柔情似水



柔情似水
夏天,在蓝色的天空下想念你
http://xinyiyuni.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:柔姐姐 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:231056 次
  • ◇ 今日访问:6 次
  • ◇ 日志: 40篇
  • ◇ 评论: 68 个
  • ◇ 留言: 0 个
  • ◇ 建站时间: 2006-8-12
博客成员
最近访客
岁月静好/三明广电报周末特刊2011/5/7
作者:柔姐姐 提交日期:2011-5-10 16:29:00 正常 | 分类: | 访问量:936
  
   傍晚下班进家门,一股浓香的骨头汤扑面而来,他下意识地吸了一口,笑了。
  
    自从他被查出肾结石后,她焦急心疼。听说黑木耳加冬瓜炖排骨汤对排石很有效,她便天天熬汤哄他喝。虽是二十几年的夫妻了,她依旧像孩子一样哄着他。
  
    “吁”轻轻尝了一口,他忍不住称赞,老婆子的手艺越来越精了。
  
    闻言,她浅浅一笑,很多时候看着他津津有味地吃着,真是一种享受。
  
    晚饭后,他习惯性地靠在沙发上看《新闻联播》。洗刷完,她泡杯茶走进书房,她知道半小时后他会在这里写文字,这已是多年来养成的习惯。
  
    《新闻联播》一结束,他随手拿份报纸走进书房。她安静地坐在沙发上织毛衣,一边望着他的背影,这背影让她有一种温暖踏实的感觉。她喜欢就这样静静地看着他的背影,多年来,已经习惯了。
  
    想当年,就是这个伏案工作的背影打动了她的心。没有多少文化的她因为能够嫁给他,对他充满了感激,更对他有一种难以言表的依恋,这种感觉从结婚至今一直不曾改变过。如今,孩子已经在外地参加工作了。
  
    “咳咳”书房里传来的咳嗽声打断了她的沉思,她赶忙放下毛衣,快步进去轻拍他的背,嘴里不住地责怪。
  
    “下次一定少抽。”他咧开嘴笑笑,回头拍了拍她搭在肩上的手。
  
    “不早了,天冷,早点休息吧。”
  
    她将开水拿到洗手间,兑上冷水,边试水温边喊:“老头子,过来泡脚,一会儿水就凉了。”很快,他趿着拖鞋走进洗手间,搬过旁边的小凳子,一屁股坐下,褪下袜子,将双脚放入水盆里那双秀气的小脚上,他不住地用自己的脚背轻轻揉搓她的脚面,不时抬头看着她微笑,她恬静安然,眼里满是嗔怪的神情,娇羞的样子像是回到了从前。他心一动,不由自主地抓住她的手,她紧紧握着。在她看来,握住他的手就等于握住了幸福。
  
    睡觉前,他到橱柜里拿条毛毯扔给她。
  
    “半夜如果冷,记得抓起来盖。”
  
    “我不,冷了反正你会帮我盖。”
  
    她偏过脸,侧过身,将头埋进被子里无声地偷笑,才一会,她便感觉喉咙痒,不由坐起身子,他赶忙抽了张放在床头柜里的餐巾纸递给她,她将痰轻轻吐在纸上,再放进床边的小垃圾桶里。一直以来,她的喉咙总感觉有痰,医生说是体质虚弱造成的。心细的他买了个小垃圾桶放在床边,这样她就不用一直起夜。
  
    “睡吧,别看书了。”她一翻身,腿很自然地搭在他身上,这个姿势让她感觉睡得很踏实。
  
    “好,睡觉。”他看了一眼压在身上的腿,目光落在她的脸上,嘴一咧,又笑。只一会的功夫,屋里响起了轻轻的鼾声。
  
    半夜,一阵咳嗽声将她吵醒,睡意朦胧间,她打开台灯,扶他坐起,拿起每天放在床边的茶杯递给他。他喝了一口,润了润喉,感觉嗓子舒服多了,转头便又睡过去。他有慢性咽炎,时常半夜咳嗽,于是每晚睡前在床边放上一杯清水,是她必备的工作。
  
    看着他鼾声又起,睡容如孩子般香甜,她笑了。当年的一句“我会一辈子对你好”的承诺让她成为世界上最幸福的女人。第一次林间小道上的牵手注定了他们今生今世的牵手,虽然也曾有过风有过雨,却从不曾放弃。岁月的轮回让他们的双鬓染上了白发,脸上的笑容也隐藏不住深深的笑纹。然而,她很知足很幸福。
  
    “这辈子就和你牵手一直到终老啦”她嘟囔着,轻轻地躺在他的身边。渐渐地,她贴着他的胸进入了甜美的梦乡。
  
    夜,如诗一般宁静,安详。
  
★ 日志日期:2011-5-10 星期二(Tuesday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:醒时诗酒醉时歌 评论日期:2011-5-10 22:45
  柔姐姐绝对多产作家
评论人:一江春水_ 评论日期:2011-5-11 21:43
  感人处不必意味久远,情感细腻
文字细节取胜


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:柔情似水
引用地址:

© 天涯社区