河白门
河白门
河白门




栏目分类
8月23日 第五天 中国对塞内加尔
作者:河白 提交日期:2006-8-28 10:12:00 | 分类: 未分类| 访问量:562

8月23日 第五天 中国对塞内加尔
  
  事实上,我始终不明白为什么这么多人对这一支中国队颇多非议,姚明大伤初愈,赛前最后两场热身赛才刚刚和全队合练,王好不容易证明了自己的实力却又遇到伤病的困扰,李楠,张劲松,巴特尔等实力派球员不能来,全队平均年纪不到25,队内没有一个超过30岁的老球员,17岁的陈江华多次被委以重任,尤纳斯也是首次独立带队指挥世界型大赛,这样一支刚刚上路的球队,他们的目标在两年后,他们更多的需要肯定而非落井下石的批评。世锦赛已经打到最后一轮,明天,就能知道姚明们是回家还是继续,然而,他们真正的旅途,才刚刚开始。
  
  今天胜塞内加尔还算比较轻松,塞内加尔那些半职业半业余的球员们,曾经制造了一些麻烦,但在世界级别的赛场上,光靠身体素质是拿不到胜利的,所以之前的几场比赛中,他们给每个对手都制造了麻烦,却难求一胜。
  当然,对于中国队而言,最重要地是收获信心,今天这场比赛,一些不稳定的因素基本被尤纳斯排除在外,比如陈江华的使用,而对于王的坚持也终于得到了回报,事实上,内线姚王的组合在攻防上一旦形成合力,确实是一般球队难以阻挡的力量,而外线的三分手亦随之得到大量的机会给他们并不稳定的命中率一点点找到准星。理想化的状态是姚王组合能稳定地控制篮板,封盖对手,并拿下该拿的分数。至于外线,也别寄希望于某一人,比如朱芳雨,正确的状态应该是谁手热谁多出手,中国大批的后卫和小前,只需要一到两个人找到正常的命中率(百分之四十以上),则外线幸甚,中国幸甚。
  回头再看中国队本次世锦赛之旅,其实我们如果不那么偏激的话,会发现中国队是拥有一个良性的上升趋势。第一场对意大利,意大利实力和国际地位本来就都在中国队之上,我们惊诧于意大利人的三分让我们无所适从,却忘记了欧洲球队赖以生存的本来就是精准的投篮,我早说过,输给意大利并不遗憾,那是全方位的差距,需要时间来追赶。第二场对美国队,并不抱幻想的中国队其实打的有模有样,事实上在美国人身上拿到90分,本身就是一种进攻上的成功。第三场对波多黎各,赛前预测中国的拿分对象就是波,塞和斯三队,我们面对预想中的拿分对象一直打到了加时赛,换句话说,输的虽然可惜,却也和胜利仅仅只一线之隔。而今天,中国队拿下了塞内加尔,一场胜利,不仅是保持了进入复赛的希望,更重要的是,保持了良好的上升空间趋势,并从中获得了信心。
  明天一战就比赛本身来说,中国队必须拿下,乃是背水一战,然而就竞技意义而言,我们更该关注的是,在这样的情况下,我们能不能成功的进步,成功的打出自己本身该有的水平,2年前姚明曾经带领中国队证明了中国队在巨大的压力下能够打出好的比赛,明天呢?我等不及拭目以待了。
  很多时候,胜利并不重要,何况,我们输得起,陈江华们,还多的是时间。



#日志日期:2006-8-28 星期一(Monday) 晴



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:河白门
引用地址:
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2006-8 (3)
友情链接
统计信息
访问:15913 次
日志: -246篇
评论: 19 个
留言: 7 个
建站时间: 2006-8-18
博客成员
河白 管 理 员



© 天涯社区