雪的思念
雪的思念

作者:芦一苇 提交日期:2006-9-9 21:12:00
 当我真正领悟江南雪的伟大与可爱,从心底迸发出“江南雪,我爱你”的心声时,江南的雪已远去了,冬天是雪儿美丽的季节,热切的盼望冬天的重逢,然而,冬天过去了,春天来了,雪儿没有来。正当人们失望地说:雪儿不会来了时,有天气预报说;明天有雪。果然,第二天中午雪儿飘然而至,雪儿如惊鸿一现,回上一笑,人们还来不及欢呼欣赏,雪儿又飘然而去了。留给了人们一个短暂的欢愉和长久的期待,留给了我的是执著的守望和无尽的思念.
雪儿要冬眠,雪儿要吸收养分,各蓄力量,雪儿要告诉人们什么,雪儿有了更远大的理想。
记得童年时,第一次看见雪,又是惊奇又是害怕,我赶紧跑去告诉父亲。父亲说:雪是天公用水剪成,叫天女散到地上来的。从小爱刨根问低的我,一直问到把雪散到地上来干什么,父亲放下手里的活,把我抱起来蝤着我说:散到地上来给我的儿子玩呀。父亲英年早逝,可父亲的回答,留给了我一个关于雪童话般的美丽世界,是故,我每每看见雪,心里总不免有些激动。
后来长大了,读的书多了,居然也读到古书上“天公剪水,宇宙飘花”的说法。古人归纳雪有四美:一是落地无声——静也,二是沾衣不染——洁也,三是高下平铺——均也,四是辉映洞穿——明也。对雪的安静、纯洁、公平和磊落品格进行了精要的归纳。古往今来文人墨客咏雪的佳作实在不少,但多半是借雪抒情以表达对现实的不满和洁身自好的心态。箸名唐诗“千山鸟飞绝,万径人踪灭,孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”除了表达了作者清高不群、洁身自好的心态外,更还有一种众人尽醉我独醒的感叹。而毛泽东的《沁园春.雪》却是通过对祖国河山雪景的描绘,表达了一个政治家宽阔胸怀和伟大抱负。而我所要的不是这一些,我想要的是雪儿对人类有什么启示。世间的万事万物都有它的存在方式,任何事物都藏有一定的客观规律。正如有人说的那样,这个世界不是缺少美,不是缺少爱,而是缺少发现。
雪儿来了,洋洋洒洒,洁白而耀眼;雪儿化了,无声无息,平静而安祥。难道这就是人生之真谛吗?生如春花之灿烂,死如秋叶之静美。
雪儿来自大地,回归大地,即使融化了也要滋润大地,这是启示人们要有一颗感恩的心吗?江南的雪一落在地上就自动连成一片,这又是要启示人们什么?
昨天收到一封电子邮件,说是联合国秘书长安南已同意日本成为联合国常任理事国成员,韩国五千万人,有三千万人签名反对,我们中国有十三亿人,有十万人签名表示反对。记得前些年闹经济危机,韩国人纷纷拿出家里的黄金上交国库,支持国家战胜经济危机。假如我们的国家有经济危机,我们也能做到吗?记得在抗战时期,在民族生死存亡的关头,我们有一首歌是这样唱的:“起来,不愿做奴隶的人们,我们万众一心,冒着敌人的炮火前进,前进,前进进。”这首歌唤起了千千万万的民众前仆后继,后来成了我们的国歌。然而,愿意做奴隶的人也大有人在,更有奴做汉奸走狗的。在大陆与台湾的统一与分裂问题上,就有不要祖宗的李登辉、陈水扁之类。在这大是大非面前,蒋介石、蒋经国是深明民族大义的。连战、宋楚瑜更是大义凌然。
我这样胡乱想着,忽然明白,江南的雪为什么一落在地上就心连心手拉手肩并肩连成一体了,这是启示人们:民族要强大就要凝聚成一体呀!
我听着古典音乐《春江花月夜》,又想到张若虚的诗《春江花月夜》,不知道这两者有没有什么联系,而我总是一面听着这音乐就沉浸到张若虚的诗的意境中去的。从“江畔何人初见月,江月何年初照人”联想到“江南何人初有雪,雪儿何年始见人”。我这样想着就觉得一片混沌,头昏脑涨的。只好“羡宇宙之无穷,衰吾生之须臾”了。算了算了,管它呢,那年那月始有雪又有什么关系?
总之一名话:雪儿,生日快乐!

#日志日期:2006-9-9 星期六(Saturday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:江南雪儿 评论日期:2006-11-29 14:12
哈哈,你真了不起,友情链接,友情博客都会操作了,只是呀,链接的人都很冷,不是雪就是冰,好在你这里有阳光。问候:))


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:情感世界
引用地址:
© 天涯社区