你是无人,你是别人,你是我而不自知
你是无人,你是别人,你是我而不自知

作者:稀有彭彭 提交日期:2011-9-15 10:57:00
  1、搬走夏天的火焰山,放下秋天的万里无云,季节的交替在渐渐磨损我。上个秋天到这个秋天,我慢慢远离跑步的小道,坐在椅子上,放任静止蔓延。就这样,不逼迫、不对自己无情,又能怎样?
  2、有个来自云南的佤族小伙子,在荒山野岭租了20亩地。一个月里,他会下山两次,买点洗发水买点油盐酱醋,可能还得交点3G上网卡费用——流量珍贵,不能用来看视频听歌曲,就找个信息。比如,在网上花一块钱抢到去孟买的机票之类。为了生活,他准备在地里开客栈,只有四个房间,最好是全自助的:客人自己来、自己住、自己付钱。客栈还没开起来,已经接待了来自荷兰的一对小年轻“沙发客”。从吵闹的深圳撤退,他从月开销上万块的都市小白领变成了月花销不了一千块的深山土人。没有向事主深究个中缘由,我以为脱不了“倦怠感”的困扰。无所谓,有选择、可以改变、可能进行的新生活,都令人鼓舞。这个小伙子叫“尼佬”,黑黑的可以冒充任何一个东南亚国家的人民。
  3、有个姑娘被“职场倦怠感”缠绕,纠结万分。她向往自由到短短的周末两天都要紧赶慢赶去山里偷闲。无奈,各种山中岁月之光尽被公司杂务熄灭。她思考产生倦怠的原因:可能是饿不死了——以前没钱时不觉得倦怠,每天都工作得精神饱满;现在手里有点填饱肚子的小钱就想精神突围了。姑娘想到一个绝好的办法,用物质解放精神:花光手里的钱,分期付款买了SUV车子。看着每个月的银行账单,她对工作的忍耐度瞬间提高。她说:看看,我还是一个如此庸俗的人啊。不粉饰庸俗,是雅致的另类表现。
  4、有个来自康定的藏族小伙子,唱歌相当好听。我听不懂藏语,但是那音调,有草原的辽阔气息。时间也把他磨损了:曾经可以唱200多首歌,现在剩下十来首。现在,他在跟时间较劲,在一个NGO里工作,收集散落民间的歌曲,保存并传唱下去。民间老艺人们,面对话筒和镜头,总要失语,唱不出一个字。只有夜晚升起篝火、烤着羊肉、喝着酒,歌儿才自然出来。为美好,不强求,才是歌为心声。
#日志日期:2011-9-15 星期四(Thursday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:我是稀有彭彭 评论日期:2012-4-12 17:20
  我被密码泄露事件影响了,登陆不了自己的博客,只好另外开一个,被迫搬家。http://rarephoenix.blog.tianya.cn


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:超越一夜风流的彭彭
引用地址:
© 天涯社区