学而时嘻之
学而时嘻之
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接

Locations of visitors to this page
统计信息
  • 访问:2790759 次
  • 日志: 199篇
  • 评论: 1846 个
  • 留言: 51 个
  • 建站时间: 2006-8-16
博客成员


Over-seriousness is a warning sign for mediocrity.
数字穿帮二则
作者:同人于郊 提交日期:2008-6-4 6:37:00 酷 | 分类: | 访问量:8426

  我国编剧的一个毛病是缺少"理工科思维"。我不去分析剧情的严密和合理性的欠缺这些大的方面,其实从一些小地方也可以看出文人的思维模式。一个具体的现象就是一旦片中出现数字,编剧和导演就容易进退失据。我看片的时候经常会遇到戏剧性的"数字穿帮"场面,简直跟笑话一样。如果陷入了编剧的文人思维模式,对数字不敏感的话,很可能大多数观众都不会发现这是一个穿帮。
  
  《暗算》是一个好片。其第三部《捕风》,讲的是我地下工作者钱之江怎么用牺牲自己生命的方法传递情报的故事。这个情报是什么呢?
  『取消特使行动,电台频率已改至1234567。毒蛇』
  
  这句话在片中出现多次,很可能大多数观众当时被剧情感染没有注意到。仔细看看,简直是一句笑话。电台频率多少?1234567??!!这是特工电台还是儿童节游戏?用这么简单容易记住的数字?可能么?
  
  编剧完全可以给一个不这么怪异的频率,比如说2437156之类比较"一般"的数字。另外我不知道那时候这种秘密电台都是用什么波段的频率,一般是多少千赫,最好能做做家庭作业,给一个有点真实性的频率。
  
  《乡村爱情》,经常出现谢大脚拿计算器算账的镜头。她的计算器很有意思,每按一个键都有一个女声把被按的数字读出来,这样观众就经常会听到『1+2+5+2+3+7...』的算账声。我猜测设计这么一个会发声的计算器纯粹是为了增加喜剧效果。发声是个特别费电的功能,对于便携式计算器来说很不实用。
  
  如果我是一个正在被通缉的黑社会分子,偶尔走进大脚超市买东西,当我听见女售货员这么算账的声音,我的第一反应必然是掉头就跑!这个装模作样的女人不可能是售货员,很可能是在这等我多时的便衣警察。
  
  难道她所卖的每一件商品的价格都是1-9之间的整数?连个小数点都没有么?也没有10块钱以上的东西么?
  
  在《乡村爱情I》中,我记得所加的数字甚至都是1和2。
  
  这就是典型的文人思维。在文人想要做一件事,或者说一件事的时候,往往不管不顾。一切以自己此时此刻的心情为主,不去考虑可行性和合理性。

相关文章:《量化计算电视剧的拖沓程度》

严肃评论,请去新版: www.geekonomics10000.com
#日志日期:2008-6-4 星期三(Wednesday) 晴

评论人:galfordq 评论日期:2008-6-4 14:05
我觉得这跟文人不文人没有关系吧,只能说他不敬业或者智商低了点或者少考虑了一点。我写test case,知道可能会给英国人看,我还用Beatles,John Lennon,liverpool 作为case里的数据呢

评论人:同人于郊 评论日期:2008-6-4 14:46
这个不是智商问题,能写出这种剧本来本身就说明智商。这是一个思维模式问题。

你让任何一个普通人画一个三角形,他最大的可能就是给你画个等边三角形,或者等腰三角形;只有初中几何课上经过训练的学生才会注意到去画一个“一般的”三角形。

让任何一个人想像一个女人,他通常会想像一个美女。道理是一样的。

也就是说人的本能思维模式总是不自觉的追求最简单而特殊(比如对称、连续等)的东西。只有经过理工科训练才会想到什么是“一般”。

文人思维的一个特点是过分估计特殊的东西的重要性,只见树木不见森林。

评论人:七十个七 评论日期:2008-7-1 1:32
这确实是一个思维模式的问题
我是学理的,但你让我画一个三角形,我最大的可能也是画个等边三角形,或者等腰三角形
就象美国电影电视剧里
这有点象,美国电影里,定时炸弹都带时间显示一样
确实不够严密,但无伤大雅

但文人思维确实有,但不局限在文人,而是整个华语范围内
那就是编不出大量带有悬念的东西
原来我以为这个审查造成的
但在没有审查的环境里,比如台湾,也一样很少见

我想这可能是中国传统文化造成的
大家都不大爱动脑子
Stephen King说他小时候是这么训练自己的
就是一堆小孩坐一起讲故事接龙,上一个人象打台球一样把故事编入死地
后面的人再接过来圆这个故事
挺有趣,我觉得这种训练对中国编剧们有借鉴意义







评论人:同人于郊 评论日期:2008-7-2 15:28
回七十个七:想要编的好还有一个重要条件,就是要多读书多看别人的东西。我估计我国老导演基本不看书,他们翻来覆去就是四大名著加上金庸那几本,剩下的就是他们中学时代学过的几篇课文。

评论人:DeeWhy 评论日期:2008-7-5 22:38
那个...发音计算器其实是十分流行的一种现实产品,至少在东北的小店里很普及,乡村爱情的这个情节只能说是“贴近生活”的表现。

楼主没见过,就不知者不怪吧

评论人:我有查克拉 评论日期:2009-10-6 14:56
博主最后一句不该来哎。

评论人:offender 评论日期:2009-10-11 16:17
发音计算器其实是一个很强的现实功能,算账的时候,付费方可以可以检验算账方是不是输入了正确的数字。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:学而时嘻之
引用地址:


© 天涯社区