学而时嘻之
学而时嘻之
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接

Locations of visitors to this page
统计信息
  • 访问:3146487 次
  • 日志: 19篇
  • 评论: 1839 个
  • 留言: 51 个
  • 建站时间: 2006-8-16
博客成员


Over-seriousness is a warning sign for mediocrity.
读书笔记: The World Is Flat -16 (The END)
作者:同人于郊 提交日期:2006-11-22 7:35:00 | 分类: | 访问量:3421

Fifteen: 11/9 Versus 9/11

作为这本书的结论,这一章的主题是 想象。这里我觉得Imagination 应该翻译成"想象",但是说着不顺口。开头引用爱因斯坦众所周知的名言:"想象力比知识更重要"。(我很佩服爱因斯坦在没有google的年代就有这样的见识。)
想象力现在是推动世界的最重要因素,知识只不过是日常用品,只有想象力才不会外包给印度机器人,是社会进步的真正动力。

Flat world对两种不同的想象力都提供了舞台:11/9所代表的建设性开放性想象力和9/11所代表的破坏性想象力。

11/9是柏林墙倒塌的日子。当时事情大约是这样的:1989年七月数百东德人在西德驻匈牙利大使馆寻求避难。九月,匈牙利可能觉得受不了了干脆采取了一个充满想象力的办法 - 解除匈牙利和奥地利之间的边境限制。一万三千多东德人就这样从匈牙利后门经过奥地利到达自由世界。东德政府面临巨大压力,十一月宣布放松履行限制的计划,结果数万东德人在柏林墙聚集,最终在11/9/1989边防卫队打开了大门。
这里的关键思想是"拆墙"的想象力。

9/11则是砌墙的想象力,最大的破坏性影响就是限制了自由。9/11的策划这是 Khalid Sheikh Mohanmmed(KSM),他对此事件的整个策划过程跟David Neeleman创建 JetBlue航空公司没什么区别,都充分利用了flat world。KSM有了9/11的想象以后,本拉登给他提供风险投资(其实是冒险投资,adventure capital),雇人,找技术,一部分甚至"外包",就如同一个真正的现代化公司一样把9/11的事情干了。
作者对美国在9/11后的过渡反映有所不满,认为不应该让9/11来定义美国,定义美国的应该是七月四日和11/9。比如说不应该因为怕有恐怖分子就连学校活动都取消,更不应该象布什那样把美国变成一个输出"害怕"的国家。作者说一个好的社会应该更多的像年轻人一样更多的思考梦想,而不是像老人一样整天回味过去(少年中国说啊),美国应该是输出梦想的国家。

怎么才能让人多一些11/9这样的好想象力,而不是9/11这样的坏想象力(不过美国情报部门可能缺乏飞机炸大楼的想象力),是本章的主题。
一个人的想象是由两方面形成的,一个是narrative,也就是从小别人告诉他的,故事啊,宗教啊;一个是 context,他自己的经历。一个是听说的,一个是环境亲历。要想改造想象力就得从这两个方面入手。关键是 context。

eBay

eBay 不是一个市场,而是一个社区,它最有意思的方面是每个人都会被别人评价,feedback。SEC主席 Levitt居然也在eBay有帐号,买卖大萧条时期收藏品,他还对自己在eBay上的 positive feedback特别自豪。作者本人也玩ebay, 帐号可能是 TOMF,有50个positive feedback。eBay上绝大多数反馈都是正面的,人们都想有个好名声。讲了两个动人故事,其中一个是17岁的先天残疾小孩在eBay成功,父母干脆都辞职帮他干,赚的钱比上班的时候还多。他父母说:"On eBay, Kyle is not disabled." 另一个故事是说一个没从大学毕业几乎被家人抛弃的人也成功了。
eBay故事的道理是要给人一个成功和被别人信任的机会。

India

世界上穆斯林人口最多的国家是印尼,第二多的是印度,一亿五千万。印度穆斯林在国内不是没有小冲突,但是目前为止没有一个参与9/11或者基地组织或者伊拉克活动的。为什么呢?世俗社会,自由市场,民主,非暴力,容忍。一个跟印度情况类似的国家是土耳其,土耳其穆斯林也能跟别的宗教大体和睦。正是不同的 context 和 narrative造就了印度穆斯林的正面想象力。
印度有两位穆斯林总统;女穆斯林可以进入最高法院,可以当州长(沙特女人开出租都被禁止),可以当演员可以跟宗教领袖辩论。印度首富,也就是Wipro总裁,也是个穆斯林。
并不是说谁信了伊斯兰教就是极端主义分子,只要他有途径在现代社会成功他就有正面想象力,并以此为荣。

我以前觉得巴基斯坦比印度更像现代化国家,但从这本书来看巴基斯坦至少女穆斯林没什么权益。

The Curse of Oil

那些有石油靠石油的国家实际上被石油害了。石油国家往往专制,因为政府收入来自石油,甚至不向人民收税,不收税就不必跟人民解释什么,更不必去激发人民的创造性。巴林是第一个挖掘出石油的阿拉伯国家(1932年),也是第一个把石油挖光的国家,后来发展自己的劳动,现在也是第一个跟美国签署自由贸易协定的国家。另一个例子是约旦,在石油价格低迷时期想到了改革,结果现在搞得也很好,让学习成绩好的学生才能去清真寺当牧师。

人性是这样的,你让他改变,说改变会更好,他不会变;只有他意识到必须改变,没有别的选择,才会改变。
所以改造中东和俄罗斯的最好办法就是让石油价格降到10美元一桶。

Just One Good Example

阿拉伯国家的榜样就是 Aramex快递公司。他IPO,他的阿拉伯员工有股票有期权,怎么可能还会去搞什么恐怖活动呢?

(全书完)


严肃评论,请去新版: www.geekonomics10000.com
#日志日期:2006-11-22 星期三(Wednesday) 晴

评论人:quux 评论日期:2006-11-22 14:46
……
电子商务势正强
……
来日创业同改行

评论人:同人于郊 评论日期:2006-11-22 14:59
这是当年毕业的时候我给你写的临别赠言吧,呵呵。如果当时听我的,现在没准早就有了人生第一个一百万:)



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:学而时嘻之
引用地址:


© 天涯社区