学而时嘻之
学而时嘻之
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接

Locations of visitors to this page
统计信息
  • 访问:3147171 次
  • 日志: 19篇
  • 评论: 1839 个
  • 留言: 51 个
  • 建站时间: 2006-8-16
博客成员


Over-seriousness is a warning sign for mediocrity.
我看美国 前言
作者:同人于郊 提交日期:2006-10-29 16:48:00 | 分类: | 访问量:3740

“中美比较学”一直是中文论坛的一门“显学”,有无穷多篇文章在讨论这两个国家哪个更适合中国人生存,哪个更有潜力,或者哪个即将崩溃。作为一个在美国生活了六年多的人,我现在也打算写几篇文章谈谈美国。

在一个国家呆了六年也不见得就了解这个国家,何况像我跟这里的“社会”接触也不多。美国普通人的生活,或者说美国“社会”的情况,应该由那些跟美国人结了婚的人来写,或者至少是那些加入了美国国籍在这里生活了数十年的人。那么现在我凭什么要写?

因为我发现国内的朋友谈到美国仍然有些误解。一种是把美国神化,反正自由民主就是好呗。还有一种是对美国妖魔化,比如我出国之前我叔叔的一个同事跟我说,你到美国,有一个“恨”字儿,没有“忍”字儿,明白么?后一种可能更多见于文化程度不太高的人,比如我第一次回国在哈尔滨机场进海关的时候一个警察非常关切地问我在美国受没受到过歧视迫害。前一种人则更多的是受教育程度比较高的人,他们中的某些人对美国有一种宗教般的崇敬。

我写是因为这两种人,其中甚至包括某些在美国生活多年的人,他们的认识都不对。

比如说你在中国大街上随便找个中国人,他一直在中国生活,几十年了,你让他谈谈对中国的看法,他能说出多少来呢?进一步说不在大街上找,在大学里面找,能找出多少个真正了解中国国情的呢?非常少。绝大多数人的观点都是有偏见的。

在美国生活多年的中国人也是一样。如果这个人在国内受到过委屈,比如家里文革时期受到迫害,或者出国之前在单位混的不爽,多半会一边倒的说美国就是好;如果这个人在国内养尊处优,到了美国可能会抱怨什么都不方便。

我的长处在于我既没在国内受过迫害,也没在美国受过欺负,两边对我都算不错。而作为一个学理工科的人,我将力图把自己的个人感情从观点中分开,我将力求客观公正。

这时候一定有人说你以为你是谁啊?你把自己当青年毛泽东要写《美国社会各阶级分析》啊?

不是不是。我要写的都是尽量从一些小事出发,也就随便谈谈我个人对美国的一些粗浅看法。至于说全面深刻的见解我当然不可能有,也不试图去寻找,毕竟我跑到美国来是作物理,不是搞社会调查。

大多数事情我根本不打算挖掘什么深刻主题,写出来完全是为了好玩。但是我对那些已经说烂了的话题,比如说空气质量和物价指数,我不感兴趣。

我要写一些发生在身边的,或者道听途说的琐碎小事,也要写一些自己产生观点。对于这些小事我尽量保证都是真实的(道听途说的除外),对于观点我只能保证都是真诚的。

我上小学的时候看到一本讲处世哲学的书,那书上说不要总跟人家说你自己的事情,多听别人说,不然显得你太自私只关心自己。这句话多年以来我一直铭记在心。这样比较有意思的局面就是两个或者更多象我这样的人聚在一起可能就只好谈谈体育新闻什么的,大家都不好意思提自己的事。有点像卫斯理小说《笔友》,说一个小女孩长期跟一个笔友通信,可是不知道他是谁。卫斯理通过阅读这些信件发现这位笔友从来不提自己的事情,比如自己参加过什么体育活动之类的,最初他以为这笔友是不是残疾人啊?后来发现居然是个超级计算机。现在我就要俗一把,说说我在美国遇到的几件小事了。

一本古书,可能是《搜神记》之类的,记载了这么一个故事:三国时期有两个小孩在城门口玩,突然之间天上下来一个不明飞行物,从中走出一个外星人(当然书上不叫外星人),这个外星人跟着两个小孩说,“天下要归司马了”。
我小时候可能是在飞碟探索杂志或者什么其它书刊上读到这个故事。这个故事后面有个现代飞碟粉丝的分析,他说为什么这外星人要跟这两个孩子说这句话?是不是他想加快历史前进的速度啊?

今天想起来这个故事可能更像司马家族为了给篡位称帝造势而传播的谣言,或者是后人的胡编乱造。但我提这个故事的意思是说姑且把它当成真的。我现在写对美国的看法不是为了关心美国命运,我是因为关心中国。也许美国是中国的前车之鉴,也许多了解美国有利于推动中国历史前进速度呢?

不过我马上要去开会一周,所以这个系列将从一周以后再开始写。

严肃评论,请去新版: www.geekonomics10000.com
#日志日期:2006-10-29 星期日(Sunday) 晴

评论人:quux 评论日期:2006-10-30 0:44
最近贴图区流行预告贴,比如什么“冒死贴露点图,20:30开始”之类的,哈哈


评论人:同人于郊 评论日期:2006-10-30 0:52
哈哈!你说写点文章容易么!

评论人:观察1212 评论日期:2006-10-30 15:04
好开头,有点意思。洪篇大作章期待中……

博主的文字很好,细节处尤让人会心一笑
幽默真是美德,唯一能与真诚相提并论的东西,呵呵

闲插一句,从前的华岳,现在的强国,有位“数学”(陈必红),跟兄台的风格颇有几分近似,都是“理工科思维”,有趣

评论人:nikoopp 评论日期:2006-10-31 0:52
博主和数学二位还是有点不同。
数学他的思路就是靠“逻辑”推理把你气死,他永远摆出机器人一样的态度和推理思路(是不是这样呢还是值得商榷的),这个特点就能把稍微有点“人性”的人整趴下。
博主好像更多了一份理解之心。

评论人:雷小小 评论日期:2006-10-31 11:19
!!
期待~~

评论人:quux 评论日期:2006-11-1 2:13
点击过一万了,老万快回来请客



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:学而时嘻之
引用地址:


© 天涯社区