学而时嘻之
学而时嘻之
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接

Locations of visitors to this page
统计信息
  • 访问:3146499 次
  • 日志: 19篇
  • 评论: 1839 个
  • 留言: 51 个
  • 建站时间: 2006-8-16
博客成员


Over-seriousness is a warning sign for mediocrity.
读书笔记:China Shakes the World -9
作者:同人于郊 提交日期:2007-2-8 12:59:00 酷 | 分类: | 访问量:3082

8. Communism vs. Democracy

这一章讲中国政治制度对经济的影响。作者认为前面两章中国的问题都是归结于一个矛盾:搞资本主义经济,却在极权政治下。而且作者认为学者们对此已形成共识。(我的看法,中国的成就是否也是因为这个极权政治呢?作者应该跟印度比较一下。这一章的很多观点无法令人信服。)
现在的情况是中国的体制问题影响到全世界。美国做重大决定的时候都会征求有关国家和人的意见,现在世界也要求中国政府改革他的相关体制。比如说中海油收购 Unocal 事件中,失败主要归结于美国对中国政治性经济的疑虑。针对中国的贸易保护主义声浪,也是指责中国政府对本国企业有很多政策,把西方企业置于一个无法公平竞争的境地。有关的措施在以前已经说过了。(其实我看这正是中国政府的长处,但是显然面临一个怎么跟外国解释的问题)

既然外界对中国政治体制有这么多不满,而且很多人还以为中国的问题都是起源于中国这个极权体制,那中国政府为什么不搞政治体制改革,实行民主化,多党制呢?作者采访了 曹/思源,此人曾经是赵/紫阳智囊,在中南海工作过,参与制定了破产法,号称"曹破产"。(从这本书的描述,我认为曹/思源轻浮狂妄而且无知。难怪赵/紫阳失败,身边都是什么人啊。)曹/思源给出了答案:改革太快,就乱。改革太慢,就死。

作者认为中国共产党是在增长和控制之间找平衡。为了解决就业中国经济必须增长,但是如果单纯增长很快,让看不见的手左右市场,一党制就受到威胁。(这一段更胡扯。其实中国玩的是宏观调控,经济增长如果太快就会过热,这一点作者根本没提。我赞同陈经《中国的官办经济》的观点。)

1998年亚洲金融危机之后中国经济增长放缓,这时候中国政府开始寻求增长的方法,曹/思源给开出的药方是私有化,果然到2003年经济恢复快速增长了。(这一段也不对,私有化直接导致大量国企职工下岗。郎咸平对私有化与经济好坏有更高明的看法。曹说是他的功劳这就太扯了。)但是共产党对私有化的态度是模棱两可的。本来江时代已经允许资本家入党,甚至十六大已经允诺让私营企业有国企的同等待遇,但胡锦涛上台之后对私营企业有很多限制,比如说不允许进入能源,电信等战略产业。私企的待遇甚至不如外企。胡锦涛真正感兴趣的是国有大企业的发展,被作者成为国家资本主义。

作者认为中国政治体制的主要问题是经济活动缺乏独立机构的有效监督,党领导一切高高在上。计划经济条件下这个体制可能可行,但是市场经济本质需要对抗性的竞争,而中国一直在试图尝试一个不可能的体制:所有势力都可以平等竞争,只有党永远在上。这一体制的弊端最明显的体现在股票市场上。
西方股市的一个主要功能是让公众投资者 监督公司决策人,如果不喜欢这个公司决策可以卖掉它的股票。然而中国上市公司老板不必听取股民意见。中国公司上市,其目的简直是获取最大的公众资金,同时尽可能的承担最小的责任。
- 公司通常只有不到1/3的股本上市流通,这样就算小股东们都联合起来也不可能左右公司决策
- 要求公司信息公开的规定很松散,而且很多公开出来的信息是假的
- 哪个公司可以上市不是凭业绩,而是凭官员意志, 这样只有很少的私人公司可以上市
- 中国证监会不是独立机构,听命于高层
- 官方,和证监会一起,人为操纵股市价格是公开的,是家常便饭,比如通过人民日报发消息什么的

然后作者举了郑州百文公司的例子。郑百文作为国有企业被优先考虑上市,但其业绩不符合上市公司规定,需要做点假。然而其董事长李福乾玩了个大的:他们说公司利润在1996年之前十年内涨了36倍,结果股票大涨。97年公司被地方官竖为一面红旗,李 福乾成了劳动模范。然后李福乾越吹越大,最终公司完蛋进了监狱。可是就是这么一个公司,中国证监会居然没有让其破产,甚至没有在股市上摘牌。政府只是让国家来融资救助。在这种情况下股市丑闻一个接着一个,德隆集团,等等等等。

四大国有商业银行也是类似的问题。"商业"的意思是银行发放贷款的时候唯一考虑的问题应该是能不能收回来,但中国的国有商业银行往往面临长官意志,比如说资助大型项目什么的,贷款常常收不回来。作为回报,当然,坏账有中央银行帮忙融资处理。为此已经花了2500亿美元,要想彻底把金融系统搞好可能需要5000亿美元。

环保和司法领域的问题是类似的。地方环保局,甚至地方法院,都听命于地方政府。这样一来这些机构很难去监督政府。腐败现象非常严重,审计署李金华说所有38个中央部门中都存在腐败现象。

既然问题这么多为什么不进行政制改革呢?作者认为一个原因是现在已经有了大量财富,这些钱可以解决一部分问题;第二个原因是党对自由政治没信心。但作者认为最重要的的原因可能是腐败已经严重到如此地步,以致于地方政府已经被特殊利益集团(辛迪加)所占据,这些秘密集团由腐败官员和商界领袖组成(补充:其实还应该包括媒体,也就是郎咸平所说的腐败铁三角)。
怎么看出来特说利益集团对地方政府的控制有多严重呢?指标就是越来越多的群体性事件,也就是群众聚众抗议活动。

最后作者举的例子是发生在陕西的私有油田被地方没收事件。最初政府允许私人开采油田,但后来决定把所有油田收归国有,同时给与私人补偿。陕西这个事件的问题是地方政府强行没收,没有给任何补偿。而这些油田是由很投资者,包括买了家产入股的农民,本来所有的,现在什么都没了。官司一直打到中央,最后也没解决。这件事的意思是说政府对私有财产是不当回事的。(可能作者写书的时候"物权法"还不是热点,所以没提)

这一章的内容很有争议,很多方面我都反对作者意见,但是作者提出的一些问题的确存在,怎么解决这些问题,需要大智慧。



严肃评论,请去新版: www.geekonomics10000.com
#日志日期:2007-2-8 星期四(Thursday) 晴

评论人:同人于郊 评论日期:2007-2-8 13:00
姓赵的是敏感字符,姓曹的居然也是敏感字符?!

评论人:galfordq 评论日期:2007-2-8 16:13
陈经的《中国的官办经济》,写得很有一套。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:学而时嘻之
引用地址:


© 天涯社区