刺恒河

博客信息

博客登录

标签列表

博客搜索

博客音乐

日志存档

统计信息

访问:699684 次

今日访问:326次

日志: -223篇

评论: 131 个

留言: 38 个

建站时间: 2006-8-1

博客成员

海晓君 高级成员

燕归也 高级成员

离别恒河沙数 管 理 员

最近访客

小奋青滤pe
2020-02-11 18:30

风中微微香
2020-02-09 16:32

小奋青滤pe
2020-02-04 13:26

小奋青滤pe
2020-01-23 02:41

小奋青滤pe
2020-01-02 12:19

小奋青滤pe
2019-11-27 09:59

本站域名:
http://lbhhss.blog.tianya.cn/

别来无恙

未知艺术家之《世纪预言》

作者:离别恒河沙数 提交日期:2015-9-3 17:59:00 正常 | 分类:白色倒影 | 访问量:2832

未知艺术家之《世纪预言》

01.不耐烦

02 .  够了没有

03 .慌

04 .香水

05 .一点红

06 .谁哭了

07 .瘟疫

08 .投降

09 .不稀罕

10 .大路上有微生物

11. Without Me

 

       有了年中发行的《玉蝴蝶》,2001年10月谢霆锋继续发力,发行了自己的第三张国语专辑《世纪预言》。世纪之初,以《世纪预言》作为专辑名,再看看里面的歌名和歌词,多少还是能够看出一些野心的。内地版改名为《够了没有》,直接取了其中的一首歌作为专辑名称,不知为何要改。谢霆锋的国语专辑一般都交给台湾来制作,这一张也不例外,陈珊妮的贡献,让这张专辑成为了我认为谢霆锋至今为止最好的一张国语专辑。

 

       专辑的封面,谢霆锋很随意的一张照片,背景是一家街头的电器行,没有任何修饰,很喜欢这种风格,代表着一种态度,一种自信。只是谢霆锋的眼神,却透漏的一点阴郁和狡黠,与时年21岁的他很不相符。

 

       曾经有很长一段时间特别喜欢听《不耐烦》,不仅自己听,还拿给别人听,如今听来还是有很多不成熟的。谢霆锋的作曲还是不错的,很流畅,重点是施人诚的词,写的恐怕就是他所揣摩的谢霆锋那时候的心态吧,“我是不耐烦/没有错/笑得不耐烦”“就是有人要求我变得正常/就是有人要求我作个模范”,这样的歌词似乎就是和着谢霆锋叛逆的形象而写的。自己的经历与性格,制作公司的应势而上,加上媒体的推波助澜,造就了谢霆锋的形象。有多少是本性,几分是做局,说不清楚了。

 

       主打歌《够了没有》,我以为是谢霆锋最好的国语歌之一。以前谢霆锋的国语歌,多是像《1999》那样的直白抒情,调子很水,到了这张专辑,增加了一些味道,变得舒缓和优雅。这仍是一首谢霆锋的创作,娓娓道来,融入大段流畅的弦乐,听起来很舒服。林夕的词,正常发挥,只是不知为什么,特别喜欢里面清唱的那一句:“你看便利店那男人/缠著他身边的女生/难道我对你没那么认真”。

 

       整张专辑谢霆锋三首创作,各有特色,《不耐烦》带点轻摇滚,《够了没有》细腻柔软,第三首《慌》则浅吟低唱,考验的是谢霆锋的国语发音和控制能力。只是谢霆锋的国语咬字实在是不敢恭维,但他沉稳冷峻的气息让这首歌仍然不错,听着的情绪也会随着刚开始的一把吉他到后来的磅礴弦乐逐渐转变。里面的两句歌词,“那些因为爱玩而疯狂的感觉回不来/那种因为坚持而锐利的眼神回不来”,每每听到都感觉会被戳了一下。

 

      《香水》这首歌据说是谢霆锋特别喜爱的一首歌,为此他很感激词曲创作人陈珊妮。这首歌有着陈珊妮一贯的风格,沉溺华丽,浓重的小资情结,优美梦幻却带着挥不去的女人的软绵气质,阴气太重,让女生唱可能会好点,可以一听但我却不喜欢。《谁哭了》副歌之前的那部分,是谢霆锋唱的最好的一段国语,他的中低音与陈珊妮的词完美契合,黑色雨夜,画面感十足,算得上整张专辑的惊艳部分。

 

      《一点红》是前张专辑里《玉蝴蝶》的国语版,《瘟疫》是《后遗》的国语版,一首曲国语粤语两用,这是香港唱片公司的一贯伎俩,缺乏诚意。《投降》乍听不错,副歌之前的部分不错,很舒服,很别致,到了副歌变为平庸大路,其中还有一段谢霆锋歌里极为少见的英文说唱。《不稀罕》和《大路上有微生物》的曲很新颖,算是一种有趣的尝试,尽管这尝试不适合他。要特别说一下《Without Me》,好兄弟冯德伦写的一首英文歌,听来倍感温暖,约莫在他的一部电影里出现过,只是内地版不知为何禁了这首歌。

 

       整体说来,《世纪预言》属于谢霆锋的上上乘之作,从专辑封面到曲风所透出的随意洒脱在他的国语专辑里显得凤毛麟角,其他国语碟,有些好听是好听,但少了气质,缺了品位。这里面的品味是陈珊妮给的,管弦乐再次的完美融合推波助澜,使得专辑里的很多歌在好听之余也很耐听。很遗憾,在谢霆锋此后的专辑中这样的气质和品位越来越稀少。

 

       未完待续。

#日志日期:2015-9-3 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:刺恒河
引用地址:

© 天涯社区