学而时嘻之
学而时嘻之
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接

Locations of visitors to this page
统计信息
  • 访问:3146497 次
  • 日志: 19篇
  • 评论: 1839 个
  • 留言: 51 个
  • 建站时间: 2006-8-16
博客成员


Over-seriousness is a warning sign for mediocrity.
读书笔记: The World Is Flat -9
作者:同人于郊 提交日期:2006-9-8 15:50:00 | 分类: | 访问量:2359

  Eight: The Quiet Crisis
  
  本章讲美国的危机。开头就引用了中国的俗话,富不过三代,而且还是音译。
  就好像美国篮球队一样,美国在世界上再也不是傲视群雄的姿态了。以前参加奥运会派NCAA去就能横扫,现在去NBA都不行了,2004奥运会输了三场。这有两方面原因:外国教练现在更方便的学习美国的技战术,看电视,甚至上网下载美国的训练方法(我觉得这作者写东西有时候生搬硬套,flat world就得下载啊,从哪下载啊?)。外国运动员直接在NBA打球然后回国代表本国比赛。虽然一对一的比较他们还不行,但是整体队伍合作的很好。
  另一方面却是美国的退步。现在的年轻人练球只热衷于三分和扣篮这些会被ESPN列入精彩镜头(以及NBA全明星赛的项目),而对于技战术含量高的过人等复杂动作不热衷。同时美国队对外参赛态度傲慢,很懒散。
  
  这种局面跟美国社会的经济如出一辙。
  
  美国二战以后这三代确实是一代不如一代,第三代fat,dumb, lazy外加浪费。网络泡沫之后更是如此,大家都想着念个MBA然后公司赶紧上市就万事大吉,谁还想好好学习努力工作?9/11本来是个summon the nation to sacrifice的机会,但总统决定summon the nation to go shopping!
  美国正在经历的危机是quiet crisis,并不容易感觉到。1950年代的美国蒸蒸日上,太空竞赛刺激了年轻人都想着去学数学物理工程,到1993年美国大学里面学科学的学生人数达到了顶峰,从此开始下降。
  
  下面介绍一个词,"the perfect storm" (看过一个电影就是这个名字),起源于1991年的一次大西洋风暴,意思是说很多条件不太可能的同时发生了,导致一次大的灾难,就这么巧。现在美国的危机就是完美风暴,其原因有政治经济文化等等,中心问题是年轻人不爱学科学和工程,外国人又进不来补充。
  
  现在的世界已经不是工业时代或信息时代,现在是talent age了!一个国家要想把事情办好必须做好三件事:1,通往flat world的基础设施;2,面向能在这个平台上创新和附加值的教育;3,正确的政策,税收,投资,贸易,科研,知识产权,更重要的是inspirational leadership。
  美国在这三个方面都存在gap。
  
  Dirty Little Secret #1: The Numbers Gap
  
  老一辈的科学/工程人员要退休了,但是新一代没有接上。
  事实:NASA工作的18146人中,40%的达到50岁,22%的达到55岁了,现在都快找不到人来工作了。更夸张的是有个参议员(所以不能当真啊)说到2010全国2/3的数学物理教师要退休。
  未来将会发生三件事情:科学和工程方面的职位将会增加,美国公民中学这个的将不会增加,外国人来美国干这个的将会减少(签证,以及其他国家就业机会好)。
  于此同时其他国家学习科学和工程(一下简记作SE)的学生正在增加,美国这方面的学生人数只排全球第14位。中国60%的学士学位是SE,韩国33%,台湾41%,美国:31%。
  目前美国SE的工作机会每年增加5%,其他工作机会只有1%,但同时SE工作人员的平均年龄在增加。
  美国培养的SE phd人数,1998年是29000,1999年是27000,本科工程人数则比80年代减少12%。
  但是从事SE工作的总人数在增加,因为外国人来了。从1990到2000,持有以下学位的外国出生人占的比例是,本科,从11% 增加到17%, 硕士,19%-29%,博士,24% - 38%.
  问题是从2000年开始外国人不来了!在某些外国,研究职位的增加速度已经超过美国。而且美国签证政策还变严格了。
  
  有人说是不能光看总数,因为美国培养出来的学生质量比中国和印度的好。美国培养出来的是dynamic engineers,而中国培养的人虽然多,但是很多都是专科一类,只能算transactional engineers。但作者对此有两点要说,第一美国培养出来的学生不都是美国公民;第二在这个flat world中best practices travel fast,中国的教学质量早晚上来。
  
  谈几句我的看法。我觉得作者有一点没有好好强调,那就是美国的SE职位一直在增加,尤其是研究职位。而在中国虽然过去几年大学扩招每年毕业生几乎涨了3倍,但是高端的研究职位实际上很少。中国口口声声自主创新,有几个企业在认认真真搞研发?还是几年以前,大学汽车工程系的人毕业在国内根本没事干,因为国内企业根本不研发汽车,直接拿图纸就行了。好在现在有个奇瑞。现在中国的情况是民工荒,大学毕业生找不到工作。
  美国不论如何,它有世界上最好的研发实验室,不管搞科研的是什么人,最后专利在美国人手里。在这方面美国是不含糊的。也可能将来干事搞科研的地方看到美国人很多都是负责打扫卫生的,可是最终说了算的也是美国人。
  
  我感觉作者就像个邻居家的大婶一样唠唠叨叨,为美国普通人的前途深表忧虑,而那些真正的统治者根本就不担心,他们仍然控制着最关键的东西。
  
  中国搞改革开放不能停留在表面这些东西,应该研究美国最强的到底是什么地方,对此这本书显然还没说透,这方面我想作者是知道的,只不过他不想说,书写的不够意思而已。

严肃评论,请去新版: www.geekonomics10000.com
#日志日期:2006-9-8 星期五(Friday) 晴



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:学而时嘻之
引用地址:


© 天涯社区