学而时嘻之
学而时嘻之
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接

Locations of visitors to this page
统计信息
  • 访问:3147168 次
  • 日志: 19篇
  • 评论: 1839 个
  • 留言: 51 个
  • 建站时间: 2006-8-16
博客成员


Over-seriousness is a warning sign for mediocrity.
量化计算电视剧的拖沓程度
作者:同人于郊 提交日期:2007-3-21 15:55:00 酷 | 分类: | 访问量:4651

  一般认为国产电视剧的一个毛病是情节拖沓节奏缓慢,对比之下美国电视剧则比较紧张更能扣人心弦。但国产电视剧到底怎么个拖沓法,为了把感性变成理性认识,本文试图探索一个简单的数值方法来计算电视剧的"情节密集度",并比较一部国产电视剧和一部美国电视剧。
  
  真正使观众感到情节是否惊心动魄的是情节的内容本身,但具体内容对不同人来说感受是不同的,很难找到一个简便易行的客观标准来刻画。本文研究的是一个客观的,简便易行的数值标准,不同人根据这个标准来判断电视剧情节是否拖沓将会得出大致相同的结论。比如说要给所有电影电视剧按节奏快慢"分级",按照这个标准计算的话这个分级的工作甚至可以外包给印度人。
  
  这个标准就是单位时间内片中所发生的"事件"的次数。如果经常看片,就会发现电视剧和电影其实跟话剧没什么区别,都是一"幕"一"幕"的。一般来说每一"幕",是在一个特定的时间地点,在特定人物之间发生的一个"事件"。一个简便判断办法就是一般来说同一个房间里不会连续发生两个"事件"。我怀疑写剧本的时候就是这么写的。第几幕,时间,地点,人物,对话。每一幕就是一件事。所谓"蒙太奇",就是导演把两个地点发生的两个事件穿插起来同时描写,镜头不停的闪过去闪回来,但两个"事件"的界限是清晰的。"事件",是电视剧的基本粒子。
  
  国产电视剧一个特点是各个事件所占用的时间大体相同。两个人坐在那谈话,一幕戏是三分钟,下一幕两支部队开战,差不多也给三分钟。我估计这个跟导演剪接习惯和拍摄程序很有关系,很可能导演们从小就是这么训练出来的。而美国电视剧则不然,有的一幕很短只有几秒钟,有的一幕则很长。但注意即使是很短的一个"事件"也能提供很多信息,信息量并不少。
  
  根据这个标准,我还真计算了两个电视剧。这两个片是国产的《大明王朝1566》第16集和美国的《ROME》第二季第8集。两个片都是历史政治片,也都是最新的片,因此具有可比性。
  
  《大明王朝1566》第16集一共有14个事件:高翰文搜查郑中堂府,郑何2人烧毁文件,锦衣卫与杨金水讨论决心拿高翰文顶罪,戚继光战况,倭寇欺辱妇女,戚继光部与倭寇作战,齐大柱率部分百姓参战,胡宗宪忠告高翰文,杨金水替沈一石安排云娘生活,戚继光部队收民女,齐大柱众参军,一民女要嫁齐大柱,胡宗宪向戚齐训话并赠剑,高翰文告知海瑞沈一石账目内容。不算片头片尾总共42分钟。情节密集度是平均每分钟 0.33 个事件。
  
  这集《ROME》一共有24个事件。我这里就偷懒了,因为HBO主页上的内容提要( http://www.hbo.com/rome/episode/season2/episode20.html)一段一个事件,共24段。有效时间是54分钟。情节密集度是平均每分钟0.44个事件。
  
  注意,如果计算"信息量",或者"跌宕起伏度"的话,《ROME》的这24个事件的含金量远远超过这集《大明王朝》的14个事件,可是我们缺乏一个客观简便的方法去判断这种含金量。这里计算的"情节密集度",相当于假设观众对于电视剧的内容是否精彩无所谓,只是想知道这个电视剧讲了什么的情况下来计算的。实际上即使是这样仍然可以商榷,比如说云娘最后结局如何这样的事情如果在《ROME》里面可能在别的事件中人物对话就交待了,但从信息角度说,对话交待的和"到底具体怎么回事"还是不一样的。把这些因素都想通了以后,我们大约可以认为"情节密集度"是个不错的拖沓指标。
  
  这样我们的结论是,《ROME》的节奏比《大明王朝》快1/3。
  
  每拍摄一个新的"事件",剧组都必须重新找地方,搭布景,调灯光等等,从这个角度讲要想节奏快你的剧组必须更加勤奋。因此不完全是编剧的问题。正如前面说的,我国导演已经习惯于平均分配时间到每个"事件",这种做法是不能跌宕起伏的。

  造成这种差异的根本原因是美国电视剧里面三言两语就交待清楚的信息,国产电视剧非得你来我往说半天才说完。
  
  我还设想了其他的比较办法,比如说统计一集中出场人物的个数。据我的不完全统计,士兵随从什么的一律不算,这集《大明王朝》中有名有姓有台词的人物一共13人,而《ROME》则有至少21人。
  
  就算是这么紧凑的情况下,《ROME》仍然有闲情逸致用几秒钟的时间拍摄一只大鸟怎么吃东西;而《大明》则没有任何这样与主要情节不直接相关但有意思的镜头。
  
  并不仅仅是中国编剧不会说故事,实在是整个缺乏一个非线性思维的习惯。
  
  《大明王朝》绝非节奏最慢的国产连续剧,其实还算快的,比《暗算》快。我最近看过最慢的是《大宋提邢官第二部》,生怕观众看不懂,非得把每个推理都解释三遍!看了几集实在受不了直接删除了。《ROME》也绝非节奏最快的美国连续剧,我还没统计《24》和《越狱》呢。没看过韩剧,不知道《大长今》的情节密集度是多少。
  
  情节密集度太低,很可能就是为什么美国电视剧一个星期播一集有那么多人追看,国产电视剧一天三集都没人看。

严肃评论,请去新版: www.geekonomics10000.com
#日志日期:2007-3-21 星期三(Wednesday) 晴

评论人:中年悍妇 评论日期:2007-3-21 16:21
我看了第一季的越狱就受不了了,发誓只看剧情简介.还不如看八婆谈话节目.另:我喜欢韩剧.

评论人:erlebenn 评论日期:2007-3-21 22:59
以情节密集度来衡量电视剧的拖沓程度有点牵强。当然也可以列为衡量的指标之一。

至少应该建指标体系,然后再整出综合指数。

评论人:njyd 评论日期:2007-4-25 11:53
  记得以前看过一篇文章,说电视剧与电影最大的不同就是要拖沓。
  看电影一般都在电影院中,除了“看”以外一般不会做什么会干扰“看”的事。
  而电视剧都在家里看,许多人一边在干其他事一边看电视,就象我一般都是一边下“河”一边看。而且时不时地会有干扰。电视剧的拖沓就是要让你干点别的事后回来还能接上情节。

评论人:同人于郊 评论日期:2007-4-25 14:45
这个你说的很有道理。但是电视剧也有细分市场,如果目标观众是就想看一个超长电影,那最好还是精炼一点。另外如果情节紧凑,观众看一遍没看明白的话,更容易掏钱买DVD。

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-4-24 23:19
clalie:
已经开始慢慢地离开美剧了,突然不知道到底什么样的东西才能吸引自己。最后回归,发现还是书籍好呀!想一气呵成或者放上几个月,都可以随意。

评论人:byb2009 评论日期:2009-8-27 18:37
tonggan



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:学而时嘻之
引用地址:


© 天涯社区