学而时嘻之
学而时嘻之
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接

Locations of visitors to this page
统计信息
  • 访问:3146608 次
  • 日志: 19篇
  • 评论: 1839 个
  • 留言: 51 个
  • 建站时间: 2006-8-16
博客成员


Over-seriousness is a warning sign for mediocrity.
读书笔记:China Shakes the World -10 (END)
作者:同人于郊 提交日期:2007-2-9 10:33:00 酷 | 分类: | 访问量:3313

9. Can We Be Friends?

这一章讲中国的对外关系。

作者在中国生活了好多年,最不爽的就是他发现中国人倾向于把外国人看作猴子,没进化好。这使得作者经常怀疑到底能不能跟中国人交朋友。

接待外国人在中国被称为"外事",根本目标是要给世界一个好印象,几乎所有的政府和国有企业都有外事部门,这一点在世界上很独特,前苏联也有过。以前中国内部发行的外事指南手册明确指出要"内外有别",对外国人要交朋友,但是只是工作上的,不能是亲密朋友。然而"交朋友"是很重要的,手册上提出了跟外国人交朋友的关键所在是创造感情。创造感情有两个好办法:
- 寻找共同点。比如说孩子啊,体育运动啊等等;
- 让外国人觉得他很特殊,比如无微不至的关怀他。

要给重要外宾特别待遇,最好的办法就是利用中国人多,列队迎接,大街小巷贴满欢迎标语,群众高喊口号。(我们中国人可能觉得这个太假,其实相当有效。)Craig Barrett访问成都的时候欢迎群众高喊"英特尔!英特尔!英特尔!英特尔!"结果他就批准了芯片封装厂项目。有的外商因为太受感动,自己公司卖了还要特别关照中国的那个厂不能动啊。
再有就是让重要外宾直接进入中南海跟最高领导人见面。斯诺当年就是太受毛泽东感动,60年代还专门写书在美国澄清中国的饥荒传言。
现在的情况当然好多了,中国人跟外国人也可以成为真正的朋友了,但是政府仍然要特别要求民众在2008奥运会期间好好对外表现。

然后作者认为为什么中国要由政府来左右跟外国人交往的事情呢?可能跟中国人从小的爱国主义教育有关。中国教育一直强调的是外国人早年在中国的烧杀抢掠,对于现实则讲得很少。民间反日情绪与此有关。(这一点有问题,民间怎么不反对八国联军的其他国家比如说法国呢?80年代初怎么不这么反日呢?日本政府表现才是关键)

大国崛起过程中必然会跟其他国家发生摩擦。一战起源于德国崛起,二战太平洋战场则是日本的原因。也可能中国能和平崛起不必打仗,但是中国与西方必然是个竞争关系。怎么办呢?

应该认识到中国崛起对世界是个好事。比如中国买了美国债券美国贷款利率才能低,还有中国的廉价商品。但是好处不是平均分配的。那些能够向中国提供能源和资源的国家受益最大,而欧美国家则很难说。中国现在经济的2/3与外贸有关,经济发展中外资起到作用很大,对中国来说对外关系非常重要。 现在的问题并不是中国怎么影响世界,而是世界是否会继续允许中国发展?

从经济学角度来说自由贸易的确是最好的。但问题是选举可以左右政策。作者在Rockford(就是那个被中国挤垮了的制造业小镇)的War-Mart 门口问顾客你们是否感谢中国给你们提供的这么便宜的商品?结果是绝大多数人根本不感谢。估计如果问债券与房贷利率更没人感谢中国了。这个问题是, 中国给西方带来的好处,西方老百姓不太容易看明白;但中国抢走西方工作,西方老百姓显而易见。
为了经济发展和就业,中国采取了很多特殊措施,比如说禁止独立工会什么的,在这些问题上面对西方指责中国很难回答。

这些问题其实以前中国也有,西方并没有怎么样,但现在的情况不同了,中国发展已经过界了。 中国对资源的需求量太大,现在世界的地缘政治是资源短缺。正是因为这个原因,现在中国在国际上越来越注重主导国际事务了。很多供应中国原料的国家本来也是给美国供应的,或者是跟美国关系不好的,这种局面下中国必然跟美国发生冲突。有些国家政府在国际上因为人权问题饱受职责,而中国政府为了资源照交往不误,美国很不爽。
苏丹就是个例子。苏丹政府为了确保中国石油供应甚至射杀本国居民,中国政府事先可能不知情就是了。中国在联合国上也利用自己的影响力为这些有资源的"问题小国"开脱。

国际社会开始对中国逆反应了。第一个事件就是这本书不知道说了多少次的中海油收购 Unocal 失败。当时朱成虎将军关于牺牲西安以东城市跟美国拼核战得言论显然对收购不利。整个事件显示美国国会,或者说美国公众,已经把中国看作一个敌手。
中美在战略和军事方面的竞争正在加剧。两个事情:1,台湾;2,中国必须确保石油输送路线的安全,马六甲海峡 。这两个方向是最容易引起中美冲突的(作者没提朝鲜和伊朗)。

在全球化时代,尽管贸易能增加两个国家之间的经济依赖,但两国人民之间的好感未必增加。中日关系就是例子。(其实我还是赞同Friedman的观点,同一产业链上的两个国家不太容易打仗。毕竟经济最重要。感情最多吵吵架而已。)

作者最后也说不太可能真打。北约轰炸中国使馆期间中国各地都是抗议游行。作者本人也差点被打,后来干脆说自己是冰岛人(其实是英国人)。但就是这样,当时中国的 WTO 谈判也不曾中断过一天。

所以最后的结论是有冲突的趋势,但是贸易是优先的。

(全书完)

严肃评论,请去新版: www.geekonomics10000.com
#日志日期:2007-2-9 星期五(Friday) 晴



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:学而时嘻之
引用地址:


© 天涯社区