冷血的人民看客
冷血的人民看客

作者:芦一苇 提交日期:2007-1-22 13:53:00

 作者冷锋(转载)
 透过县长灭门案观察中国冷血看客,可以触摸到我们这个民族心态的脉搏,总体来讲,是国民性的一次悲哀的生动汇演。抛弃了一切精神鬼神的我们,受这些年经济对人本性的启发,固有的贪婪和自我中心主义思想的侵淫结合,使本来可以为人的人成为经济动物后,冷血于基本的人道之外。过去常常以为只有官僚贪婪无人性,其实对于我们这个整体没有精神宗主的社会而言,是小巫见大巫罢了。要让这种冷血心态的民族来复兴中国、实现强国梦想,实在多有不敢恭维的困难。
 面对我们的这种社会冷血心态,不得不又想到已经被当代精英们忘记了的鲁迅笔下的国民灵魂。觉得杀头快哉的看客换了一代又一代,还是与往日的祖宗没有多大两样,以至于敢操自己祖宗的青年才俊们在今天杀人越货时有青出于蓝而胜于蓝的大胜前辈之势。在明朝末年,能入衙连杀六人不眨眼者是可被李自成大王封做将军的,今天又出这样奇胎异骨的人才,并得到国民普遍的痛快赞扬和“英雄事迹”的造谣夸大,所反映出的问题就是我们这个民族非理性的社会冷血心态。更准确地说,这是国民性在社会的一种灵魂自然反映。
 诚然,当前官僚腐败在客观上是这种冷血攻击的火种,但这种病态的社会冷血心态于中国当前的人道状况来看却是严峻的,更不能以如此“文化方式”来普道。政治上的官僚普遍腐败所造就的恶性仇官情绪下的中国社会,文县长一家飞来的横祸意外获得了不同一般逝者的格外国民待遇:面对这样沉重的人间惨剧,唤不醒国民起码的人性情怀,却是一个无理性的民族心态在这出惨剧中得以放大,我们曾经引以为毫的什么优秀民族情感被一种完全的社会仇恨和舆论情绪所替代,各种登峰造极的轻蔑和侮慢,使中国文明史都发呆不敢下笔!这种情绪化的随意“紧跟形式”所进行的捕风捉影、无限上纲的个人表达甚至污蔑,就是我们民族当前社会冷血心态的终极表现。
这个病态的社会冷血心态于政府来看,也是有不可推卸的政治责任的。当前的这种社会冷血心态,是政府在政治上忽视基本人道所致,一味的只追求经济指标的政治意识形态主导着社会的思想,使社会在不计后果的资本积累中逐渐丧失了最后的一点人文良心。社会因此冷血无情,当然也是无理性的,但影响的是一个民族对自己国家政府的基本信心和对社会的基本态度。
 既不奢望官僚行仁政,也不期待国民做顺民,但起码的人道情怀确实怎么也不能丢的。我们的政治所丢掉的恰恰就是这个民族灵魂中最宝贵的东西,而现在是拾都拾都不起来,以至于我们在傲慢无理地轻蔑和侮慢文县长“活该”时还大谈强国。连尊重生命的意识都丧失了,我们还有多少底气来振兴国家?又还有多少尊严能被国际社会所尊重呢?一个忘记了起码人道的民族,是没有振兴的可能的,更不可能产生由人构成的赋有人文关怀的人道政府和官僚。在性质如此严重且恶劣的恶性刑事犯罪案件被片面地扭曲和切割中,人道主义情怀被仇官的诡异情绪疏离开来,从冷血看客那里蔓延出来的是不健全的民族社会心态。这是比惨剧本身更令人恐慌的社会剪影,而更要命的是,这种“国家看客”往往是以历史的承载体来传递国民精神的香火的,使我们不得不在这恶性的冷血循环中年复一年地在找不到“三从四德”的同时,又认识不了自己的本来面目,只到寿终正寝的时候,都不知道反思自己是怎么活到死的。
 政治需要对应的是社情,而不是简单的民意。民意是无底的,社情是具体的,找对政策,是可以改变我们目前病态的社会冷血心态的。这里,首先要确保的是事件的清白。可惜,现在要保持一个透明的清白实在困难,话只能说假的才能升官,事要干违心的才有成绩,虽然党章金光灿烂地要求实事求是,但实际上地方政府宣传部门是不想让你知道里面的清白的,只能以愚蠢的自欺欺人的隐瞒方式来维护所谓稳定,因此,社会的冷血心态就会在猜度和谣言中加大体积而成国灾。给社会以真相,也许是改变冷血心态的第一步。
(转载者注:现中国国民的心态是要清醒一下了,国家要富强,民族要发展,这种冷血心态是大忌也)
#日志日期:2007-1-22 星期一(Monday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:我家冰儿 评论日期:2007-1-24 3:32
我以为你去了韩国就不回来了呢。
终于看到你在更新你的博了。

评论人:芦一苇 评论日期:2007-1-29 22:37
哈哈,对不起啊,我的博客现在只为两个人而生存,雪儿和冰儿.

评论人:江南雪儿 评论日期:2007-2-12 21:49
特来看望先生,很温暖而幽默的话语.祝福你情人节快乐,春节吉祥.另,把博客模板更换新的,因为天涯博客要升级了.认真看了你相册里的韩国行的照片,很漂亮,祝福你啊:)

又是一年芳草绿........


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:情感世界
引用地址:
© 天涯社区