学而时嘻之
学而时嘻之
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接

Locations of visitors to this page
统计信息
  • 访问:3093161 次
  • 日志: 27篇
  • 评论: 1839 个
  • 留言: 51 个
  • 建站时间: 2006-8-16
博客成员


Over-seriousness is a warning sign for mediocrity.
丹布朗的新书
作者:同人于郊 提交日期:2009-9-2 6:07:00 正常 | 分类: | 访问量:31239

  上周末我在一个超市看到了丹布朗新书的海报。不是此前人们传说的 The Solomon Key,而是 The Lost Symbol。其实 The Solomon Key 对 The Da Vinci Code 对仗很工整,不知道为什么改名了。我记得几年前亚马逊就开始收集读者电子邮件地址,说一但所罗门钥匙这本书一出来马上通知,我还注册了。甚至可能早在2005年,就有人先写了一本介绍所罗门钥匙的书,来配合读者读丹布朗,也就是说搭一本还不知道什么时候出版但是注定畅销的书的顺风车。
  
  《达芬奇密码》对我是非常刺激的阅读体验。当初读的时候都是在晚上,读到后面书中“揭露”的“基督教真相”,甚至产生了脊背发凉的感觉,导致第二天一见人就谈这本书。其实从剧情和文笔角度,《密码》绝对算不上凤毛麟角,我认为可能还比不上作者的前一本书《天使与魔鬼》,但这本书的要点在于,第一,“告诉你一个真实的秘密”,关键词是“真实”;第二,这个秘密可能改变你对某个东西的看法,比如基督教。二者缺一不可。《国家宝藏》电影也号称是真实的秘密,但是由于这个秘密不能改变人的世界观,所以就落了俗套了。
  
  我在亚马逊预定了 The Lost Symbol,它将在九月15日凌晨自动出现在我的 kindle 上。我相信此书一定会起到同样的效果,必然大受读者,特别是广大阴谋论爱好者的喜爱。综合各种官方消息,此书主人公仍然是 Robert Langdon,故事仍然发生在一个极短的时间内,这回是 12 小时。出版商拒绝透露任何剧情,但丹布朗本人对此书极其自信(写了这么多年能不自信么),表示"This novel has been a strange and wonderful journey”。
  
  其实剧情到不重要,我最关心的是此书要说的“真实的秘密”到底是什么。种种迹象表明,他有可能要重点说 Freemasonry 这个组织,因为故事情节可能发生在美国国内。以下来自纽约时报的某个博客
  in an author’s FAQ on Mr. Brown’s Web site, he answers the question “What are you working on now?” by saying that the work in progress finds Langdon “embroiled in a mystery on U.S. soil. The new novel explores the hidden history of our nation’s capital.” And on another page on the Web site, he notes that “the next Robert Langdon novel” is “set deep within the oldest fraternity in history … the enigmatic brotherhood of the Masons.”
  
  因为《天使与魔鬼》提到过 Freemasonry,我对其曾经有一点了解。以下是一些可能的“事实”:
  
  - 《天使与魔鬼》中的秘密组织,Illuminati, 从欧洲流亡到美国之后全伙加入了 Freemasonry,并占据其上层位置;
  - 包括美国总统罗斯福在内的很多政界要人是该组织成员;
  - 建立“世界新秩序”,是该组织的宗旨。实际上1美元钞票上的那个大眼睛图形和文字,就是这个意思,而这个怪异设计正是罗斯福批准的;(美钞上都印着 IN GOD WE TRUST, 但金字塔图案的上方两个字的意思是 secular world,很有讽刺意味吧)
  - 该组织在各地都有分舵,其称为 church,据有的人说,其总部现在甚至可能在微软公司;
  - 如果你想加入这个组织(只要男的),你要去它的一个 church 提出申请,然后他们将会拒绝。然后你要再次申请,然后他们会再次拒绝。然后你要再次申请,然后他们可能会派个人跟你谈谈。
  - 有人认为该组织控制世界金融。这个显然与《货币战争》中的 Rothschild 家族有点冲突。
  
  - 从阴谋论角度,我深切怀疑亚马逊的 Jeff Bezos 是该组织成员,不然他为什么给公司起名叫 a mason?
  
  纽约时报最近有篇文章,说 Freemasonry 其实只是一个很无害很环保的普通组织。我猜事实可能也的确如此。但从丹布朗号称做了5年研究来说,此书一定会用大量“事实”来编织可能足以改变某些人的世界观的一个惊天秘密。不论如何,我很期待这本新书。
  
相关文章:
丹布朗模板
从丹布朗的两本小说谈文艺的一个趋势


严肃评论,请去新版: www.geekonomics10000.com
#日志日期:2009-9-2 星期三(Wednesday) 晴

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-9-2 10:39
"金字塔图案的上方两个字的意思是 secular world"

金字塔上方的两个字是Annuit cœptis
意思是 "He approves (or has approved) [our] undertaking(s)"天佑吾基业

评论人:绿荫树下 评论日期:2009-9-2 10:42
沙发先占住

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-9-2 13:40
由于在中国天天都能听见各式各样的阴谋论,不胜其烦之下,本人已对其免疫,这大大影响了我在阅读阴谋论书籍时的快感。读CODE时,虽然对基督教教屁都不懂,但内心却一直坚定的说,这是假的,这是假的.........然后查WIKI,果然是假的,于是索然无味。

评论人:bojingyang 评论日期:2009-9-2 20:12
我是丹布朗的书迷,我买的天使与魔鬼里说有个九九网的卡片说是要是购买他们出的丹布朗的四本书凑齐里面的一个图标然后寄给他们去前多少名的就能免费或得丹布朗的新书,不知道真假

评论人:只吃炒饭 评论日期:2009-9-2 20:39
假的,我买的都是正版,也没见过楼上所说的那个东西

评论人:同人于郊 评论日期:2009-9-3 6:02
是我记错了,应该是金字塔下面的字:"Novus Ordo Seclorum"=“New Secular World”。多谢指出!

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-9-6 23:00
Bilderberg

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-9-15 23:45
亚利安人就是这种思维方式
以为世界是按一个本源加一种固定模式发展
实际上哪有的事,谁也控制不了世界,两次世界大战都是文明世界大错乱,一代人有一代人的活法



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:学而时嘻之
引用地址:


© 天涯社区