天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3411078 次
  • 日志: 93篇
  • 评论: 402 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

袁智聰:Anthem國歌
作者:TMCA 提交日期:2007-4-24 2:24:00 正常 | 分类: | 访问量:13055

Anthem國歌 Text:袁智聰

看Roger Waters的The Dark Side Of The Moon音樂會,最叫我畢生難忘的其中一幕,是全場樂迷為Pink Floyd的1979年經典Anthem曲目Another Brick in the Wall, Part II大合唱,全世界大喊:”Hey! Teacher, leave the kids alone!”,情景壯觀。

一場令人看得大呼精彩絕倫的音樂會/演唱會,總少不免要有全場樂迷放聲大合唱的場面;身處現場,你可以感受一般Massive的共興氣氛,與台上台下產生的互動作用,全然體會到Live威力。這也是台上歌手/樂隊獻上其Anthem的時候。

在西方的流行音樂用語中,有所謂Anthem。Anthem,即國歌也。國家有國家的National Anthem,而音樂藝人亦有他們的Anthem。

Anthem的重大意義,更甚於華語中所指的「飲歌」或「首本名曲」之意。Anthem的條件,首先是歌曲要有Sing-a-long的功能,那才能締造全場大合唱的偉大時刻;其次,是歌曲要來得具感染力、扣人心弦 (即是說絕非那些溫溫吞吞的歌曲),現場演繹出來才見Massive,令人感動。簡而言之,這些歌曲既要來得易上口之餘,卻又要達至直指人心。

還有一點,是最好的話,Anthem就像紅酒般,是需要經過若干的時間浸淫。像早前譚詠麟在《勁歌金曲》頒獎當晚大唱〈愛情陷阱〉,就是那麼的無可匹敵。經過22年的沉澱,〈愛情陷阱〉已儼如倫伯的Anthem中的Anthem。

有些歌手/樂隊懂得為自己打造出其Anthem;有些歌曲甫發表,樂評人即揚言「這定必會成為其Live Anthem」。畢竟這類歌曲,是有樣睇的。

外國音樂藝人成功與否,往往奠定於他(們)是否優秀的Live Act,實力通通要在現場演出上作見證。故此,一位成功的歌手或一隊成功的樂隊,都須要有好幾首Anthem傍身,那才能撐得起整場音樂會,為音樂會帶來高潮位。甚至叫觀眾有一種「單聽這幾首Anthem已值回票價」之感。

然而在Canto-Pop的範疇內,基於過去10多年來普遍歌手的作品往往要附合K歌的準則,即使其首本名曲流行至橫掃K場,但未必稱得上Anthem的質素。所以近代有些歌手出道多年,甚至上過紅館開過個唱,也弄不出一首Anthem出來。沒有就是沒有,畢竟絕大多數主流K歌都從不是講求感染力與扣人心弦。Anthem可以是很計算出來,但一首能煽動群眾的經典Anthem,其實卻唔易做。

舉個例子,近年的作品當中,我就認為Soler的〈失魂〉為最有作為Anthem的條件。而在大家心目中,你們所心儀的歌手又有哪些歌曲堪稱Anthem呢?那不妨留言告之。

http://hompy.netvigator.com/main/page/chicken520/20070223#anthem%E5%9C%8B%E6%AD%8C

#日志日期:2007-4-24 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天涯音评会
引用地址:

© 天涯社区