义乌北山楼氏续谱序
义乌北山楼氏续谱序

作者:芦一苇 提交日期:2007-8-2 19:46:00

树高千丈因其根,水流万里有其源。寻根祭祖是海内外华人不解之情愫。只要来到这个世界上,谁都会问:我是谁?我从哪里来?我该如何?这是人类普遍的心理诉求,也是我一直萦怀在心中的疑团。
欣逢中华盛世,政通人和,百业俱兴。为弘扬中华民族文化,继承盛世修家谱之传统,本族宗谱修订理事会于2006年12月成立。并嘱我写一篇序。我才疏学浅,那堪担此重任?然此乃千秋功业,推辞不得也。不得已来翻阅家谱和有关文献资料。读着祖祖辈辈可歌可泣的事迹,每每情不自禁而热泪盈眶……
不意我楼氏祖先乃古代治水英雄大禹也。
据《史记》记载:“夏禹,名曰文命。禹之父曰鲧,鲧之父曰帝颛顼,颛顼之父曰昌意,昌意之父曰黄帝。禹者,黄帝之玄孙而帝颛顼之孙也。”如此说来,我楼氏乃人文始祖轩辕黄帝之嫡系后人也。楼氏有如此血统,不胜自豪之至。
综观楼氏源流:黄帝之玄孙大禹因治水功载千秋,被赐“姒”姓,终因德高望重,继天子位。帝禹东巡狩,至于会稽而崩,禹子启即天子位,建立了中华民族第一朝——夏。并改禅让制为世袭制,传十七帝十四代至夏桀,夏被商所灭。夏桀之子仲和仲礼,劝其父弃銮舆解冕旒,衣羊裘,登骡车,渡江而南,隐没姓名,作寻常寄旅,隐匿会稽。时舆论凶凶,或且扬言:伐木搜山。于是,又换布衣,改姒为娄,作商人,租山市木,直延至外丙二年,始得乐业安居。至周武王灭商,西周成王姬诵追封皇室后裔时,在会稽找到了大禹的三十六世孙娄云衢,封在河南杞县,爵位为公,史称东楼公,并言“无水不成源,无木不成楼”,赐木改为“楼”姓。此后,娄云衢的子孙便姓了“楼”,并将杞国作为楼氏的发祥地。
东汉时,大禹77世孙楼日乞,字重玉,号雄樵,经文纬武,熟娴韬略,官至三军总都尉,加授麒麟阁护军都宪,进位太师,卒谥“忠成”,御葬于乌伤(今义乌市)之香山。他有二子:长子良骥,字德卿,仍回会稽;幼子良騧,字秀卿,为守父墓,留居乌伤。于是,楼氏一族在这片热土上繁衍生息。经年累月,楼氏子孙从此分迁至全国各地。浙江、上海、山东德州和兖州、河南杞县、陕西咸阳、湖南广安、广西昭平等地的楼姓人,都奉重玉为始祖。
我北山始祖字编一,讳养志,字文昌公,因赘大畈叶氏,喜欢北山的地势雄奇、风景优胜,从夏演迁来北山垦荒创业,至今已有500余年了。
读我楼氏先祖之事迹,真可谓人杰辈出,灿若星河,如与孔子齐名同著《春秋》的楼云鹏;与孟轲齐名的楼法鉴;与汉丁鸿、班固齐名的楼望;“文兼孔孟,武比孙吴”的楼偃;以贤著称,名扬四海的一代名相楼师德;被称为“浙东奇才”的一代名医楼英等等……不胜枚举。据不完全统计,历朝来有进士116人,举人43人,因百姓仰慕其德,建祠立碑祭祀的就有12人。
而中华民族的传统美德和民族精神,在我们楼氏祖先的事迹中都得到了充分体现。
为了民众的生存无私奉献自我牺牲的精神;不畏艰难险阻不断开拓进取的精神;宽以待人的品性和兼收并容的宽阔胸襟;是我中华民族在长期与大自然的拼搏中形成的美德。在先祖大禹治水的事迹中就集中体现了这种品格和精神。
精忠爱国,面对强敌入侵不屈不挠而殊死抗争的精神,顶天立地的豪气和坚韧不拔的战斗意志是我中华民族的伟大精神。这在让倭寇闻风丧胆的明朝“义乌兵”将领楼大有身上得到了全面展示。又如南明时扬州守城将领楼挺,面对着强大的清兵,誓与扬州共存亡,在敌众我寡的情况下,死守十天,城破之日,站在血迹斑斑的城墙上,望着潮水般涌来的清兵,望着满城的尸山血海,泪眼模糊地说:“我与南明同去也!”他举起宝剑自刎于城墙以身殉国,时年仅45岁。
 廉洁奉公、勤政爱民、不徇私情、秉公执法和刚正不阿的品格是我中华民族官吏的传统美德。我们楼姓先祖也有杰出的典范。如清朝知县楼杏春,奉公自律,勤政爱民,被当地百姓称为“楼青天”。又如清政廉洁,两袖清风的楼俨,为官38年,死后却无资安葬自己。
孝悌忠信,礼义廉耻,仁爱谦和这是中华民族传统美德最具特色的部分。在我们祖先中也有超常的表现:如《商义士娄天质津渊兆简三人合传》记载:“天质、津渊、兆简,从兄弟也。自仲和、仲礼二公,从父易姓名,隐居会稽山中。子孙同居者,二百余年。亲支凡一百三口,家无私爱,货无私蓄,命从家长,庭训无间言。” 如果没有“君仁臣忠、父慈子孝、兄友弟恭、夫义妇顺、朋友有信、睦邻友爱”的美德来凝聚维系,简直是不可想象的。
教育是一个民族文明进步的关键所在,也是国富民强的根本前提。我们的祖先也是重视教育的楷模。如先祖楼重玉出资开设义塾,延请名师马融,设帐授徒,门生达400多。“门下三年,咸克有成,公侯将相,多出其门”。又如先祖楼偃在治理北平时,因势利导,重视教化,使之出现了“强不凌弱,富不欺贫,出入相友,患难相扶,道不拾遗的好风气”。
我们的祖先经过漫长的自然和社会选择而传递给我们的基因,赋予了我们一定的体貌特征和基本的心理倾向。而我们从出生的那一刻开始,所面对的物理和人文环境,是我们的祖先千万年文明活动的产物,其无不浸透着优秀民族品质,优良民族精神,崇高民族气节,高尚民族情感,良好民族礼仪的精髓。从而构成了中华民族美德的总和。也是我们所继承的文化遗产。对祖先感恩的心理既是一种人性的必然,又是一种道德的必需。修订家谱是我们对先辈的追思与缅怀,对自我身份进行确认和肯定,对先辈恩情的感激和自身责任的明确,这是人类普遍性的崇高情感,应该得到尊重。我们蒙受了祖先的恩情,就应当将这种恩情转赠于我们的后世。用扬弃的精神,对于先辈的成就延续和光大,对于先辈的错误改正和弥补,这是我们每一个社会成员所应当承担的社会历史义务。因此,感念祖先,修订族谱,不仅是对祖先的一次感恩活动,更是一次功过得失的总结,脱胎换骨的洗礼,继往开来的宣言,是确认和担当这种责任与义务的庄严仪式。
然而,事物都具有两面性,修订族谱可能会滋长封建宗族活动,引发宗派纠纷的社会问题。那么,我们应该怎么办呢?先祖鲧和禹父子治水的故事给了我们一个有益的启示。
我们的先祖鲧、禹父子都是治水英雄,鲧的治水方法是用石头和土壤来截堵洪水,结果治水失败。而大禹是按照“水往低处流的客观规律”采取疏导的方法,从而成功地治理了洪水。对待百姓修订族谱,也是一个道理,正确的做法就是因势利导,创新改革,克服其副作用,最大限度的发挥其文明建设和社会进步方面的积极作用。
呜呼,惜年少时不逢修订族谱之盛事,恨无以先祖之事迹鞭策自己,否则,个人的历史将重写矣!今朝我以我的祖先为荣,来日我为我的祖先争光。谨以此文感恩先祖再叩首,携我楼氏后人共勉之。


 大禹一百六十九世孙章良拜撰
 2007年1月11日
注:本文所引用文字皆出于《义乌楼氏源流》一书。

#日志日期:2007-8-2 星期四(Thursday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:江南雪儿 评论日期:2007-8-3 10:52
这篇文字真文雅。

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-2-21 15:37
光字辈不知是几世孙

评论人:寂寞生哥 评论日期:2010-8-19 13:17
我是乌伤楼氏子孙

评论人:楼楼楼楼ZJ 评论日期:2012-3-1 1:57
  我是楼塔36世。不知道是重玉公第几世孙
  


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:情感世界
引用地址:
© 天涯社区