学而时嘻之
学而时嘻之
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接

Locations of visitors to this page
统计信息
  • 访问:3146587 次
  • 日志: 19篇
  • 评论: 1839 个
  • 留言: 51 个
  • 建站时间: 2006-8-16
博客成员


Over-seriousness is a warning sign for mediocrity.
读书笔记:The World Is Flat -7
作者:同人于郊 提交日期:2006-8-30 12:18:00 | 分类: | 访问量:2698

Six. The Untouchables

这一节讲美国人对全球化的找工作对策。要把自己变成一个untouchable, 也就是自己的工作不怕被outsource到国外去。在globalization3.0时代是个人在全球范围内竞争,一定要对自己的工作同入热情,仅仅干得一般是不行的。加油站的工作当然不会被外包,本章研究的是中产阶级工作。

一个这样的工作首先应该是不容易被数字化自动化的。Most jobs are not lost to outsourcing to India and China, most jobs are outsource to the past. 因为被自动化了。包括蓝领和白领服务业.

什么工作是untouchable呢?
- 特别专业的工作,脑外科手术,癌症研究者,这些人拥有全球市场,要求全球工资;
- localized or anchored,牙医,离婚律师,餐馆服务员,木匠,垃圾收集工,不管国际怎么变化,这些人的工资由本地供求决定;
- old middle,那些过时的中产阶级工作,这些工作是很有危险被outsource的。
一个庞大的中产阶级对美国至关重要,没有广大的中产阶级民主就不可能稳定,因此一定要保住美国中产阶级工作。

那么哪些是 new middlers呢?

- Great Collaborators and Orchestrators 那些能够在全球范围内协调24/7/7supply chain的管理人员。一个 有意思的事实是在印度infosys有美国去的intern。

- Great Synthesizers 在交叉领域内工作的人。比如说search eigine optimizer 同时精通数学和市场,将来的生物研究需要同时知道计算机技术。
作者提到mash-up思想,也就是把两个不同的网络工具结合起来。比如把房产交易网站 craigslist.org 和google map 结合。
现在好得生产方式不是像以前IBM那样自己什么都做,而是像现在dell 那样什么都从别人买,自己做个synthesizer。未来公司里CIO这个职位不是chief information officer, 而是chief integration officer.

- Great Explainers. 在技术日新月异的时代人们需要那些能给他们解释软件和数码相机怎么用的人. 而且当你去解释的时候你可以发现更多机会. 亚马逊书店的最大价值不是书多, 而是帮你找到你想要的书.

- Great Leveragers。是那些能leverage technology的人。这里提到一个 有意思的公司:Electronic Data Systems Corporation (EDS)。这个公司的创始人是Ross Perot,此人是IT外包的发明者。EDS最初的业务是在计算机资源紧张的时候,利用某些公司计算机闲置不用的时间为另一些公司做计算服务。现在做 business process outsourcing,比如其中一个业务是这样的:加拿大的一个伐木公司需要在砍伐一棵树之前就知道这棵树将用来干什么,怎么加工,在那里卖,用在什么建筑的哪个部位等等,EDS帮它整合整个的信息系统。这个公司甚至雇佣未来学家。
早先EDS的工人们坐在屏幕墙前面发现计算报错就报告让人来修理,现在的工人则直接发现并编程解决问题,并确保类似问题不再出现,甚至把解决方案卖给客户。现在的人员需要既了解技术又了解商业。

- Great Adapters。这里有个词叫作versatilist,他们既不是专才也不是通才,而是可以随时学习新技术的人才。其实看作者的描述,这种人才不算什么高级人物,是因为自己已有的技术淘汰了才不得不去学习新的。

- Green People. 可再生能源等环保工作,生物能。

- Passionate Personalizers. 卖柠檬水,但是是用一种非常人性化,非常热情地方式去卖,把人区分于自动售货机。人毕竟更喜欢personal touch 啊。

- Great Localizers。这叫作localizing the global,即利用全球化的资源干些local的事情,或者利用本地资源干全球化的事情,其中心是 small business,尤其容易受宏观经济好坏的影响。比如说那些在自己卧室写书或玩ebay的人,在sports bar 同时播放全球比赛的老板等等。最新兴的职业是会计算机模拟的,比如房地产商让你在计算机上看看未来房子的效果。

最后作者举了自己朋友的例子。这个朋友本来是专门给杂志报纸画插图的,后来Quark, Photoshop, Illustrator (号称the trinity)这三个软件普及了,他就不再画成品,而是只画个草稿提供设想,让别人去完成细节(说明现在的分工很细你应该只作最有效率的部分)。后来技术进步他学会了利用软件做 morphs,就是在两个不同图案之间变形的过渡部分,比如一个人变成另一个人 - 现在这个东西很受杂志(!)欢迎。

学了个新名词:JAFA- Just Another Fucking Artist,中国有那么多做梦艺术家怎么就没发明这个好词呢。

一个有意思的事实是现在juggling,也就是同时抛几个球的杂耍,技术水平也在提高,网上有专门的书卖,连小孩都能随便抛7个球了.


严肃评论,请去新版: www.geekonomics10000.com
#日志日期:2006-8-30 星期三(Wednesday) 晴

评论人:quux 评论日期:2006-8-30 17:17
等你抛七个球了再说。

评论人:quux 评论日期:2006-9-3 16:55
老万对 NFL 了解不?
NFL 里面外籍球员多么?
现在 MLB 和 NBA 里面都有中国人打到最好的水平了,不知道 NFL 有没有这么一天,呵呵

评论人:qwang2 评论日期:2006-9-4 4:07
这一系列终于看完了,不错。

另外美国这里不知怎的最近就业形势非常好,很多朋友都劝我早毕业。

评论人:dbrane 评论日期:2006-9-4 7:10
是不是物理学家/数学家的工作属于特别专业的那一类 untouchables?是的话难怪田刚可以在国内要求国际工资了 :)

评论人:同人于郊 评论日期:2006-9-6 13:36
NFL不了解。我估计很难吧,其他国家有谁喜欢那种人扎堆的美式足球啊。

恩,看来北大数学系已经在中国提前进入flat world了:)






登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:学而时嘻之
引用地址:


© 天涯社区