刺恒河

博客信息

博客登录

标签列表

博客搜索

博客音乐

日志存档

统计信息

访问:703234 次

今日访问:302次

日志: -223篇

评论: 131 个

留言: 38 个

建站时间: 2006-8-1

博客成员

海晓君 高级成员

燕归也 高级成员

离别恒河沙数 管 理 员

最近访客

mukj049
2020-02-24 04:10

小奋青滤pe
2020-02-19 20:34

小奋青滤pe
2020-02-11 18:30

风中微微香
2020-02-09 16:32

小奋青滤pe
2020-02-04 13:26

小奋青滤pe
2020-01-23 02:41

小奋青滤pe
2020-01-02 12:19

本站域名:
http://lbhhss.blog.tianya.cn/

别来无恙

遭遇宫崎葵

作者:离别恒河沙数 提交日期:2011-9-12 18:04:00 正常 | 分类:且冥想 | 访问量:4981

  上个月的某一天,一个大学同学给我发来条短信,说是他结婚了,没别的事儿,就是通知一声,想大家了,多保重。我心里很是感激,因为他知我千里迢迢,不便过去,就这样告诉我一声。短信中还说到了一些,说是此时的感觉很一般,没那么兴奋,有点失落。我看完不知道说什么好,有些惆怅。
  
  从前一个朋友,大家聊得来,后来工作了,也会偶尔通电话,在我的印象中,她的情感路线也是有些波折起伏。一次通电话,那时还在北京,说是家里正在装修房子,我随口便说:
  “这是要嫁女啊!”
  开玩笑呢。电话那头是一阵短暂的沉默,接着是略有哭腔的话语,说的什么我已经记不得了,就是觉得,当时的电话另一边,仿佛是一脸忧伤。后来回到银川,再无联系,冬天的时候听说,她已经嫁人了。
  
  有一部电影,叫做《革命之路》,迪卡普里奥和温丝莱特演的,两人在剧中饰演一对中产阶级小夫妻,住在革命路上,过着正常、琐碎、平淡的小生活。夫妻二人常常就一些小事而争吵,后来为了改变现状,他们决定搬去巴黎开始新的生活,还满心欢喜地准备着。只是这俗世哪有那么简单,说归零就归零,最终计划落为泡影。这一下女主角彻底绝望了,在一个明媚的清晨,她和往常一样送走丈夫,把屋子收拾停当,安静地结束了自己的生命。影片末了,一直爱慕女主角的邻居呆呆地注视着那对夫妇住过的房子,他的妻子走过来,然后他抱上去。女房东对着自己已逾花甲的老伴儿絮叨着那对夫妇过去的不是,人走茶凉,老头儿厌倦地看了她一眼,悄悄地关上了助听器。这两幕场景使我感到恐惧,婚姻里面隐藏的是欺骗和隐忍,这样的情绪是或者将会是一辈子,即使看上去很美,即使偕同到老。
  
  这世上,究竟有多少婚姻是将错就错?

#日志日期:2011-9-12 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报

评论人:liangshuangyi 评论日期:2011-9-16 22:01

  我来看你了

评论人:易笑笑 评论日期:2011-9-29 8:22

  读来感慨万千!

评论人:风中微微香 评论日期:2011-10-3 20:04

  成年之后的情感,有太多的利益因素在里边。
  还是读书时候的情感来得纯粹的多。可惜,时光一晃就这么过去了。
  恒河,许久不见你写字。看你更新,真好。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:刺恒河
引用地址:

© 天涯社区