学而时嘻之
学而时嘻之
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接

Locations of visitors to this page
统计信息
  • 访问:3146507 次
  • 日志: 19篇
  • 评论: 1839 个
  • 留言: 51 个
  • 建站时间: 2006-8-16
博客成员


Over-seriousness is a warning sign for mediocrity.
温家宝讲述的天下大势
作者:同人于郊 提交日期:2007-2-27 16:13:00 酷 | 分类: | 访问量:4487

  我们这些"业余政治家"每天上网看新闻看评论,真正追求的就是把握天下大势。比如你经商,把握了天下大势才能知道往哪里投资是正确选择;比如你做官,把握了天下大势才能在政治斗争中选对边跟对人;比如你像我一样不经商不做官整天就喜欢上网扯淡,也只有把握了天下大势才能说几句有谱的话不至于让人特别笑话。这就叫"识时务者为俊杰"。
  
  然而天下大势可不是那么容易把握的。比如陈.良宇就没有把握好,再比如布什就不知道现在世界上的战争游戏是应该怎么玩的。特别对于一般普通人来说,所谓天下大势就是四个字: 轻重缓急。都说台湾该打,那么是应该现在马上打呢,还是等等再打?目前中国最紧迫的任务是不是打台湾?都说现在韩国太讨厌,那么是中韩合作大于分歧呢还是分歧大于合作?都说要支持自主创新,那么当下中国是提高铁路技术研发水平更紧迫呢,还是迅速提高铁路运力更紧迫?像这样的问题如果不从定量角度深刻了解中国国情,感情用事是不能做出正确判断的。民间科学家不能证明哥德巴赫猜想,业余政治家不能治国。
  
  今天温家宝不知何故发表了一篇文章《关于社会主义初级阶段的历史任务和我国对外政策的几个问题》,为我们讲述了天下大势。显然他是中国最有资格谈论天下大势的两个人之一。最近李长春贾庆林刘云山有时候也爱在报纸杂志上发表几篇文章,但我仔细研读了温家宝这篇,绝对不是那些八股官样文章,而是一篇真正把握了天下大势的治国方略。这篇文章所提供的思想在去年的六中全会上已经开始提到过,从这个角度说"新意"不足,否则的话此文的重要性不亚于诸葛亮的隆中对策。
  
  下面我谈谈对此篇雄文的理解,希望抛砖引玉。
  
  - 1: "社会主义初级阶段"。我理解这个词最初被创造出来完全是因为要进行"让一部分人先富"的经济改革,而这种改革是不符合"原教旨主义"社会主义学说的,因此发明了这个词。也就是说"社会主义初级阶段"本来针对的是我国经济制度。而温家宝这篇文章所强调的可不是经济,指出" 不光要讲生产力的不发达,还要讲社会主义制度的不够完善和不够成熟。"
  也就是说我国改革的重点从经济体制转向社会制度,法制。从"先富"转向"共富"。从"效率优先"转向" 逐步实现社会公平与正义,极大地激发全社会的创造活力和促进社会和谐"。这是一个非常重要的战略转折。
  
  - 2:但是经济建设仍然是中心。发展才是硬道理。国内有的极左派认为最好全面反思改革,甚至干脆再来一次文化大革命来彻底清除腐败,这种思想是错误的,是不知道什么是大局。中国的大局不是那几个腐败分子,而是在这个战略机遇期必须通过经济建设来迅速提升国力。特别强调的就是" 战略机遇期"。现在世界的大形势是,我们有机会发展。
  
  - 3:中国发展的最重要阻碍是什么?腐败?民主?人权?台湾?美国?错!那些问题都是"软"的问题,是人可以解决的问题。中国发展的真正阻碍是资源和环境。没有资源,没有生存空间,就算你制度再好也没用,这叫巧妇难为无米之炊。从2004年开始中国对世界资源的需求已经开始令人恐惧了。有识之士纷纷担心中国为了发展会不会侵略别国来掠夺资源呢?温家宝明确回答了这个问题:" 中国在发展中会遇到资源、能源、环境等瓶颈制约,但经过多年努力,我们已经找到了一条全面协调可持续的发展道路。这就是树立和落实科学发展观,建设资源节约型、环境友好型社会"。
  这个战略做起来绝对比说要困难得多,其难度甚至超过"和谐社会",超过反腐败。只要看看最近的新闻就知道,我国经济建设什么指标一般都比预定计划完成的好,只有环境指标完成不了。所以这里总理说归说,中国也许已经"找到了"这个可持续发展的道路,但真正"走上"这条道路是非常困难的。最大的问题就是怎么在不牺牲经济增长速度的情况下走这条路。
  
  - 4:对外政策。中国过去几十年都是"闷声发大财",温家宝的意思是说这个政策不会改变,叫做"不扛旗、不当头"。文章特别提到现在" 国际社会对我国的期待会日益增多",但是这个方针不能改变。然而我仔细研读之下发现还是有"微调"的,这个微调就是" 我们应当保持良好的精神状态,增强对外工作的主动性和进取性"。这一段落的真正精华所在就是中国已经决定要在对外关系方面有所作为。甚至提出"世界新秩序"的"最高目标"是和谐世界,请问除了老大谁敢给江湖立规矩?我理解美国现在衰落之后,留下一个巨大的权力真空,中国众望所归,不做老大也不行。中国真正的想法不是不做,而是不张扬。
  
  - 5:文化。这篇文章提到文化,把它跟内政建设和对外关系相提并论,特别提到要" 从全面建设中国特色社会主义的战略高度"来搞文化和交流,这非常引人注目。我理解中国要通过文化来左右世界。
  
  阅读温相雄文,一定要记住"大局"这两个字。这篇讲的是当下治国的大道理,而我们整天关心的什么长白山钓鱼.岛高铁陈水扁都是小道理。温家宝说"小道理都归大道理管着"。文章甚至根本不必提台湾,台湾绝对不是我国当前的最重要问题。
  
  最后我想猜测一下为什么温家宝会选择在这个时候发表这篇文章?可能跟即将到来的"两会"有关,也可能为了在十七大以前进一步统一思想。基本可以断定这篇文章就是未来十七大的主题。我猜测,之所以要发表这篇文章,很可能是因为有些官员还不太理解这个天下大势。
  
  读懂这篇文章就把握了天下大势。建议大家好好读。 最后补充一句,所谓“以正治国,以奇用兵”。让国家长治久安靠的不是什么奇思妙想阴谋诡计,而正是这种看似平淡的雄才大略。

严肃评论,请去新版: www.geekonomics10000.com
#日志日期:2007-2-27 星期二(Tuesday) 晴

评论人:心游万仞_wd 评论日期:2007-3-7 15:18
好文章,想不顶都不行!!!

评论人:中年悍妇 评论日期:2007-3-8 23:03
我老师说过:整体论的观点的缺点就是只见森林,不见树木。我是先接受了英美自由的观点(个体),然后我老师教给我整体论,当我明白整体论之后,再看中国春秋战国时代诸子的观点一切都是那么容易理解,的确中国哲学一直以整体论为底。

同人于郊给我的感觉竟然是想从政!呵呵,反正中国是理工科的人当国家领导人居多。同人于郊跟我相反,他是整体论的底子,我给同人的建议只有我偶像阿克顿的话:自由的本义:自我驾驭;自由的反面,驾驭他人。还有一句是最近我特喜欢的“千万别轻易摧毁一种暴力。因为当它不具有压迫的性质时,它是可以用来制衡压迫的。”我所引用的,其本身的对错是次要的,关键是看他能给人什么启示。

评论人:同人于郊 评论日期:2007-3-9 12:02
悍妇拿我开玩笑。从政就好像踢足球,参加世界杯进球很有意思,但是体能训练很没意思。我们这些“业余政治家”就相当于球迷,可以跳过训练直接研究比赛。再说你应该说国家领导人中理工科多,而不是理工科的当国家领导人的多:)

不过话说回来我猜大家整天扯政治也不是纯粹为了好玩不带感情。我现在最佩服的中国学者是杨帆郎咸平潘维韩德强这样的人。杨帆有一句话我最佩服,他说我看书学习目的只有一个,就是为了救中国。

我想谈谈我对自由的理解。一个人的自由是有极限的,你再怎么自由,比如说你是一个美国人,你还能怎么地呢?比如说你追求智慧,追求金钱,追求强大,都是没有极限的,但是追求自由是有极限的。

中国现在最“不民主”的,最让一般知识分子(买办不算)不爽的,不是什么选举不选举,无非是没有言论自由。台湾香港倒是有言论自由,又能怎么地呢?现在中国的情况是还有2000万人没解决温饱,人还没到考虑自由不自由这个问题的层次呢。所以我认为现在中国知识分子最应该关心的是怎么让国家迅速强大,最好每隔几年对外打一张,确保资源安全,有了钱有了力量再说自由问题。

现在国际上有人是希望中国内乱的,过分强调自由,搞不好回到18年前大事件那个局面去,一点意思没有。


评论人:中年悍妇 评论日期:2007-3-9 14:53
将我等同于关天自由派?呵呵。“现在中国的情况是还有2000万人没解决温饱,人还没到考虑自由不自由这个问题的层次呢。所以我认为现在中国知识分子最应该关心的是怎么让国家迅速强大,最好每隔几年对外打一张,确保资源安全,有了钱有了力量再说自由问题。”这句话说的好,符合我的“哲学”观,呵呵。

我从来没学过哲学,但我老师教我的哲学观是:具体问题具体分析,而不是用某种抽象的理念去附会什么。从历史中我看到:自由与民主只是利益博弈的后果,从某种角度上讲,是种下了跳蚤收获了龙种;反而是那些拿着自由与民主这种抽象概念当尺子的民族,种下了龙种,收获了跳蚤。阿克頓的前一句话是注意个人权利的边界;后一句话则是:对于抽象理念这种东西,种下的往往与收获相差很大。

同人于郊给我的感觉是看森林没问题,但因此而否定树木?虽然我们没到了谈自由的时候,做为一个关心国家的人,明白个人权利的边界是没什么错误的。


评论人:同人于郊 评论日期:2007-3-9 15:11
这个是我整错了:)看你强调树木么。其实咱们没什么分歧,谁不喜欢自由啊。说到底还是轻重缓急的问题。

最近正在看索罗斯2006年写的一本书《The Age of Fallibility》,不知道你看过没有。这本书写的非常有意思,我打算就此写几篇心得。

评论人:中年悍妇 评论日期:2007-3-9 18:51
我英文不好。

评论人:weixinzhishi 评论日期:2009-1-20 16:47
我老师说过:整体论的观点的缺点就是只见森林,不见树木。我是先接受了英美自由的观点(个体),然后我老师教给我整体论,当我明白整体论之后,再看中国春秋战国时代诸子的观点一切都是那么容易理解,的确中国哲学一直以整体论为底。

"同人于郊给我的感觉竟然是想从政!呵呵,反正中国是理工科的人当国家领导人居多。同人于郊跟我相反,他是整体论的底子,我给同人的建议只有我偶像阿克顿的话:自由的本义:自我驾驭;自由的反面,驾驭他人。还有一句是最近我特喜欢的“千万别轻易摧毁一种暴力。因为当它不具有压迫的性质时,它是可以用来制衡压迫的。”我所引用的,其本身的对错是次要的,关键是看他能给人什么启示。 " ——顶




登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:学而时嘻之
引用地址:


© 天涯社区