学而时嘻之
学而时嘻之
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接

Locations of visitors to this page
统计信息
  • 访问:2806498 次
  • 日志: 196篇
  • 评论: 1846 个
  • 留言: 51 个
  • 建站时间: 2006-8-16
博客成员


Over-seriousness is a warning sign for mediocrity.
生猛的进化心理学(续)
作者:同人于郊 提交日期:2009-4-16 5:06:00 酷 | 分类: | 访问量:4730

  进化心理学中最令我感到惊讶的事实是,漂亮的人更容易生女儿这件事居然是真的。
  
  统计表明出生婴儿的平均男女比例差不多是52%男孩,48%女孩,也就是说对应100个女孩差不多有104到107个(具体数字我也搞不清楚,取决于材料来源,可能是因为统计地区的差异)男孩。注意男孩出生率高并不是一个特别可怕的事实,因为男人死亡率也高。一个男人如果能坚持活到70岁以上,会发现周围到处都是 available 的老太太。
  
  进化心理学认为人们总是尽量把自己最优良的基因传给下一代。根据这个假设,富人和有权势的人应该生更多男孩,因为这些东西对男人的意义比女人重要得多。事实上统计表明就是如此。我没找到具体数字,但有人对美国政界人物和德国富人的调查表明他们的确更多地生男孩。
  
  工程师和科学家的基因显然更有利于男孩,而这一点是有数据支持的。调查表明工程师和科学家的后代中,男孩和女孩的比率是 58% 对 42%,也就是说每140个男孩对应100个女孩。跟全体人类的平均数子相比这是一个非常显著的差异。
  
  根据这个逻辑,漂亮夫妇容易生女儿就不足为奇了,因为美貌对女人的重要性远远超过男人。2006年的一个统计表明,漂亮夫妇生女孩的概率是56%,生男孩的概率是44%,更容易生女孩。这个理论的一个推论是人类中女人必然越来越漂亮,事实上的确大家都同意女人通常比男人漂亮。
  
  说到这里我想问的一个问题是为什么鸟类中雄鸟比雌鸟漂亮。这也许是因为鸟类不是一个劳动密集型种类?不管是什么种类,在是否发生性行为这个问题上绝对是雌性(或者说女性)说了算,因为对雄性来说没什么成本肯定是多多益善,而雌性生育能力有限一定要谨慎小心。这就决定了雄性在求偶方面一定要比雌性付出更多努力。既然雄鸟没有别的事情可做,他就把所有能量用在吸引雌性上了。
  
  另一个有意思的问题是一夫多妻。进化心理学认为一夫多妻是最自然的社会形态,女人为了下一代,宁可跟富人一夫多妻,也不愿意跟穷人一夫一妻。实际上几乎所有社会都是一夫多妻(欧洲古代的一夫多妻主要表现在情人和女奴)。
  
  但一夫一妻对男人有利。如果社会上最富有的25%的男人每人娶四个妻子,那么就意味着剩下75%的男人找不到妻子。缺乏女人是男人暴力犯罪的源泉。进化心理学认为,之所以有那么多穆斯林恐怖分子,并不是因为伊斯兰教义本身如何,而是因为这个宗教实行一夫多妻。绝大多数恐怖分子是单身男青年,一方面或者找不到老婆,另一方面有人许诺死后上天堂有好多处女等着。所以实行一夫一妻并不是为了解放妇女,而是为了大多数男人的权益。为了社会的和平稳定,男人之间达成协议平分女人资源,尽管这么做牺牲了部分女人的利益。
  
  总之进化心理学认为人类不管干什么最终都是为了生育。为什么女人比男人更愿意出国旅游?因为男人吸引异性需要一定的语言能力,出了国他们的这个能力就无法发挥了。相比之下女人的容貌和身材是普世价值。
  
  但进化心理学不能解释所有问题。最明显的就是同性恋问题。同性恋者为什么没有被进化所淘汰?
  
  这个问题遗传学给出了部分答案。科学家发现存在这么一个基因,它使得携带这个基因的人,不分男女,都比普通人更愿意与男人发生性行为。男同性恋无法把这个基因传给下一代,但是他们的同胞姐妹也会携带这种基因。这样一来,男同性恋的姐妹就因为这个基因的缘故比其他女人更乐于性行为,从而更早,更多的生育。她们多出平均值的后代个数平衡了男同性恋的损失,所以男同性恋的基因得以流传。
  
  但是这个理论不能解释女同性恋,因为至今为止尚未发现类似的女同性恋基因。
  
  注意,有人从族群整体论的观点出发,认为同性恋现象是一个族群整体控制人口的调节机制,我认为这种观点很有可能是错误的。我的理解是目前为止科学家的共识是不存在“族群整体进化论”。
  
  另一个进化心理学不能解释的现象是为什么孩子会爱自己的父母。你可能会说小孩如果不爱父母就长不大,所以长大了的都是爱父母的。那么为什么成人之后,人们也爱自己的父母?
  
  可见进化心理学显然不能解释所有的现象。社会,文化和环境对人的影响是不可忽略的!这本书最大的问题就是试图用进化心理学解释所有的东西。也许石器时代的人的确不爱自己的父母?这样说来,中国古人对父母强调“孝”,对女人强调“止乎礼”,堪称是人类摆脱野蛮进入文明的第一步。不过显然,“发乎情”是本质的,“止乎礼”可能是对“发乎情”函数的一阶修正。
  
  我觉得进化心理学相对其他学科有点独特的一点是它研究的对象是大多数。一般社会科学喜欢研究“新”事物,喜欢特例。比如犯罪心理学,变态心理学。而进化心理学研究沉默的大多数,研究人类最原始的本能。这是我们全面了解自身的一个出发点。也许将来我们会对人类思维有一个分类,指出哪些是与生俱来的,哪些是一阶修正;哪些是“黑夜给的黑色眼睛”,哪些是“寻找来的光明”。
  
  最后我学以致用一下。我认为进入文明时代以后,人类生双胞胎的概率大大增加了。石器时代食物匮乏,如果一次生两个,很可能只有一个会活下来(生完一个再生一个问题不大,因为先出生的可能已经长大了)。这就决定了双胞胎基因(如果真有这么一个基因的话)在石器时代流传不广。进入文明时代之后,由于食物充足,双胞胎的两个孩子都会活下来并且生育,双胞胎基因必将得到更广泛的流传,以至于最后双胞胎现象会越来越常见。可惜的是由于没有几千年以前的人口资料作对比,这个假设无法得到检验。

严肃评论,请去新版: www.geekonomics10000.com
#日志日期:2009-4-16 星期四(Thursday) 晴

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-4-16 7:24
进化心理学的分析确实有趣。尤其是对一夫一妻制的分析 - 群居动物的世界里一般都是一夫多妻吧,这样才实现最大程度的优胜劣汰。一夫一妻制,算是对人类社会性的妥协。

总觉得进化心理学与社会达尔文主义有紧密关联,与欧美流行的自由主义思想向左。引一段百度百科对社会达尔文主义的介绍:

“在达尔文的进化论问世之后,斯宾塞提出了"社会达尔文主义",认为社会可以和生物有机体相比拟,社会与其成员的关系有如生物个体与其细胞的关系。社会达尔文主义本身并不是一种政治倾向,而是一种社会基模,根据自然界"食物链"现象提出"弱肉强食,物竞天择,适者生存"的观点,并以此解释社会现象。作为一种社会学理论,这种观点无可厚非。然而,把生物学中的遗传、变异、自然选择等概念引进社会学,就未免有些牵强;至于他把生存竞争作为社会发展的规律,则完全混淆了人类社会与自然界的本质差异。”

评论人:yuhch 评论日期:2009-4-16 15:09
回楼上,进化论作为科学理论总要得到应用的,这是不可阻挡的;至于应用的到底对不对,通常不是取决于进化论本身。社会达尔文主义是做了不少坏事,但真正的原因恐怕不是进化论本身,而是鼓吹优生学和种族优越论的那帮人的偏执观点,以及他们一知半解就匆忙应用的态度。这笔帐不能记在进化心理学身上。
P.S. "为什么女人比男人更愿意出国旅游?因为男人吸引异性需要一定的语言能力,出了国他们的这个能力就无法发挥了。相比之下女人的容貌和身材是普世价值。"这个有个明显的例子,就是基耶斯洛夫斯基的电影《白》。

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-4-17 5:34
回楼上,同意你的看法。理论与谬误仅一步之隔,人们应用理论,常常忘记了那些必要的assumption。而优生学和种族主义,恐怕就只能用别有用心来解释了。

至于“为什么女人比男人更愿意出国旅游?”,相信同人兄有切身体会 ... 当然,我也有,哈哈,就不用看电影了。

-ubikr

评论人:yuanyue214505 评论日期:2009-4-17 10:44
叔本华的人格心理学里也有类似的判断

评论人:同人于郊 评论日期:2009-4-19 0:53
如此说来进化心理学也可以解释为什么我们用中文写博客啊:)

评论人:柏灵雁 评论日期:2016-11-12 10:03
@同人于郊 :本土豪赏你100赏金聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
打赏一下博主以示鼓励吧!【我也要打赏



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:学而时嘻之
引用地址:


© 天涯社区