韩国见闻
韩国见闻

作者:芦一苇 提交日期:2007-5-8 20:55:00

 2006年12月10日,我们一行21人在杭州国际机场登上韩亚航班,于韩国时间17时40分,降落在了韩国仁川机场,开始了韩国五日游。在异国他乡,遇到了一些新鲜事,颇有所思,现记录于此,与我亲爱的同胞们分享。
 一、兑换韩币递给她人民币时,她数也不数。
我们下了飞机出了站口,韩国的导游已在门口等候。导游是一位三四十岁的中年妇女。她身穿一件已洗得发白的淡黄色风衣,显得朴素大方。我们跟随她上了大轿车。车一开动,她就给我们介绍自己和韩国的风土人情。一口流利的普通话,我还以为她是我国北方人。听了她的介绍,我们才知道她是地地道道的韩国人,在台湾留学修的汉语。从仁川机场到首尔途中,当经过汉江大桥时,导游告诉我们这就是汉江。可惜时天色已晚,汉江在路灯的照耀下模模糊糊的看不清楚。我们向导游打听如何用人民币兑换韩币。导游告诉我们:100元人民币相当于1.1万韩币。导游随身带有部分韩币,我们就纷纷向她兑换韩币。当我递给她1000元人民币时,她数也不数就和进了她手中拿着的一摞人民币中,在这一瞬间,我不禁失声叫了出来:“阿约,你……”然后她给了我11万韩币。
 二、牙签是用食物做的。
 到了预订的酒店,导游安排我们住下后,就领我们去吃晚饭,去品赏韩国有名的“韩式烧烤”。进了饭店,吃饭的人很多。只见饭桌和我国北方人在炕上吃饭用的桌子一样低矮,凳子和桌子一般高,每桌四人,桌子中间有一盆炭火,炭火上面架着一个不锈钢做的碟子。有已咸制好的猪肉片、牛肉片和鱼片、还有一碗生白菜叶和几小碟酱、沙司类的调料。桌上放着一把剪子和四双筷子。我们把肉片剪成一小片一小片地,放在碟子上烤。烤熟了就用白菜叶包起来吃,味道还真的不错。一位服务员又送过一盆猪肉片来,我点头向她说:“韩凉核赛哟”,她向我笑了一下,我知道她听懂了。这是导游刚教给我们的一句最常用韩语,意思是“你好,早上好,晚上好,下午好。”反正无论什么时候都可以这样说。
吃好了晚餐,我到前台找了一根牙签。只见韩国的牙签也与众不同,不是竹子做的,不是木材做的,通身墨绿色的。问导游才知道韩国的牙签是用淀粉做的。
三、撞红灯就是自杀
 11月11日上午,我们参观了总统府前面的景点,正要返回乘车前往别处,有一位中国游客在街上走时,被韩国国民拉住了,并向中国游客几里呱啦地说话。我们好奇地看了一回,也搞不清他们在干什么。回到车上,导游告诉我们,那位游客闯红灯,韩国国民在劝说他:问他有什么想不开的,为什么要寻短见,在韩国闯红灯就是自杀。我恍然大悟。闯红灯在我们国内是司空见惯的事情,在韩国就非同寻常了。这天晚上,我一直睡不着。已是深夜两点,我打开窗户,窗外是一条街,街上虽灯红酒绿的,却已是很少有行人,可那过往的汽车照样见红灯就停,决不因为深夜无人就闯红灯。这就是韩国人的安全意识。
 四、正就是斜,斜就是正
 11月11日下午,我们乘机来到济州岛,游览了火山爆发形成的龙头岩后,就去了神秘之路。一路上,我观看着车窗外的风景,在异国他乡的一切对我来说都是新鲜的。忽然,看见有一些奇怪的房舍,这些房的墙与地面不垂直,全是斜的,倾斜度约在二十度左右。难道这些房子不会倒掉吗,为什么要这样盖起来?我们搞不懂,就好奇地问导游,导游告诉我们:这个地方很奇怪,如果房子的墙与地面垂直盖起来,房子就会倒掉,这样倾斜地盖起来,房子就牢固了。看来世界上的事情真是很复杂,有时候就是这样:正就是斜,斜就是正。
 五、上坡是下坡,下坡是上坡
 12月11日下午,天快暗下来了的时候,我们的汽车到了神秘之路。导游告诉我们,这里有一段路非常奇怪,汽车会向上坡滑行,所以叫“神秘之路”。导游让司机停止加油,让我们感受一下神秘之路的神秘。我们乘坐的轿车果然徐徐向前滑行。看窗外,天已暗淡下来,可众多的游客还是在留连忘返。我看见有人拿了一个水平仪在路上测量公路平面。人们你一言我一语,争论不休,怎么也搞不懂个所以然。我想,神秘之路的现象告诉我们:有时上坡就是下坡,下坡却是上坡。
 六、汽车悄悄跟随我们,我吓了一跳
 12月11日晚,在旅馆住下后,大家自由活动。我们就三五一群出去逛街。不一会儿,天下起了毛毛雨。我和张会计是同乡,我们就一边走,一边在韩国说着家乡土话,感受韩国宁静祥和的街道夜晚。在不经意中,我回头一看,吓了我一大跳。不知什么时候,在我们后面跟着一辆黑色小轿车。我和张会计赶紧站到一边,让小轿车过去。小轿车一溜烟开走了。我站在那里半晌没有动。我想,如果在国内,司机一定会远远地就鸣笛,如果让道迟缓,就会扒出窗外骂一声:你找死啊。
 七、在韩国品尝板栗
 我和张会计正走着,又遇到了两位同事,我们四人就结伴同行。街边有韩国妇女在卖炒熟的板栗。一位同事就用打手势的方法和她交流,用3000韩元(相当于30元人民币)买了一包板栗。大家品尝了一下,觉得味道不错,就又给她3000韩元,再要一包。那妇女给了我们一包,却退回来1000韩元。为什么?她比划了半天,我们终于明白了她的意思。原来她的意思是:买一包3000韩元,买两包就是5000韩元。我心里想:这个韩国人也够实在的,我们是外国人,她多要我们1000韩元,我们也不知道。我国的生意人大多不会和她那样笨吧,外国人的钱不要白不要。记得导游曾说:韩国人的手机从不乱改号,认为手机乱改号的人一定是不务正业的人。看来,韩国人对“诚信”的理解更深刻。
 八、有时语言是用来掩盖思想的。
 大轿车行驶在韩国的土地上,为了解除旅途的沉闷,漂亮的女导游总是给我们讲笑话。在离开济州岛的途中,导游给我们讲了这样一个笑话:去年夏天,来济州岛的游客特别多。岛上的酒店和旅馆都住满了。有一个中国旅游团,找了大半天,终于找到一家还有空房的酒店。在安排房间时,却发现酒店只有最后一间房了,团里却有非夫妇的一男一女。男女有别,总不能住在一起吧。又联系别的酒店,可怎么也找不到空房间了。没有办法,还好一男一女是在一起工作的同事。就在一起凑合一晚吧。韩国的客房习惯只有一张大床。在临睡前,女的在床上划了一条“三八线”说:“你不能越过这条线,如果越过这条线,你就是畜生。”男的就满口答应了。第二天,女的总是找茬责备男同事,骂他是畜生。男同事说:“你怎么了,晚上我很小心的,也没有越过你画的三八线,你怎么骂我是畜生?”女同事说:“你连畜生都不如!”。
导游讲到这里,车厢里一阵哄堂大笑。导游说:“所以呀,男人该勇敢的时候要勇敢一点哟!”而我却会心一笑地想:语言有时候是用来掩盖思想的。
 九、可以食用的汉江水
11月13日,我回到汉城,汽车沿着汉江奔驰。望着浩瀚的汉江,只见江面宽阔如长江,钱塘江,辽望汉江上游下游,无边无际,碧绿的江水清波涟涟,浩淼壮观。导游告诉我们,汉江是韩国人民的母亲河,两岸住着一千万人。韩国人保护母亲一样的保护着母亲河汉江,汉江水没有污染,清澈甜美,是首尔(汉城)人民的饮用水。听导游一说,我张望江面,果然找不到一点塑料袋之类等垃圾漂流物,也没有航行的船只帆影。我不禁感慨万千。韩国人的环保意识真是令人惊叹, 一千万人人人都来爱护汉江,是谈何容易的事吗?这不能不说是一个奇迹。
 十、一提到雪,我就归心似箭了。
 11月14日,是我们韩国游的最后一天。几天来,我们早出晚归,风尘仆仆,坐了三趟飞机,到了三个城市。浏览了韩国总统府青瓦台、民族文化博物馆、故宫、济州岛龙头岩,火山口、明洞、南山韩屋村、华克山庄著名韩国赌城、以及南韩和北韩的三八线等景点。领略了一翻异国风情后,我们起程回国。一路上为了解除旅途的沉闷,导游不停地给我们说笑话,她劝我们留在韩国。她说:济州岛是一个好地方,一个男人可以娶四个妻子,女人白天干活,男人晚上干活。于是,大家你一言我一语,说说笑笑,好不热闹。
 导游又说:济州岛是由中国人最早发现和开发出来的。当年秦始皇派于福到海外神山寻找长生不老的仙药,于福曾途经济州岛,因为一场大雪,被困在济州岛,最后终于发现了人参……一提到雪,我就立即想起了江南美丽的雪,我的心即刻停止了跳,就如一颗子弹,瞬间发射到一个固定的位置。于是,我归心似箭了。
 这天下午,我们安全回国。

 2007年5月8日

#日志日期:2007-5-8 星期二(Tuesday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:江南雪儿 评论日期:2007-5-9 8:44
早安,祝福:)


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:情感世界
引用地址:
© 天涯社区