学而时嘻之
学而时嘻之
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接

Locations of visitors to this page
统计信息
  • 访问:2807340 次
  • 日志: 196篇
  • 评论: 1846 个
  • 留言: 51 个
  • 建站时间: 2006-8-16
博客成员


Over-seriousness is a warning sign for mediocrity.
怎样靠弱智言论当选美国总统
作者:同人于郊 提交日期:2008-5-19 7:46:00 酷 | 分类: | 访问量:9866

陈胜吴广大泽乡起义的时候,为了争取人心,使用了一个被后世多次效法使用的技术。陈吴二人抓了好几条活鱼,把写有"陈胜王"三个红字的丝昂塞进鱼腹,然后再把鱼放生。等到无知渔民第二次抓到这些鱼,发现字条,就会认为天意要陈胜为王。参加大泽乡起义的"民工"队伍中并非全都是农民,其实很多人是社会中上层阶级,甚至是官吏,因为触犯了苛刻的秦法而被抓了强制劳役。如果说秦二世已经侮辱了他们的人格,现在陈胜的这个造势法又侮辱了他们的智商。

然而事实证明,侮辱别人智商自古以来都是一个行之有效的方法。现在我们有时候把这个办法称为"忽悠"。现在的人也许不再相信鱼腹字条,但仍然相信别的荒诞事情。

以前的人起义,现在的人竞选。那么在竞选中,到底是老老实实告诉选民事实和科学的解决方案好呢,还是忽悠选民好呢?也许有人认为答案取决于选民的素质。那么通过最近美国总统选举中发生的的两件事,我们可以看看美国选民是什么素质。

当前美国的选举形势是共和党已经确定总统候选人麦卡恩,民主党则仍然需要从奥巴马和希拉里中挑选一个候选人。希拉里明明落后而不放弃,也就是说尽管大家都认为最后共和党肯定没戏,但麦卡恩现在处在一个坐山观虎斗的有利局面。

看着民主党忙于内斗,麦卡恩不甘寂寞的打出了一张牌:现在选民都抱怨油价很高,他号召在今年夏天来一个"gas-tax holiday",不收汽油税。

麦卡恩侮辱了美国选民的智商。四月底,美国油价达到了每加仑$3.6,其中的汽油税只有$0.184。第一个问题是,你减少这点汽油税对于油价有多大意义呢?这不是杯水车薪么?第二个问题是,就算有人会因此可以多加点油,那么这样的结果会不会导致油价的进一步上涨呢?事实上,马上就有40个经济学家联名反对这个提议。

《时代周刊》则用一组数据(杂志上有个很好的曲线图,但网上没有)进一步说明了此提议的荒诞性。美国大多数高速公路都不收费,其保养来自于这每加仑$0.184的税。从1997年到现在,此税始终未变,但是公路上多了18%的汽车,汽车的行驶里程也增加了18%,而美国公路总里程只增加了2%。也就是说,现在同样的路被更多的使用,保养税却没有增加。直接结果是,到2009年之前,修路的资金将出现赤字。显然在这种情况下应该做的是加税,而不是免税!

但选民就是喜欢听免税。如果说麦卡恩弱智,难道希拉里也弱智么?事实是希拉里立即声明支持麦卡恩的提议!我猜测,有一种卖国是把国家前途卖给本国选民,希拉里决心跟麦卡恩争相卖国。

奥巴马反对这个提议,他的主要理由是这点税钱可以忽略。那么奥巴马是不是一个实事求是的政客呢?

华尔街日报5月16日的一篇报道说,奥巴马跟一帮农民谈论自由贸易。奥巴马说,日本市场不卖美国牛肉,这种做法伤害了美国农民。然而事实是什么呢?日本的确在疯牛病期间曾经禁止进口过美国牛肉,但现在日本市场上明明是可以买到美国牛肉的。奥巴马睁眼说瞎话。

麦卡恩,希拉里,奥巴马,这三个人都绝对不是弱智。就算他们是弱智,他们精选团队中的经济学家绝对不是弱智。然而他们为什么还会发表这么弱智的言论呢?因为选民喜欢这些言论。

以前曾经有候选人,比如说鼓吹全球变暖的戈尔,是不爱说弱智言论的。戈尔当初跟布什竞选的时候说,布什的减税计划只对美国1%最富的人才有好处,对一般人没好处。这么说选民听明白了么?戈尔输了选举。事后的调查表明,超过10%的选民认为自己就属于这最富有的1%,另有更多的选民认为自己即将加入最富有的1%!戈尔能不吐血么。

人民是伟大的,人民的眼睛是雪亮的。但选民是简单的,选民的眼镜是有色的。这就决定了搞竞选不是写论文,不要晓之以理,要动之以情。我曾经在《公民洗脑指南》这篇文章中说过,玩选举,最重要的技术是:
- 讲感情,不要讲实情
- 谈道德,不要谈道理
- 靠电视,不要靠电脑

麦卡恩,希拉里,奥巴马,这三个人中的一个将在几个月以后当选美国总统,这三个人都发表过弱智的言论。某种意义上说,美国总统选举已经成了一个比谁更弱智的竞争。台湾更是如此。选举语言就必须要弱智。专制体制内,为了往上爬必须媚上;"民主"体制内,为了往上爬必须媚下。媚上必须卑躬屈膝,媚下必须弱智。

现在的问题是,也许有人会说,好吧,就让我用这些弱智言论当选美国总统,只要我当选之后不弱智就行。真的行么?中国古代有多少官员说,我愿意卑躬屈膝的往上爬,只要我爬上去以后能做几件有利于人民的事情就行。然而事实上一旦上去以后,很容易发现身不由己,必须继续干那些卑躬屈膝或者弱智的事情。

让全体选民都参与决定来选总统,和让一个没多少见识的皇帝来任命宰相没什么区别。其特点都是作出任免决定的人本身素质不高,而竞选者必须迎合这个不高的素质。



严肃评论,请去新版: www.geekonomics10000.com
#日志日期:2008-5-19 星期一(Monday) 晴

评论人:yuhch 评论日期:2008-5-19 16:27
那么新媒体(2.0)会不会对这个弱智化的选举格局产生影响或改变呢?

评论人:同人于郊 评论日期:2008-5-21 3:11
我认为目前来看2.0没有什么积极的影响。大多数人上网也不会去关心什么政治。大家决定选谁很多都是看电视剧的时候碰巧看到一条电视广告就选了。真正把政治经济都弄明白是很费时费力的事情,没有多少人会为了这区区一票而好好研究。

除非美国发生特别重大的危机,或者因为别国的竞争,使得突然之间老百姓开始关心政治了,这时候web2.0可能会起到作用。

评论人:一箭无邪 评论日期:2008-6-4 20:24
非常认同你的这个观点,留个记号。

评论人:村党支部 评论日期:2008-6-17 17:43
楼主真是大愚若智啊

评论人:meilang888 评论日期:2008-6-18 1:37
《时代周刊》则用一组数据(杂志上有个很好的曲线图,但网上没有)进一步说明了此提议的荒诞性。美国大多数高速公路都不收费,其保养来自于这每加仑$0.184的税。从1997年到现在,此税始终未变,但是公路上多了18%的汽车,汽车的行驶里程也增加了18%,而美国公路总里程只增加了2%。也就是说,现在同样的路被更多的使用,保养税却没有增加。直接结果是,到2009年之前,修路的资金将出现赤字。显然在这种情况下应该做的是加税,而不是免税!
 楼主这里分析错了,车多了,使用油就多啦,那0。184的税也自然多了,养路肯定不成问题,不用担心~


评论人:同人于郊 评论日期:2008-6-18 2:57
【使用油就多啦,那0。184的税也自然多了】,的确如此。但这里要考虑的是这多出来的0.184的税,能不能抵上多出来的公路磨损。而正如我文中所说,《时代周刊》给出的数据是,抵不上。【到2009年之前,修路的资金将出现赤字。】这里面最起码的一个因素是通货膨胀。


评论人:同人于郊 评论日期:2008-6-18 3:01
最近出了一本新书《Just How Stupid Are We?》对过去40年以来美国政治的全面弱智化给出了非常好的描述和分析。

“The people get the government they deserve.” 这本书的主题是说,美国“人民”,大众,越来越弱智。我不敢想象如果有人写一本类似的书说中国人民弱智,会不会被骂死 :)


评论人:mengli630 评论日期:2008-6-18 9:27
我非常赞同这个观点,写的非常的好!!!
www.gf61.cn
这里有更多的相关的信息!!!
www.gf70.cn

评论人:云中漫步0616 评论日期:2008-6-18 9:42
美国人弱智,中国人不弱智,但是为什么有这么多弱智的美国人造就了世界上唯一的超级大国。与其说弱智还不如说竞选人给了美国民众一个最简单最实际的承诺,不像我国的某些官员讲一些空洞虚无的大道理

评论人:勿以稀为贵 评论日期:2008-6-18 10:35
不是弱智,这个只是一个文化差异!


评论人:仇云子 评论日期:2008-6-20 23:35
跟刚参加完美国总统竞选似的 您不但弱智还象个趾高气扬的白痴
让全体选民都参与决定来选总统,和让一个没多少见识的皇帝来任命宰相没什么区别。其特点都是作出任免决定的人本身素质不高,而竞选者必须迎合这个不高的素质。
美国人民也是您可以嘲笑的吗?他们选出的总统就真的没素质吗?最后的恢复 不再会看垃圾渣滓了 888

评论人:同人于郊 评论日期:2008-6-20 23:38
美国选民弱智可不是我自己在说,美国人自己也写了书说。

评论人:gooseljw 评论日期:2008-6-26 0:30
有一种卖国是把国家前途卖给本国选民。有意思。

评论人:mc883602 评论日期:2008-6-27 11:12
disagree with the last paragraph, although I agree/worry people are more & more stupid, which will cause the majority's BaoZhen

评论人:旧雨轩 评论日期:2008-7-31 15:49

非常不理解这个算法,“但是公路上多了18%的汽车,汽车的行驶里程也增加了18%,而美国公路总里程只增加了2%。也就是说,现在同样的路被更多的使用,保养税却没有增加”。

车多了,开的里程也多了,那不也多加油用油吗?

加油多了,按“每加仑收$0.184”,这税不就多了吗?

怎么用于公路保养的税没有增加呢?

不理解,不明白。

评论人:同人于郊 评论日期:2008-8-1 11:47
都增加是都增加了,但是增加的速度不一样。这么多年来$0.184的费率不变,比如如果考虑到通货膨胀因素,税实际上比不上公路磨损速度的增加。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:学而时嘻之
引用地址:


© 天涯社区