学而时嘻之
学而时嘻之
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接

Locations of visitors to this page
统计信息
  • 访问:3149159 次
  • 日志: 18篇
  • 评论: 1839 个
  • 留言: 51 个
  • 建站时间: 2006-8-16
博客成员


Over-seriousness is a warning sign for mediocrity.
不审势即左右皆误
作者:同人于郊 提交日期:2009-3-20 1:37:00 酷 | 分类: | 访问量:4797

  如果我们能暂时把自己的眼界抬高,站在一个旁观者的角度去看现在中国的左右之争,再跟其他国家比较一下,会发现一个特别有意思的现象:现今中国不管是左派还是右派,都是“业余”派,他们的争论停留在网络论坛。不管你是“左”还是“右”,反正你无法“左右”执政者。
  
  美国就完全不同,民主党左,共和党又,美国可以左八年右八年。中国左右跟美国左右的唯一共同点可能是经济上的:两国的左派都更强调均富,右派都更强调市场的自由。除此之外,可能就正好相反了。中国左派更像美国共和党,特别爱国,强调军事力量,强调本国利益至上,强调传统价值,强调对外强硬。中国右派更像美国民主党,认为脑残才鼓吹爱国,强调文化,强调“普世”价值,强调向别国学习。
  
  为什么中国的左右派不能像美国的左右派一样上台面呢?我认为根本原因不是执政党不让。“左右”只不过是思想,执政者是人,人可以接收这个思想和那个思想。我认为中国现在的“左右”思想都上不了台面的根本原因在于这些思想都是不切实际的极端思想。
  
  在理论上,似乎左右派的根本分歧应该是集体主义和个人主义的分歧,然而现在争论的焦点根本不是这么回事。据我观察,过去几年到目前,中国左右两派的最重要最明显的分歧在于对西方的态度。
  
  左派认为中国最重要的问题是西方国家想要遏制中国崛起。最新出的这本《中国不高兴》,可以说全面总结了这个观点。这本书说,“中西方的关系,在过去20多年来,我们的总体判断是遏制和反遏制”。左派认为西方国家简直是憋着一股劲要灭亡中国,而其根本原因是争夺世界上有限的资源。既然资源有限,战争就是解决问题的唯一办法。正是因为有外来威胁,我们要形成一个拳头而不要一团散沙。
  
  而右派则认为中国最重要的问题不在国外而在国内,在于国内没有民主自由。右派认为我们这帮连民主自由都没有的人有什么资格骂人法国?美国总统再坏,美国人敢骂总统,可你他妈只敢骂美国总统。在右派的潜意识中,中国对抗西方简直就是野蛮对抗文明。中国军事不强还好点,军事强简直就是纳粹。
  
  这种对西方态度表现出来最有意思的就是看国内网友对美国出的坏消息的评论。左派一看这些坏消息就说美国已经彻底腐烂,敌人一天天烂下去,我们一天天好起来,美国这么搞早晚要发动战争,我们好好准备吧!右派一看这些评论就说美国这就叫水深火热是吧,让我们也去水深火热一把吧!
  
  现在左右的分歧就是这么极端。
  
  我很怀疑左派夸大西方威胁是故意的。只有在面临外敌强大威胁的时候,集体主义才更有效,左派喜欢相濡以沫,没有外敌大家就相忘于江湖了。《中国不高兴》实际上是承认外敌威胁的正面作用的,并称之为“外部选择压”。外敌,就连在经济领域都是左派最好的朋友。林毅夫一说“比较优势”,扬帆马上说“国家安全”。
  
  然而右派的亲西方思想则是发自内心的。但右派最大的问题在于只讲感情不讲道理。右派对国家前途的思考习惯是不顾具体国情的一厢情愿。比如前一阶段流行的《08宪.章》,就是一份典型的 wish list. 就好像女大学生的征婚广告,我希望他这样,我希望他这样,我希望他还这样,我还希望他这样这样。如果你把她所有这些希望输入计算机,最终结果可能发现这样搭建出来的根本就不是一个可能存在的人。可行性在哪里?就算不考虑可行性,你看看全世界真正满足你那要求的国家存在么?我看到好几个小资博客以“签署”了这份 wish list 为荣。同学,不签的也许人格有问题,签的绝对是智商有问题。
  
  如果你一开始就认定西方特别坏,并且以此去寻找证据支持你的论定,你一定能找到很多很多这样的证据。如果你一开始就认定西方什么都好,并以此来寻找证据,你一定也能找到很多很多这样的证据。中国的左右都不是科学的思维方式。
  
  世界上的东西怎么能用非黑既白的眼光去看呢?说西方全坏和说民主全好一样都是无知导致的无畏。
  
  很多左派以他们提前预见到了这次经济危机为荣。但是不要忘了他们此前的预测中几乎一致地劝大家买黄金,可是现在危机了,买黄金的富了么?今天看到刘军络博客终于承认黄金已经退出历史舞台。
  
  黄金早就过时了,正如冷战思维也早就过时了。睁开眼看看这个世界吧!没错美国人有权使用那么多资源,所以我们中国人也有权使用这么多资源。但是你不看看现在是什么时代了?中国要想领导世界,必须走一条新路。
  
  现在中国不管是左派还是右派,其实都是“回到过去”派。左派想回到毛泽东时代,右派想回到蒋介石时代甚至北洋军阀时代。这些思想早就落伍了!中国需要新的思想。

严肃评论,请去新版: www.geekonomics10000.com
#日志日期:2009-3-20 星期五(Friday) 晴

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-3-20 6:47
政治外交上美是最大的对手,经济贸易上美是最大的合作伙伴,这种态势让中国人在对美国的态度上缺乏平常心和客观性,似乎只有反美和崇美的两种可能性,其实不然。

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-3-20 10:01
说得好!当代中国最缺乏的就是一批有独立精神的thought leader,思想上不是抱着死人的东西不放,就是非说隔壁王二家什么都好。拿美国说事的人,总是有意无意把美国当作铁板一块,殊不知美国也是由不同利益集团组成,绝不能一概而论。

不过话又说回来,我们今天所处的环境还是缺乏产生thought leader的土壤,中国人的启蒙从五四开始,到今天都没有完成。

-ubikr

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-3-20 10:30
左派是群疯子,我认为左派智商在120以上的都是少数。右派总体比较理性,但缺钙啊。

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-3-20 10:31
给你的标题对一个下联:

能明理则进退俱佳

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-3-20 10:45
按楼主说法,小人算个右派,
民国我心向往之,蒋公我崇敬之

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-3-20 15:38
什么左右,都是在过家家,推荐一篇长文:《中国青年报》:冰点 - 极端民族主义与民族虚无主义的网络激荡。


评论人:同人于郊 评论日期:2009-3-20 23:32
没错!中国缺少真正的思想家,尤其是现在我们特别需要走一条世界上前所未有的新路。大国崛起一定是新思想实践的结果。

冰点这篇文章写的比我透彻,多谢推荐!

评论人:同人于郊 评论日期:2009-3-20 23:43
冰点这个刘汉鼎很能写啊!完全把握了网上论战的动力学。我很佩服。但我搜索他的名字,怎么只有这一篇,不知他是否有个博客,谁知道请推荐一下。

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-3-21 1:57
有幸得知中青报的这篇文章,确实值得一读。不知有意无意,作者没把两个极端主义产生的源头点出来,莫非为“尊”者讳?正本清源,才是破局的唯一方法。

-ubikr

评论人:几尾狐 评论日期:2009-3-21 13:19
对政治没有研究,只能基于常识,见闻方面说话。
独立的思想家,很难,一个人想要做到没有漏洞,不偏不倚,需要这个人没有喜好,无情等等,这不就成了佛或者神之类的吗。另外我有种感觉是中国的个体太容易被攻击,搞臭,即使你觉得你思想独立,品格高尚。美国政治家背后有组织支持,出现了一个负面消息,他们可以制造100个正面的来掩盖掉。

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-3-21 20:29
先生没发现,极左与极右都是不入法眼的,被河蟹的多是中间,或说是中间偏右的东东吗?还有什么比理性的声音更让人觉得有力量的呢?

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-3-23 15:46
这文章写得不错!

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-3-23 17:17
看上去博主也有点偏左,当然也许是我有点偏右。智商的说法最多是一个戏言,即使不能实现,方向也是可以讨论的嘛

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-3-24 21:08
右派是太过绝望了才说胡话的,和左派的胡话是本质区别。《中国不高兴》一看书名就知不是用大脑写成的。《08宪.章》是绝望右派的呐喊!

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-3-30 0:09
所谓极左极右派大概两类:a类,想出名啦,想要出名必须非极左即极右,不愠不火的中间偏左或偏右必定泯然于"沉默的大多数".这一类,情商和智商应该是及格了的. b类,情商抑或智商不及格,不过发自内心相信自己说那一套,并且常以耶稣,尼采的眼光看待世界.



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:学而时嘻之
引用地址:


© 天涯社区