远方人吐掉青春,再喝一杯就过冬
远方人吐掉青春,再喝一杯就过冬

作者:稀有彭彭 提交日期:2010-9-12 13:45:00
  1、某一天,走在大街上,遇见一个小朋友,她开朗地跟我说“Hello”。小东西能引起我的怜爱情绪,不忍心对他们的热情置之不理。我就跟她对答:哇,你好nice啊,这么小就能说英文了,你是香蕉人么?一岁多点的小朋友回答不了如此复杂的问题,旁边的妈妈代理的,“咱们可是纯正的Made in China哦”。这个街头故事要完了,如果我没听见那位妈妈的自言自语:怎么回事呢?这个街上怎么没有餐厅啊?我听见妈妈说标准普通话,猜测她是北方人。那时我心情莫名很好,决定跟这几个外地人交流一下,带他们领略一些本土风情。我很聪明,这一家子是从北方来的,妈妈、妈妈的妹妹、女儿。妈妈来成都出差,顺便带了家人来看风景。我顺路把他们带到附近的“闻香”四合院餐厅吃饭,说这是成都本地人喜欢来的地方。妈妈很热情,要我留下来一起吃个便饭——怕我是“饭托”,帮餐厅宰外地人?我没吃。我想,要是我在陌生城市旅行,突然遇见一个热情的当地人,还带我去消费,我一定会觉得,啊!骗子?简单的事情因为太少出现,就会有复杂的解读。
2、某一天,我去医院看病。在住院部的小院子里,遇见一个小姑娘。她看到我一个人走路,默默地跟在我身边,我走快,她也走快,但是不说话。我走进住院部大楼,在诊室外等候午休的医生醒来。小姑娘跟着进来了,她问我,你来这里干什么呀?我说,等医生拿检查报告,你来做什么?“我和奶奶在这里陪妈妈,妈妈在住院,她要生小弟弟了。”小姑娘轻轻地说。她还说起一些幼儿园里的故事,参加了赛跑活动之类。小姑娘骄傲于自己跑得快,一定要跑给我看。从走廊的这头,跑到那头,又跑回来,兴奋地问我,“你看嘛,我跑得快不快?”。我说快。她又跑了几个来回,高兴得很。我们两个又聊天啊,我都忘记说了些什么。等我拿了报告,要走了。小姑娘还跟着我,一直走到门口。她舍不得我,要给我展示她刚才经历的趣事:放纸船。她自己叠的小纸船,漂浮在院子里的来历不明的小溪流里。小姑娘直问我,好玩不嘛?我说好,但是姐姐要回去上班了,你也上楼去陪妈妈嘛,你出来这么久,她们要担心你的。她默默地走了。我也默默地走了。

#日志日期:2010-9-12 星期日(Sunday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:bashee 评论日期:2010-10-16 15:28
第一家人的小孩子很乖。第二个小女孩更乖。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:超越一夜风流的彭彭
引用地址:
© 天涯社区