天佑中华123

天佑中华123
华人网络著名汉奸,以身心热爱自己的家人,以行动建设自己的祖国,以勇气拒绝伟大光荣正确的虚伪.
博客信息
博主:天佑中华123 
博客登录
  • 用户:
  • 密码:
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:656129 次
  • 今日访问:5次
  • 日志: 385篇
  • 评论: 585 个
  • 留言: 89 个
  • 建站时间: 2006-7-27
博客成员
最近访客


<< 下一篇>>
财经小说:无法控制
作者:天佑中华123 提交日期:2008-6-16 16:36:00 开心 | 分类: | 访问量:4976

  田友问:“现在厂里职工情况怎么样?”杜青林说:“分几种情况,一种是对工厂有感情的甚至可以说是爱厂如家的,这些都是三十五岁以上的,他们技术好,很多人几乎全家都在这个厂子,所以,他们对工厂如此境况是看在眼里急在心里,可是,无力回天;例外一种就是为上班而上班的,工厂死活似乎与他们没有关系;还有一种就是干脆混日子的,这些人以年轻人为主,他们的态度就是,你给我发工资我就干,不发工资就呆着;当然,还有一种,就是跟李密他们有些瓜葛的,都是些有好处就上,没好处就躲的人。想起前几年,大家还满腔热情干社会主义,怎么一眨眼就变成这样了呢?”
  
  望着杜青林痛心疾首的样子,望着这个为工厂奉献了大半辈子的老知识分子,田友感到了发自内心的震撼?因为杜青林这些话足以打动每一个人心底里潜藏着的对工厂命运的深切的担忧,听了杜青林这些话,如果你没有这种如同被电击一样的震撼感觉,只能说明你与李密和他的那些干部们一样,铁石心肠,冷酷无情,对工厂的未来毫不关心。
  
  恩格斯对无产阶级这样定义:“无产阶级是完全靠出卖自己的劳动力而不是靠某一种资本的利润来获得生活资料的社会阶级。”也就是说,我们的产业工人正是无产阶级,那么,李密们呢?说他们是资本家?不像,可是,他们又拥有比资本家更大的权力。资本家必须努力赚钱,否则他会破产。可是,李密们,他们亏与赚,他们都会过着优哉游哉的生活,亏了国家管,赚了,自己多拿些。可怜杜青林这样的人,他们只能靠出卖自己的劳动力来获取这份工资,除此之外,他们没有什么资本能够收取足够维持生活的利润。
  
  以前,可能还有人说,“我喜欢这份工作,这是我的事业和追求。”可是,现在,这话显得那么苍白,甚至是在自欺欺人。杜青林这样的老知识分子,还有刘熙来父亲那样的老劳模,为了工厂曾经那样的无私奉献,可是,现在怎么样?田友很为自己感到幸运,自己如果当初不出来,自己现在的处境又怎么样呢?
  
  杜青林问他,“田友,你现在也算大老板了,你说,社会主义好还是资本主义好?”田友沉思一会儿说,“杜大哥,资本主义鼓励个人奋斗,作为我们个人来说,完全有可能出人头地,成为老板。”杜青林问,“难道你不觉得,你对你的员工是一种剥削?”田友笑了,“我做了老板,总不会是光杆司令吧?手下要有人替我干活吧?于是,我摇身一变成了你眼里的资本家,开始雇佣剥削别人。我要生存,就不能很善良,不剥削人压迫人,我要是真的一点都不剥削自己的员工,那我的公司就等着破产吧。至于压迫,更不要说没有,我是老板,对自己手下的员工发号施令,随意奖惩,那都是我自己随心所欲的事。我只能尽量对自己的员工温柔和气,但是,我不能保证我总能这样约束自己。所以说,这是个制度问题。在现实条件下,永远避免不了人剥削人。”
  
  杜青林长叹一口气,说,“难道共产主义永远不能实现了吗?”田友回答道,“在新中国的诞生之初,曾经有过这样一段岁月:大多数人民都以劳动为荣,以集体利益为重,视自私自利为可耻。在那段尘封已久的岁月里,确实整个社会正在把集体主义、劳动光荣这样的准则树立为这个新社会的行为准则,而在这个环境里成长起来的一代新人所表现出来的精神面貌正是这样!所以说社会环境对人的影响是巨大的。当然,很可惜,现在国人的整体精神面貌与五十年代相比,有了很大的倒退,这是有目共睹的。你经历了整个过程,我经历了一部分。现在情况变了,我们不能改变别人,但是一定要想办法改变自己。”
  

#日志日期:2008-9-17 星期三(Wednesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:wizen0 评论日期:2008-12-16 14:13

免费的圣诞礼物,快来拿!!实惠通道小工具“个人便签”“节日提醒”“快件查询”功能强大又方便!

http://tool.shihui.tv/shihui.html (http://wizen.blog.tianya.cn)

评论人:wizen0 评论日期:2008-12-16 14:16

免费的圣诞礼物,快来拿!!实惠通道小工具“个人便签”“节日提醒”“快件查询”功能强大又方便!

http://tool.shihui.tv/shihui.html (http://wizen.blog.tianya.cn)

评论人:sleep77 评论日期:2008-12-16 15:26
实惠通道送你一个圣诞礼物,“个人便签”“节日提醒”“快件查询”小工具功能强大又方便!http://tool.shihui.tv/shihui.html (http://sleep77.blog.tianya.cn)


评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-3-16 3:43
提示:中华司考网,司法考试网www.chinasikao.com提供最全面的司法考试真题、模拟试题,2009司法考试培训、2009年司法考试时间等信息.学员只需注册后选课,网银在线付费后立即学习课程.汇集北大、人大、法大三校名师专家团队,过关率高,司法考试名师加盟,命题相关老师授课,全程一对一辅导,最权威的师资,最精准的预测,最科学的辅导,挑战司法考试最高通过率!




登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天佑中华123
引用地址:



© 天涯社区