学而时嘻之
学而时嘻之
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接

Locations of visitors to this page
统计信息
  • 访问:2806166 次
  • 日志: 196篇
  • 评论: 1846 个
  • 留言: 51 个
  • 建站时间: 2006-8-16
博客成员


Over-seriousness is a warning sign for mediocrity.
<< >>
非功不侯的诺贝尔奖
作者:同人于郊 提交日期:2009-10-10 14:36:00 正常 | 分类: | 访问量:24884

每年一到这个时候,中国人就要反思一下为什么中国到现在还没有本土科学家拿诺贝尔奖。我这两天看了不少这种反思文章,认为都没有说到点子上。
  
  除却和平奖和文学奖这两个特别不靠谱的奖项之外(如果诺贝尔奖只有这两项该多好啊 - 那样的话中国完全可以自行设立一个奖与之抗衡),诺贝尔奖有一个重要的特点,那就是只看成果不看人。特别指出,这里所说的“成果”,不是你一生之中一系列的大小成果都算,而是只看其中一个成果。也就是说,与其说诺贝尔奖是发给个人的,不如说它是发给特定的工作成果的。诺贝尔奖,不是什么“终生成就奖”。
  
  汉初,刘邦立白马之盟,其中最重要的一条就是“非功不侯”。不管你多么辛苦,不管你这个人的素质有多高,没立过大功就不能封侯。
  
  “封侯”,是一种充满野性魅力的机制。在当今这个人人都有好几页 CV,整个加拿大技术移民香港特区身份证都要打分的时代,也许只有诺贝尔奖还保留了这种原始野性。
  
  我举一个最有戏剧性的例子,1978 年的诺贝尔物理奖,被彭齐亚斯和威尔逊因发现宇宙微波背景辐射而获得。微波背景辐射是大爆炸的证据,早在1940年代就有人从理论上预言,人们一直想直接观测。1964 年,普林斯顿的三个物理学家拼命也没找到。结果其隔壁的贝尔实验室的两位工程师,也就是彭齐亚斯和威尔逊,在完全不知道什么是微波背景辐射的情况下发现他们用来实验的一个天线有大约3.5 K的噪音怎么也去除不了,只好打电话向普林斯顿的人请教。普林斯顿这边的三个人之一,听完电话之后的第一句话是“Boys, we've been scooped.” 两边开了个会,结果是彭齐亚斯和威尔逊在《天体物理学报》上发表一篇短文描述他们看到的现象,然后普林斯顿的组发表另一篇文章说明这个现象就是微波背景辐射。
  
  结果诺贝尔奖给了彭齐亚斯和威尔逊,而从理论到实验参与的众多物理学家,谁也没捞到。最有意思的一点是,据说这两位老兄还是在获奖之后看纽约时报的报道才了解了自己工作的重要意义。另外,这两个诺奖得主后来也都没有在大学任职。
  
  类似的获奖故事也许没有这个这么极端,但并不少见。我记得几年以前有一次物理奖,得主之一是一个日本人,就是谁也没想到他能得奖。
  
  这就是诺贝尔奖的原则。不管谁最懂,不管谁最牛,甚至不管谁的贡献最“大”,就看是谁做出了关键一步。
  
  所以说诺贝尔奖思维其实是“封侯思维”,是“立功思维”。我国为什么没有本土诺贝尔奖?因为我国过分文明,全面进化到了“素质思维”。
  
  我国汉唐以后,对任用人才的态度,普遍认为“立功”具有很大的偶然性,“素质”才最能说明问题。很多武将斩首无数也当不了大官,反过来说有的文人什么实事没干过一篇文章就成了国家重点培养的状元,就好比奥巴马光凭演讲就能拿诺贝尔和平奖一样。
  
  想拿诺贝尔很简单,就是要找世界难题攻关 -- 干出来你就立功受奖,干不出来你就什么都不是。但我国大学里面很多人不愿这么干。他们想的是多发几篇论文,多出几本书,以证明自己的“素质”高。这些人认为,一系列的小成就可以相加变成“大素质”。
  
  所以说要想研究中国为什么没有本土诺奖,首先要研究中国为什么没有人做世界难题。除了“素质思维”之外,当然还有别的原因。中国现在搞科研显然是不缺钱。我认为做世界难题的人少的一个原因是与国际的交流不够。如果交流不够,人们就会觉得那些世界难题离自己特别遥远而申不上手。
  
  有人认为中国的教育不行,培养不出来诺贝尔奖得主。我反对这个看法。如果诺贝尔奖是个“素质奖”,那么教育就很重要;但诺贝尔奖是个“立功封侯奖”。并不是高素质的人去干高级的事儿,而是高级的事儿成就人。
  
  目前现在国外的各个特别牛的实验室中,往往都有来自大陆的中国年轻人的身影。他们都是应试教育的产物,而且还都是应试教育的既得利益者。但他们在这些实验室中的表现并不差。很有可能,其中有些人已经作出了重大的发现,立了大功。也许未来某一天,他们中的某个人会收到来自瑞典的电话。
  
  把他们放到一个能立功的环境中,他们自然就有机会封侯。反过来说如果你的体制整天奖励的是“素质”,你的院士评选靠的是集腋成裘的“终生成就”,你的整个文化氛围就一定是“素质思维”。瑞典人凭什么给你打电话呢?


严肃评论,请去新版: www.geekonomics10000.com
#日志日期:2009-10-10 星期六(Saturday) 晴

评论人:游弋2009 评论日期:2009-10-12 15:05
沙发

评论人:帮张牧师帮 评论日期:2009-10-12 18:49
haha,聚沙成塔

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-10-12 22:55
这次的和平奖太胡闹了,丢脸啊。幸好没有什么奖能与诺贝尔的品牌竞争,偶尔出点状况也不影响大局吧。

评论人:_季后风_ 评论日期:2009-10-13 0:27
都一样

评论人:everpassenger 评论日期:2009-10-13 2:17
狂赞一个"集腋成裘"!

评论人:kara12 评论日期:2009-11-25 15:42
你现在如何看待自己的炒股技术?我昨天说的那位老师推荐的那支股票000996中国中期,今天(11月17号)又是一个涨停!!!昨天已经是一个涨停了!我的老师在他博客中11月6号已经提前十天预测大盘和这只股票将会上涨,结果正是十天之后,这只股票应声涨停,今天是第十二天又是一个涨停!!我们跟他学习的这些学员早已经全仓而入,现在我的资金在短短半个月里已经大涨30%!这个业绩足以超过我以前投资一年的全部收益了!
 仅昨天我就又有很多朋友报了他的学习班,他们今天都买进了这只股票,光今天一天收益就10%了!而且老师还有关于大盘和个股后市的更好的精确分析!我很荣幸选对了自己学习的老师,我所学到的操作技术也足以使原先菜鸟一个的我短时间内一跃而成为一个“资深”的股民,哈哈。大家抽点时间去他博客中验证一下吧,看他11月6号的博文标题,再看000996这只股票11月16号和17号的情况,我相信你自己的眼睛比谁都锐利。那位老师博客名{咬断自己腿的狼}和讯博客,百度可搜到,股票培训界最著名的一个人。顺便告诉你他助理腾讯:604925270 也可以跟他助理联系一下。
 我相信自己所学到的这些精湛足以使我这一生不用累死累活的按部就班的去上讨厌的工作了,股票投资也是一种工作,而且在这里面赚的钱是连我自己都无法估量的,但每个投资者都仅能依靠自己的真才实学去淘金,在投资之前建议还是先掂量一下自己的技术水平。如果自己水平不自信的话,建议你还是向高手多多学习为好!
愿每个人投资技术都能再上一层楼!!!



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:学而时嘻之
引用地址:


© 天涯社区