刺恒河

博客信息

博客登录

标签列表

博客搜索

博客音乐

日志存档

统计信息

访问:702208 次

今日访问:232次

日志: -223篇

评论: 131 个

留言: 38 个

建站时间: 2006-8-1

博客成员

海晓君 高级成员

燕归也 高级成员

离别恒河沙数 管 理 员

最近访客

mukj049
2020-02-24 04:10

小奋青滤pe
2020-02-19 20:34

小奋青滤pe
2020-02-11 18:30

风中微微香
2020-02-09 16:32

小奋青滤pe
2020-02-04 13:26

小奋青滤pe
2020-01-23 02:41

小奋青滤pe
2020-01-02 12:19

小奋青滤pe
2019-11-27 09:59

本站域名:
http://lbhhss.blog.tianya.cn/

别来无恙
<< 下一篇>>

未知艺术家之《ME》

作者:离别恒河沙数 提交日期:2019-4-7 23:15:00 正常 | 分类:白色倒影 | 访问量:439

未知艺术家之《ME》

01.启示录

02.你看我看你

03.对付我

04.一毫子

05.吸

06.继续唱

07.了结他

08.呆滞

09.白衣天使

10.西部大开发

11.完美启示录

12.Let Me Die

 

      2002年1月谢霆锋发行专辑《ME》,风格最个人化的一张专辑。封面直接是谢霆锋的一张大头照,角度怪异,病态的粉色很扎眼。电音的运用,让整张专辑听起来迷离亦幻,挺有意思的一张专辑。我的个人头像那把透明吉他的照片就是来自于这张专辑。在这个“未知艺术家”的系列里面,不是每一张谢霆锋的专辑我都会拿出来说,是我认为好的。从06年开始写这个系列,竟然已经过去了十几年!当时开始写的时候就已经基本想好了要写哪些专辑,这么多年过去了,谢霆锋越来越“不务正业”,并没有提供给我更多的素材,现在的想法和刚开始准备写的时候无异,要写到哪张专辑还是没变,这其中《ME》是一个,很特别的一个。

 

      谢霆锋是有多爱《启示录》,还是英皇是多么“节约”,一首曲竟然在一张专辑出现了三个版本,冯德伦填的《Let Me Die》英文版原词,林夕一曲两填粤语版。《完美启示录》是一首广告曲,《Let Me Die》是那年他主演的电影《2002》的主题曲。这首歌来自谢霆锋的创作,在整个他的作品系列里质量堪称上乘,依然是与北京爱乐乐团的合作,大气磅礴。谢霆锋唱的也不错,低音部分沉的下去,但还是老毛病高音有点虚。“今天开始哪个都不爱/我要抱着你在家中过将来”,多好。

 

      《你看我看你》是一首骂狗仔的歌,黄伟文粗粝的风格太适合填这样的词,很形象的写出了当时立于娱乐圈漩涡的谢霆锋的处境,想来也是谢想要说的话吧。曲子加了些电音,有些鼓噪,谢霆锋唱的酣畅淋漓,节奏、情绪把握的都很好,有点嘲弄有点放荡不羁。《对付我》也是一首谢霆锋的创作,节奏明快,听着舒服,唱到最后的”快快开火/技术性击倒我“甚至有些有趣。

 

      这张专辑里最喜欢的一首歌,《一毫子》,是一首翻唱,原曲是蔡健雅的《纪念》。《纪念》所要表达的感情实际上和《一毫子》是一样的,但是蔡健雅处理的清爽明确,而《一毫子》的情绪则更加沉溺。只是简单的吉他和弦乐,没有复杂的技术,谢霆锋的声音处理恰如其分。听这首歌常常会让我迅速进入某种情境和思绪,时光迅速回转。里面的歌词,”恒河沙数/谁伴我上路“,曾经很长一段时间放在我的博客标题,我的博客名字也是来自于这句歌词,或者我能说很大程度上我写博客的初衷也是来自于这首歌吗?是追忆吗?或者一种哀而不伤的表达。林夕给谢霆锋写的好词不多,这算一首,”就当祝你好/是我不够好/被你得到的/一定好“。

 

      《继续唱》的感觉和《对付我》有点像,随意洒脱。《吸》、《了结他》、《呆滞》、《白衣天使》、《西部大开发》这几首歌的曲子仿佛都是连续的,一首歌与另一首之间都没有缝隙,你会感觉在这里谢霆锋完全沉浸在自我的世界里,像是歌词本附带的一张张照片,墨镜、吉他、一个人的屋子,镜头在脸上忽近忽远,独自念唱,嘴巴似乎都没有打开,病态的粉色表达着强烈的自我情绪。这些歌单独来听绝对不是传统意义上的好歌,但却与专辑的概念风格高度统一,适合深夜带上耳机静听,这些歌才是《ME》的内核。

 

      未完待续。

#日志日期:2019-4-7 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:刺恒河
引用地址:

© 天涯社区