天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3410677 次
  • 日志: 93篇
  • 评论: 402 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

《潮骚》:末世重生,下世蓬莱
作者:邮差100 提交日期:2006-10-2 10:10:00 | 分类: | 访问量:6217

蓝奕邦 《潮骚》 末世重生,下世蓬莱 2006.9.14

邮差@TMCA

听过去年《无非想快乐》的人,大概都会猜测蓝奕邦的新方向会在哪里,是“忧郁小生”还是“快乐王子”?

历经一年的洗礼,这个固执自我的音乐才子在新碟《潮骚》里选择了迷幻的电子音乐作为他的新答卷。词作者里,增加了进念的周耀辉、黄伟文,人山人海的陈浩峰,专辑里总似弥漫着一种黄耀明式的靡丽气息。而编曲部分,来自坏碑唇的CHRIS,来自与非门的三少,还有来自当年王菲幕后的Adrian Chan,则为这样的飘渺增添了更多的诡秘元素。

相比起他本人的前两张碟,这次有些概念大于内涵的味道。《无非想快乐》中那种特色不明显的缺点,在这里得到改善。专辑的音乐性强了,现实性淡了,更隐晦了,也更注重艺术形式了。从《无非想快乐》始,蓝奕邦开始了自己的蜕变,从《快乐王子》到《快乐颂》再到《蓬莱》,从民谣到静态摇滚再到轻节奏电子,蓝奕邦一步步远离“伤城”,开始构筑属于他自己的“迷城”故事。

《潮骚》的概念和《Electric Angel》一样,最主要的构筑者还是周耀辉,“盲年”“蓬莱”“烈”这三部曲多了想像的空间。尽管“蓬莱”很像是对从前阿Sam那首《何处觅蓬莱》的当代诠释,但周耀辉的词里却有着更多从前达明和王菲的雪泥痕爪。那里有林夕,有陈少琪,也有他自己旧日的足迹。那时,他们笔下的迷惘夜车、马路天使、城市的靡丽浮华,无不洋溢着一种末世情怀。但在2006年的秋天,随着林夕在《Human我生》中引导Kidult古巨基的重生,周耀辉也在《潮骚》之潮涨篇中配合蓝奕邦,在大时代的壮烈面前,做一个为了理想韬光养晦的麦田守望者,构筑起对这末世变华年的信与望。

今年的香港乐坛涌现了一堆有关“人性”、“感恩”的歌曲,歌词也更注重现实质感了。这样一种自我觉醒,不仅林夕和周耀辉,也包括《潮骚》之潮退篇里李峻一、王贻兴、游思行这些新一代香港词人。在《爸爸今天不回家》中,JASSIE 不仅是在质疑父亲的暴力,也是在提醒自己的做人责任心。从后零三的“废城故事”里成长起来的新一代,在告别上一代悲剧的同时,也和王贻兴笔下的“三十不惑”那样,反思自我,寻找新的“浮木”,寻找新的“平行路”。他们和蓝奕邦一样,并非真的“善忘”历史,只是快乐的奥秘在于释怀。即使“蓬莱”并未到相约的“下世”,但只要有“信望爱”之处就是“蓬莱”。这个,才是蓝奕邦的苦心构筑所在。

潮涨潮退,告别悲情的城市依然迷离。不知蓝奕邦会否记起当年阿SAM唱的“原来不必盼蓬莱,蓬莱就是爱”。即使蓬莱未到,依然信望爱,依然有有憧憬。也许,他和这个城市重生的后零三新一代一样,注定要从这个时代壮烈的凯迪格兰和维园的“暗黑圣殿”重新出发,寻找一个属于他们自己的“蓬莱”。

#日志日期:2006-10-2 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天涯音评会
引用地址:

© 天涯社区