学而时嘻之
学而时嘻之
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接

Locations of visitors to this page
统计信息
  • 访问:3146489 次
  • 日志: 19篇
  • 评论: 1839 个
  • 留言: 51 个
  • 建站时间: 2006-8-16
博客成员


Over-seriousness is a warning sign for mediocrity.
读书笔记:The World Is Flat - 6
作者:同人于郊 提交日期:2006-8-22 11:32:00 | 分类: | 访问量:2572

Five: America and Free Trade

这一节鼓吹自由贸易。自由贸易的理论基础是David Ricardo (英国人1772-1823中文翻译为李嘉图) 的比较优势理论comparative (cost) advantage。自由贸易可以创造更多财富。

有意思的事实:100万印度人申请infosys 9000个工作。

但是为了说明自由贸易仍然对美国有好处,还需要一个假设,这就是美国可以不停的发现新的工作种类 ,这些新的工作种类可能因为技术进步或者直接就是因为自由贸易而产生的。

可以把所有的工作分成两类:idea based 和 labor based。其分类标准在于前者可以一次性地同时卖给所有人,比如计算机软件,音乐,电影,一旦软件写好了就可以无限复制,不管市场多大都可以马上卖给市场上所有人-- 也就是说对于idea based工作,它要求市场越大越好,市场越大,利润越大,相关行业也可以带动,这类工作就越多的被创造出来。换句话说美国高端工作人员要求自由贸易。

一旦实行自由贸易,市场变大了,相关idea based工作将会增加。为什么呢?因为根据 比较优势理论自由贸易可以创造更多财富,财富多了,人的需求就增加,就要求更多的高端服务。更何况还有那些贸易领域内增加的工作。

但是对于纯体力劳动,比如说做保姆或者生产一个具体的东西,比如制造一个没有技术含量的桌子,市场大了,因为 当保姆的一次仍然只能为一家服务,所以市场再打也对她收入没有影响(假设她总能找到工作),甚至会降低她的收入,因为在自由贸易条件下,市场合并了,劳动力也合并了,保姆也多了(两国保姆加在一起在两个国家竞争)。 所以发达国家的低端体力劳动并不在自由贸易市场合并中受益。

这样一来,当自由贸易到来,发达国家的高端技术人员将会受益,同时制造出更多的高端新职业,高端人员换工作主要是水平移动。而低端劳动力将会受到冲击,他们必须学习新技术,提升自己, 垂直移动(这么容易啊)。

只要人的需求是无限的,新的工作类型必然会不断地被创造出来,美国150年以前90%的人都在农业工作。If horses could have voted, there never would have been cars.

一种新职业的产生机制是这样的,就如同中国作汽车凸轮轴,墨西哥作轮胎,美国设计汽车一样,这叫intraindustry trade, 在服务领域也会出现 intraservice trade.

现在已经出现和未来即将出现的几个新职业:
-google yahoo!和微软开始推出的 video search服务带动的相关行业
-Search Engine Optimizer (SEO) 猜测google的网页排序算法,帮助网站提升google搜索排序来获得更多点击和顾客。google不会公开他的排序算法(一公开大家都那么做排名就没意义了),但google对SEO的态度是友好的,每年给这帮人开舞会,让自己工程师跟他们交流。(不过我怀疑是想看看这帮人猜测到什么程度了,知己知彼 )
-印度人开始造$5000的汽车了,吹吧。(这个不算新职业)意思是说中印也在往高端走。
-印度人搞了个网站,帮中学生和老师备课数学(这个在中国也可以搞啊)

问题是当旧职业消失,新闻媒体关注;当新职业被创造出来,没人注意。这就是为什么大家总担心美国失去工作。

外包本身也带来新职业:意大利服装生产转移了,更多的人们就可以搞服装设计。中国开始生产电子产品了,mp3价格下降了,市场对美国人生产的高端mp3配件的需求也增加了,反而促进美国就业。

美国人做高端,中国人做低端,而且高端没有头,完美模型!问题是一旦中国创新能力超过美国怎么办?也没招只能接受现实,呵呵。


严肃评论,请去新版: www.geekonomics10000.com
#日志日期:2006-8-22 星期二(Tuesday) 晴

评论人:quux 评论日期:2006-8-23 17:44
对于一个合理的社会,利润应该在某种程度上用于抵消成本。所谓 “idea based” 的产业,随着市场的扩大价格却没有降低,这样社会就趋于不合理,所以我觉得现在这个产业的秩序有问题。

在我看來更合理的情况是,随着市场的融合,社会中的每一个人可以享受到更多的产品,却不需要付出更多,这才是“一次性地同时卖给所有人”这句话的意义所在。秩序不合理,人民不会坐等它变得合理,而是要促使他变得合理,此时最有效的手段就是分享,分享本来就是作品的天性。盗版的泛滥是社会对这种不合理秩序的报复。

评论人:同人于郊 评论日期:2006-8-25 8:58
软件不降价的另一个原因是垄断,关键在于一旦成了标准人人都用你就不能不用。

微软office在每台机器上都要买一次版权,前天老板给我买了个mac笔记本,让我把需要的软件列个表以便看看哪些我们已经有了版权了哪些需要再次购买。我不知道其中是怎么授权的,反正mathematica 我们组买了一次就可以装好几台机器,微软office就得每台机器都交钱。

我说干脆我给咱们组省200块钱我笔记本用openoffice吧,老板说不幸的是微软的office是我们必须用的东西。其实写文章都用latex,真正有用的也就是powerpoint。

没有人希望40%的工作时间用在系统维护上,那些40岁50岁的人对研究openoffice的兼容性没有兴趣,大家想的是主流用什么我就用什么,关键是不能把软件变成一个问题,反正都是经费里面出钱。

这就是idea based 产品的另一个特性,就是胜者通吃。

评论人:quux 评论日期:2006-8-26 16:13
完了完了我把 100% 的时间都用在系统维护上了

为什么用 powerpoint 而不用 keynote,是因为多一个不多么?




登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:学而时嘻之
引用地址:


© 天涯社区