学而时嘻之
学而时嘻之
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接

Locations of visitors to this page
统计信息
  • 访问:3146516 次
  • 日志: 19篇
  • 评论: 1839 个
  • 留言: 51 个
  • 建站时间: 2006-8-16
博客成员


Over-seriousness is a warning sign for mediocrity.
读书笔记: The World Is Flat -13
作者:同人于郊 提交日期:2006-11-18 2:54:00 | 分类: | 访问量:3484

Eleven: How Companies Cope

开头引用了爱因斯坦的几句"诗",有必要抄录下来:

Out of clutter, find simplicity.
From discord, find harmony.
In the middle of difficulty, lies opportunity.

最后一句可能是作者引用的本意,flat world这个变化已经到来,对某些公司来说这是灾难,对某些公司来说这是真正的机会。作者说了一句非常漂亮的话:Whatever can be done will be done - and much faster than you think. The only question is whether it will be done by you or to you.

这一章讲了几条公司成功的规则,但我觉得更有意思的可能是作者介绍的几种新的商业模式,也就是现在的流行用语:business model。

Rule #1: 要主动改变自己去学会利用 flat world.

案例是这样的。这个公司的业务是给商店里的产品拍照片以便印在广告之类的东西上,现在面对来自自由职业者的竞争。有了数码相机以后公司也开始数字化,这时候顾客要求你们光拍照片不行,还得用软件修。这里的关键在于现在技术允许,你可以做,所以你就应该做,所以你就必须做。他们必须编辑照片,甚至搞多媒体,制作DVD光盘。问题在于这些数字化技术不是什么高科技人人都能做,公司的核心竞争力是什么呢?
是拍摄时的艺术眼光。现在公司的做法是把"数字化"这一块工作外包出去,自己只负责拍照,雇用更多的思想家而不是技术工人。

Rule #2: Small shall act big

在纳斯达克上市的唯一一家阿拉伯公司是Aramex,这是一家经营阿拉伯地区业务的快递公司,是阿拉伯地区的FedEx。讲了这个公司怎么跟DHL合作又独立的故事,关键所在是这个公司作为一个小公司,利用技术的传播,有了自己的在线包裹跟踪查询系统,而在以前对小公司来说这是不可能的。

这是中国快递公司的耻辱!似乎至今国内的快递公司都不提供网上跟踪查询服务。

Rule #3: and Big shall act small...

也就是说要学习Starbucks允许顾客定制咖啡,豆奶什么的,一切都customize。其实我觉得这样也有不好的一面,剃个头抄个pasta一直问你这里怎么剃那里加什么蔬菜,我做还是你做啊?作者说的也明白: they are actually making their customers their employees...

E*Trade 也特别强调这个 self-directed consumer 概念, 看来E*Trade 是个好公司,以前看他广告一直以为是个垃圾呢。

Rule #4: 合作

合作的精髓在于你只做你最擅长的部分,其他的能外包尽量外包,能买尽量买,研发也一样可以到外国做。要善于利用 supply chain。举例是劳斯莱斯。

Rule #5: X-rays

这是一个有意思的business model。我们已经知道在flat world里面一个公司应该干自己最擅长的部分,把其他部分让别人干。但问题是很多公司不知道自己擅长的是哪部分。
IBM现在有个业务是这样的,他们进入你的公司,看你的数据,分析你的公司,给你做X-ray,然后告诉你你的哪部分业务应该保留加强,哪部分应该让印度人做。HP也有类似的服务。

我不太清楚这个业务跟"传统的"consulting公司有什么区别。

Rule #6: 外包不是为了省钱

是为了发挥自己的长处。例子是一个有意思的公司,LRN,这个公司专门帮别的公司对员工进行职业道德和法律方面的培训。被培训的人希望更好的online系统,但这个公司的强项是培训不是网页设计,于是找印度人做。结果美国没有因此失去工作机会,这个公司反而因此多雇了人。

Rule #7: 理想主义的外包:扶贫

有人在柬埔寨开公司,帮美国人做数据录入,比如把19世纪的报纸输入计算机以便可以搜索。如果不是flat world,柬埔寨人无论如何也不会有这样的工作机会。

这本书反复强调的一个意思就是国家也好公司也好个人也好,你应该只做你最擅长的事情,简单的东西应该让别人做。

严肃评论,请去新版: www.geekonomics10000.com
#日志日期:2006-11-18 星期六(Saturday) 晴



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:学而时嘻之
引用地址:


© 天涯社区