花已开,但看花的人跑了
花已开,但看花的人跑了

作者:稀有彭彭 提交日期:2011-3-19 10:58:00
  1、春天里,很大的乐事就是郊游。小风吹着,阳光照着,鲜花包围着,人就心旷神怡起来,忍不住要发两句酸文,叹一盘生活真美好。现在花照开,但一起看花的人逐渐少了。与言语不合的人一起出游,多好的花都是白香。风景不过衬托,催化一出好的谈话。很多人看过那风光,唯有王羲之他们弄得出兰亭序来。好的谈话还得文字化,才让未得躬逢盛事的人,在词语之中向往。向往多了,就成了崇拜。崇拜容易成为迷信,迷信就值得利用了。
  2、有一个女朋友说,最近觉得生活挺无聊的。单身时以为有了男朋友就有聊了,现在有了,还是无聊。男朋友还让她失去了社交欲望:跟一群貌合神离的人谈一场四分五裂的话,走出灯光立刻就没意思极了。还不如和男朋友神聊呢。可她又觉得两个人的世界太小了,时间长了也没新鲜感。如何保持长久的有聊感?降低对生活的高潮期待,对个人快感实行割礼。无感就不会厌倦。
3、周末修电脑,修理师傅把硬盘全部格式化。从2006年以来的所有图片和文字都没了。又去修手机,也被格式化,我上厕所时写成的感慨都洗白白。我成了一个没有历史的女性,朋友觉得要悲伤一盘嘛,我倒无所谓:没有历史就没有负担,免得时不时翻阅过去的文图,引发顾影自怜的叹息,同时织成自我封闭的大网。该记得的,都在脑子里。不该记得的,就自然地忘记。
4、公交车真是一个神奇的所在,啥都有:有个年轻姑娘占据老弱病残孕专座不让给老人家坐,一个中年大姐批评说“有的人素质就是不高,又不是残疾人,咋不给老人家让座嘛”。这姑娘不干了,大声武气地回说“我让不让关你啥子事嘛,我就是不让,咋子嘛”后来又加一句“我的脚还不是痛得很哪”。让座的事情转化为两个女人的争吵,但座位一直没让出来。周围人劝架,连那老人家都说“算了嘛莫得事我站一下莫得事”。俩人还是吵,升级到人身攻击层面。年轻姑娘隔站就下车了。我看那脚步很矫健,看不出痛得很的样子;有小伙子在街边吃面,看到公车来了,赶紧端着没吃完的面就上车了。挤成罐头的车里,他还不忘吊着扶手,喝着面汤。我脑子里浮现的画面,是他被挤成一个夹心面条人;在挤得人人都想变成纸片的空调车厢里,常有人憋不住,放一个闷闷的臭屁。每当此刻,我就很冲动地想拍他们的肩膀,奉劝一句“能不能忍到下车再放嘛,又臭又闷,要出人命的”。
  公交车里的爱恨情仇,足够写出N多个吃喝拉撒的故事。我很欣赏爱玲奶奶的那篇《封锁》,可谓暧昧极致与本质的充分体悟。
#日志日期:2011-3-19 星期六(Saturday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:西门茶 评论日期:2011-3-27 23:48
喜欢公交车的描写。狭小封闭的环境,演绎出的人间爱恨情仇


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:超越一夜风流的彭彭
引用地址:
© 天涯社区