柔情似水



柔情似水
夏天,在蓝色的天空下想念你
http://xinyiyuni.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:柔姐姐 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:231007 次
  • ◇ 今日访问:8 次
  • ◇ 日志: 40篇
  • ◇ 评论: 68 个
  • ◇ 留言: 0 个
  • ◇ 建站时间: 2006-8-12
博客成员
最近访客
母爱如伞/人民日报海外版2011/5/10
作者:柔姐姐 提交日期:2011-5-10 16:45:00 正常 | 分类: | 访问量:610



  
  http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2011-05/10/content_815852.htm
  
   早起,拉开窗帘,窗外迎来了第一场春雨的问候。
  
    望着走在雨中的女儿,身子严严实实地裹在伞下。我暗自庆幸,新买的大伞派上用场了。那天我上街购物,正好碰上百货商店在搞雨伞促销活动。眼前这把超大的雨伞,比普通伞多了两个伞骨,伞面也比普通雨伞大。撑上它,即便是大雨,也不至于全身淋湿。想着平日大雨天,女儿背着沉重的书包,撑着雨伞,总是无法瞻前顾后,淋得像只小落汤鸡,我毫不犹豫地买下了这把超大号的雨伞。今天看着女儿安然地行走在雨中,我特别有成就感。
  
    中午下班进家门,我意外地看见母亲在客厅等我。“妈,这么大的雨,你来干吗?万一淋感冒了怎么办?”我一脸的不悦。“我看雨下得这么大,听顾客说街上有卖超大号雨伞,赶紧去给你买了一把。”母亲将手中的伞递给我,“你身体弱,淋雨容易感冒发烧。”一丝愧疚涌上心头。我只想着让女儿躲避风雨的侵袭,却不曾想到年迈的母亲也有在风雨中行走的时候。“妈,我有雨伞,你留着用。”我满心的懊悔。“下大雨,我躲店里,不需要伞。你要上班,不一样。”说完,母亲不顾我的挽留,说要照顾店里的生意,坚持要回家。
  
    下雨的路上,行人稀少,呼呼的风吹得树直摇晃。年迈的母亲撑着雨伞,蹒跚地朝前走。走走,停停,再走走,再停停。望着在风雨中母亲渐渐远去的背影,我的眼泪夺眶而出。那一刻,我才体会到龙应台《目送》里的那句话,“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影中渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”
  
    母爱如伞。即使我已是孩子的母亲,即使岁月已在我脸上刻下了皱纹,但在年迈的母亲眼里,我依旧是她长不大的孩子。我知道无论我走得多远,头上都有一把爱的大伞在为我遮风挡雨。
  

★ 日志日期:2011-5-10 星期二(Tuesday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:柔姐姐 评论日期:2011-5-10 17:32
  
第一次在国家级大报上发表文章,恭喜一下自己:)


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:柔情似水
引用地址:

© 天涯社区