天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3411857 次
  • 日志: 93篇
  • 评论: 402 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

HK樂壇沒有的,是膽量,不是人才
作者:邮差100 提交日期:2006-10-25 11:45:00 正常 | 分类: | 访问量:5532

仁心文術:銅級會員 香港樂壇沒有的,是膽量,不是人才

香港樂壇沒有的,是膽量,不是人才。

聽過不少人說,香港樂壇己死。張學友在《Life is Like a Dream》中的宣傳提到香港樂壇己經只剩下全盛時期的1/8,並叫人不要非法下載。以張在樂壇的地位,他絕對有資格說這些話。言而,問題不止如此。

大家可以說出那幾個填詞人的名字?大多人說的,都是林夕、黃偉文。在CoolManMusic留意較多的人,或者能夠說得出陳少琪、周博賢、夏至。

填詞人以外,作曲又如何?雷頌德、伍樂城、陳輝陽、Eric Kwok。知道側田、王宛之、方大同的己經較少,更遑論On Your Mark其他幾位或是Edmond Tsang等等了。

雷頌德被人批評抄歌或者是做出了"雷式快歌",沒有新意;陳輝陽近年所產甚少,情況遲些或許會發生在Eric Kwok上。看下去,香港樂壇的人才看似真的不多,但真的嗎?

其實,香港有不少草根作曲人(包括小弟在內),光看cmidi.com或CM Forum的原創音樂大會堂就知了,當中都甚有質素,商業和創意之間找到平衡。相信當中有不少都嘗試過寄Demo給唱片公司,但結果多數是沒有回音。質素真的這麼差嗎?既然樂壇容納得下AT 17這種半主流,甚至是農夫、Hanjin這些非主流(雖然有些不能找到站腳點),為何容納不下這些傾向主流又具新意的作曲人?

其實,問題是出自A&R、經理人及歌手本身。如果選用新人的作品作主打歌,他們擔心大眾的反應,大家不接受,即使和電台關係再好,也是徙然。這個想法,當然無可厚非,但是舊人本身的靈感,終有一天會乾涸,是否要到大眾聽厭,電台零播放率才棄用?

那麼,作side track/unplug又如何?其實新人的身價,一般都不會太高,不失為減低成本的一個辦法,又可以尋找人才。偏偏,他們就是欠缺膽量,不求百萬銷量或是全城共鳴,只求穩打穩陣,賺少許錢就是了。結果是甚麼,就是歌曲越來越悶,來來去去也說愛情,別說是《強》這些勵志歌,就算是《滾》這些較有新意的歌,也找不到空間(在商台的播放率奇低),最後大家都投往台灣的周杰倫、蔡依琳或者是外國的Robbie Williams。

Kellyjackie看似是網絡神話,其實是樂壇警號。我深信如果KJ寄往唱片公司,其歌詞如此少女味,一定沒有人錄用,別說這麼火熱了。業餘比專業做得更好,諷刺嗎?

香港樂壇沒有的,是膽量,不是人才。請給多一些空間新晉創作人!
http://forum.coolmanmusic.com/forum/viewthread.php?tid=207553&extra=page%3D

#日志日期:2006-10-25 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天涯音评会
引用地址:

© 天涯社区