到底该打几个耳光
到底该打几个耳光

作者:稀有彭彭 提交日期:2006-12-16 14:59:00

李碧华有个短篇小说,讲一个女孩儿在自己的耳朵边缘打了无数个孔,多到可以把外缘撕下来当做邮票寄走。后来她真的寄走了,寄给她的父亲。我很佩服这姑娘,她怎么一点都不怕痛?我就怕,我是真的怕,所以我总打别人的耳光,不打自己的。为什么?很简单,给自己一个耳光要痛两次。一次是脸痛,一次是手痛。打别人的耳光就舒服得多,至多手痛一次。技术好的时候,手也不痛。
批驳一个人,但是被对方讽刺为大脑太少,以偏概全。我从来不认为自己是一个眼光深邃并且视野宽阔的人,那是我永远不能达到的目标。我只能以点看点,就事论事。打别人的耳光,其实是为了让响亮的声音回荡在自己的心头。虐他人?没那么严重,我不想麻木又害怕疼痛,不想做明星又想引人关注,所以折中方式是打别人痛自己提醒内心。比如我说,头脑失焦了,图片再清楚都没用。那是穿了一件批评别人的外衣,深刻的原因是:头脑失焦了,文字写再多都是废话。我现在有成为废话篓子的可能,看起来,是时候跑到大家的门口守侯,等着拾人牙慧,等着收集他们语言的碎片,然后回头来编织自己的羽衣。穿上了,就是《无极》中的刘烨,永远不死。
他人是我的地狱,我也是他人的地狱。那么,人间在哪里?
#日志日期:2006-12-16 星期六(Saturday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:赖许竹 评论日期:2006-12-17 1:48
 6个耳光


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:超越一夜风流的彭彭
引用地址:
© 天涯社区