰写了《千古奇丐武训先生的生平》。在武训诞辰150周年之际,临清市在实验小学(原御史巷义塾)内建起了一座武训纪念馆,以缅怀他行乞办学的精神。毛泽东同志说过,群众的眼睛是雪亮的。人民,只有人民才是创造历史的动力。
 读了武训的事迹,才知道,原来武训是一位如此伟大的人,在他不算长的人生中,他几乎完全放弃了追求自身的享乐,三十年一如既往为行乞筹钱办义学。这种壮举并不是普通人所能做到的,所以他的行为震动了朝野,被天下广为传颂。
  十九世纪五十年代后,武训这个坚定地活在自己个体本位上的穷苦人,被说成一种乡愿阶层的可笑代表而被一个崭新的社会所抛弃。尘封了五十多年的武训,人们小心翼翼地再度把他擦亮,然而,这个形象依然是光彩照人。翻开百余年的历史,我们这个民族的领袖们和人杰们如是议论纷纷:蒋介石说他“独行空前”,汪精卫说:“廉顽立懦!”于右任说他“匹夫而为百世师”,蔡元培说“武训先生提醒我们我国有普及教育的必要”,段祺瑞说:“丐金以兴学难于舍身以卫国是游侠传之,雄而非卑田院之客亿万斯年式以民德”,冯玉祥说:“特立独行百世流芳先生之风山高水长。”杨虎城说:“风兴百代”。毛泽东说:“像武训那样的人,处在清朝末年中国人民反对外国侵略者和反对国内的反动封建统治者的伟大斗争的时代,根本不去触动封建经济基础及其上层建筑的一根毫毛,反而狂热地宣传封建文化,并为了取得自己所没有的宣传封建文化的地位,就对反动的封建统治者竭尽奴颜婢膝的能事,这种丑恶的行为,难道是我们所应当歌颂的吗?……”近代史上的那些活跃在政治舞台上的人们之是是非非自由历史去评说,从民族主义的立场从不同角度来说,他们的议论都是正确的。但是,我们中华民族号称有着五千年的文明历史,经历了两千年的封建专制社会。现在看来,如果让我们抛开民族的历史文化,抛开我们与我们祖先的血脉源流,去建造一个想象中的崭新社会,那犹如无源之水,无根之木,简直是不可能的。至于对武训的定论,相信历史自会有一个公正的判断。
 今天我们可以看到,武训其实是专制社会的革命者和解放者,他以血肉之躯向我们论证了真正革命者可与日月争光的人格力量。这个在人性上有着革命觉悟的圣者,拒绝了尘世和未来的一切物欲色欲和权欲:“有你们人世的筳宴口腹之欲我不愿意去,有你们所谓的天堂我不愿意去,有你们所谓的黄金世界里我不愿去。”武训,他将会让后人长久地惊奇,长久地感动,如爱因斯坦说:“在未来的时代,极少有人相信,这样一个血肉之躯曾在地球上匆匆走过。”
 一个世纪过去了,我们阅读他的事迹,仍然会被他的事迹深深地感动和震憾。这是一种时间的力量,信念的力量,精神的力量!这也证明了真正感动人的是那些做出了不平凡的事的平凡的人。人的本性是自我的。英雄能战胜别人,而不一定能战胜自己。圣人能战胜自己,而不一定能战胜别人。武训真是这样一位为了办义学战胜了一切贪欲,放弃了人生的一切享乐,实现了常人所不能为之为的一位圣人。他的这种人穷而不忘强民,位卑而不忘报国的精神,是永远值得我们学习的。解放初期,对武训人格的批评,是不是要换位思考一下?我们这个多灾多难的民族啊,作为一名目不识丁的贫困流浪汉,为了办义学,他吃常人所不能吃之苦,忍常人所不能忍之辱,倾其所有,尽其所能,我们还能要求他什么呢?我们自己又能做到什么呢?
 在当今这个普遍追求物质享受的社会,武训以个人的力量摒除万难兴办义学的精神值得我们去反复思考与品味。
#日志日期:2007-5-15 星期二(Tuesday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:江南雪儿 评论日期:2007-7-22 16:35
问候博主,夏日清凉:)


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:情感世界
引用地址:
© 天涯社区