有谁,让你一想起,胸口就下一场大雪
有谁,让你一想起,胸口就下一场大雪

作者:稀有彭彭 提交日期:2010-7-18 11:27:00
  1、有一天,晚饭后,我的两个朋友在街上散步。他们太饱了,整个胃里都是火锅。天气很热,人人都像穿了一件水衣。边走边流淌,汗水和无聊。走着走着,不知道说点什么好。朋友甲问朋友乙:我最近喜欢格瓦拉,他说让我们忠于理想,让我们面对现实。我想问你一下,理想是什么呢?我对其的思考有点乱。朋友乙答曰:理想,就是吃完饭之后,你想聚精会神发呆时、令你心情激动热血奔涌让你觉得自己如此与众不同的人和事物,当然它肯定不是你真实生活中的任何一个东西;它是你在现实生活中开的小差,当然绝大多数人不会为了这个小差悲愤欲绝;理想是你想追求、还没追到的、人和事物,当然绝大多数人不会跳着脚去追到手,他们只拿就手的。当她们讨论那时,我心里关心的,是回住地后,谁先洗澡谁先睡觉明天谁要早起的问题。
2、尕金是个吹单簧管的小伙子,来自兰州。当他说“那个啥”的时候,就带了北方风味——他个头瘦瘦的,看不出粗犷。尕金在音乐学院吹了四年单簧管,还准备继续吹下去,吹出一个硕士。这都是因为小时候看《猫和老鼠》,他听片子里有个配乐特别好,问妈妈:那是什么东西发出的声音?妈妈也不知道。尕金东问西问的,知道那是单簧管。他就这么迷上了,一直迷到上大学也考音乐学院,继续吹。他跟几个朋友组织了小乐队,自己做主唱、打手鼓,弄一些民谣自己开心。他把来自西北的“花儿”腔调融进现代歌词里,即兴得可爱。自己玩的音乐不能变成米饭——商业演出喜欢热闹的、耳熟能详的、烘托氛围的、通俗的歌曲,闲暇时,尕金教别人吹单簧管。尕金不跟别人瞎混,他认为先把音乐弄好了,别人会主动来认识你的。尕金说,有空来兰州啊,带你去坐羊皮筏子,船夫们最喜欢唱“花儿”了。尕金跟女朋友分手了,他找到了更有希望的田野,决定忘记过去的那片盐碱地。
3、How many loved your moments of glad grace,
 And loved your beauty with love false or true;
 But one man loved the pilgrim soul in you,
And loved the sorrows of your changing face. ——by William Butler Yeats.
#日志日期:2010-7-18 星期日(Sunday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:超越一夜风流的彭彭
引用地址:
© 天涯社区