柔情似水



柔情似水
夏天,在蓝色的天空下想念你
http://xinyiyuni.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:柔姐姐 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:231053 次
  • ◇ 今日访问:3 次
  • ◇ 日志: 40篇
  • ◇ 评论: 68 个
  • ◇ 留言: 0 个
  • ◇ 建站时间: 2006-8-12
博客成员
最近访客
家的变迁/三明广电报/2011/8/26
作者:柔姐姐 提交日期:2011-11-5 10:38:00 正常 | 分类: | 访问量:628
  每天坐着班车穿行在这座城市中,感受着城市一天天的变化,心底里对它的依恋与日俱增,几次家的变迁更让我见证了这座城市日新月异的变化。
  
  
  
  小时候我常听老人们念着这样的打油诗“小小三元县,三家豆腐店,街头吆一声,街尾听得见。”30年前,我家就住在小小的三元街上,那是由一座古庙修建而成的大院,古朴雅致,陈旧的木板上依稀显现一些漂亮的雕刻,为这座古庙增添了别样的景致。院里住着四户人家,东西南北各居一户,在这条小街上我们住的算是宽敞的了。
  
  
  
  那时候,我常常会到院外找伙伴玩。那时整条街的住房都是密密麻麻紧挨着,仅由一条狭窄的小道分隔成两边。住房一律是低矮的木板房,走进伙伴家常常要通过一条窄窄且昏暗的走廊。倘若是晚上,楼板发出的咯吱声响,有时会让你惊得毛骨悚然。当时没有方便的自来水,妇女们常常要经过这条长长的小街,到河边洗衣洗菜。煮饭用的水常常要自己去挑,抑或是排队买1分钱一担的自来水。
  
  
  
  在这条三元街上,极少看见高楼大厦,几乎是低矮的平房,马路也因雨水的侵蚀变得坑坑洼洼,每当雨季来临,总要湿透几双鞋子。后来,经过旧城改造,成幢的高楼拔地而起,如今再也找不出当年的模样。曾经几次回去想找寻当年的遗迹,总是遗憾而归。古朴的大院,千年的古树如今已成为温暖的记忆。
  
  
  
  到了80年代后,一座座高楼如雨后春笋,破土耸立起来。我搬离了这条小街,住进了父亲单位分的一套三室一厅的套房,楼房共五层。当时的街道也没了往日的狭窄,拓宽许多,至少可以使两辆车通过。新家就在街边,每天我都可以在阳台上感受小街车水马龙的繁荣。
  
  
  
  搬了新家,住房条件改善了许多,不再为使用自来水的不方便而发愁,只是当时的房子结构并非如今的一梯两户设计,装修也显得单调简单,仅是将墙壁刷白即可。每层楼房有五户人家,由一条长长的走廊连接,这条走廊也让邻里之间的关系更为和睦融洽,孩子们可以在走廊上自由出入各自的房屋,吃东家走西家,彼此间亲密得很,如今真的很怀念这样的老房子。
  
  
  
  后来我也有了自己的家,房子的结构是一梯四户,无论是住房条件抑或是装修程度都远远胜过以往。如今的楼房经过规划,排列得错落有致,楼房都设计成花园式小区,绿草成荫,鸟语花香,环境幽雅,让人流连忘返。住在这样的环境里,享受着家的温暖,心里有一种说不出的惬意。城市的街道也越扩越宽,干净整洁,再也不怕雨季来临浸湿鞋子,我喜欢穿着皮鞋潇洒地行走在雨中,感受着这座城市的清新与祥和。
  
  
  
  家的变迁,见证了这座城市的巨变。从曾经低矮的楼房,到如今林立的高楼,物质生活的改变中,人的观念也改变了很多。也正是由于人们向往着更高更好的生活,才造就了今天城市的巨变,才有了城市今天天蓝蓝水清清的清新。
  
  
★ 日志日期:2011-11-5 星期六(Saturday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:柔情似水
引用地址:

© 天涯社区