粉红小猪
粉红小猪
我的博客是绿色的,我是个小娃儿,我爱抽烟,啊,不,我很那个哟~~~我自己都不知道我是哪个……
给老外公写序言
作者:fenhongxiaozhu 提交日期:2011-2-11 19:41:00 正常 | 分类: | 访问量:46093

  新东方老师讲了个笑话,说一位同学去加拿大,方圆几十里不见人烟,猛然看见一个人,惊呼:“啊,人!”还有个华人学生一天回去遭到父母大骂,数学成绩为何从第一名下滑到第三名,那个学生分辨说:“没办法,又来了两个华人学生!”不知道是不是真的哟!
  春节吗,给老外公的小画册写了篇序言,把我妈给震住了,贴上来——
  
  画册序言
  
   文字,情长却又情短,有时便显得太过直白,显得浅淡了,反倒没有什么余味。
   可见我们遗憾深重了。
   绘画,则是文字中独绝的存在,藏于景又现于景,难于刻画在纸上。想象它们是如何巧夺天工,挂在墙上,错落的线条中,似乎都透着丝丝缕缕的光。
   从“镜中依约见春山”的撩人到“木叶萧萧,乡路迢迢”式的魂销,画中线条一向温柔细腻,似有若无;上色却落笔壮阔,却又恰到好处,亦将眼前与梦联合,余意不尽。不论是百般萧索还是万缕春光,最终会在纸面积聚力量绽放。
   他的画多是表达故乡万物,“山一程,水一程”、“风一更,雪一更”,山山水水,乡梦难圆,便成一种缠绵叠嶂的思乡情结,心思深处,怎能消散?又正因为这般淡淡的愁绪,才使观者醉得分外快,却又不愿醒来,害怕梦境与现实再次分明起来。画中虽有愁,却不是常人所画的寒酸委屈可比,多带着竹的清扬,或许,愁绪只是外放的风骨,而洒脱才是内敛的精髓。彻悟般的勾勒,洗涤心灵,一身干净。
   画中亦有倾城颜,带着细微的笑,浮游于脑中,跃动在纸上。一帧帧不依次序的闪动她们的笑颜,若有,若无,尚能自我安慰,不带着寻常女子的软弱拖沓,却又不乏一丝娇羞。不似美人脸上的花黄,一拂,便落在地上了。
   轻易地,又被这细微的感动触动了,不知不觉中,长夜消磨,红烛已尽,无论是醉或醒,画中人始终忘不掉。往后忆来,那画上的罗裙,图案肆意,似如泼染,思那容光潋滟,便是一番盛景了。
   也许,作者画中并无“吹花嚼蕊弄冰弦”的清高、“红锦粉冷枕函边”的惆怅,没有“桃花羞作无情死”的悲伤、“万里西风瀚海沙”的壮阔,或欢或恨本虚幻,只需让它们静静滴落,在纸上晕染开来。似是观望世间风月后的花好月圆,眉目婉约,醉得醺然。
   画中有话,究竟是执迷,或是看淡?人各有志,甘心落泪。思量,思量,销魂蚀骨的或许就是画中的现世,如此与之邂逅,感觉却往往截然不同。不是不想体会,是身在尘世,心不由己。然,画至,意便到,灯下思量,心又似轻似重。
   看得见你沁入血骨的记忆吗?骤然间,才承认了自己从前的少不更事。
   再回首,画里花落知多少?
  
  
   By Rosemary(我改名了,新东方老师说,Mary这个名字,太土了,就像从人教版教材里来的名字一样,所以我把英文名字改这个了)

#日志日期:2011-2-11 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报

评论人:vopfly 评论日期:2011-2-12 15:52
小马呀,看你的写博客好几年了,文笔一直在长进,现在虽然断断续续更新不多,却也一直在坚持。
持续关注。考试加油哦。

评论人:真一1莲 评论日期:2011-2-28 11:12
小文豪了啊已然~~~一直在看你的博客 很喜欢,想念我的初高中生活……



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:粉红小猪
引用地址:



博客信息
博主:fenhongxiaozhu 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:2362094 次
  • 今日访问:157次
  • 日志: -158篇
  • 评论: 144 个
  • 留言: 17 个
  • 建站时间: 2006-7-23
博客成员
最近访客



© 天涯社区