天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3403320 次
  • 日志: 94篇
  • 评论: 402 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

去往土星的路上
作者:hillding 提交日期:2006-9-22 14:26:00 | 分类: | 访问量:7986

 ——小评Thom Yorke《The Eraser》

文/老丁

 Bob Dylan在他的自传中谈到忘年交Bono的时候说:“这是一个赤手空拳揍一只老鼠,然后强迫其忏悔的人。”老Bob没有提到Thom Yorke,尽管他不可能不知道这个人的名字,但可以确定他不会这样评价Thom,无论是在音乐上还是在气质上,Thom都和Bono甚至Bob Dylan太不同,尤其是这张《The Eraser》出来的时候,你通过听他的音乐近距离地感知他,你可以说他越来越自恋,甚至分析他和Radiohead的关系纠葛,但听他的音乐,你知道这是个不一样的人,就如同在刚刚结束的德国世界杯,马拉多纳绝地不会出席贝肯鲍尔的各式礼仪一样,Thom自己就如同封套上那个黑衣人,你必须得承认,这是一个有着独特气质和审美情趣的人,这一点Thom倒是有点像那个有着土星气质“深刻的悲伤”的本雅明,“我在土星的标志下来到这个世界——土星运行最慢,是一颗充满迂回曲折、耽搁停滞的行星……”
 这张《The Eraser》是一直对电子乐钟爱有佳的Thom Yorke不用顾及其他Radiohead队友,不用向任何人妥协的一次纯个人化的电子专辑,甚至有国外知名媒体将这张专辑称作是“Kid B”。虽然可以一个人自在的发挥了,但Thom Yorke在这张《The Eraser》中也并不是孤军奋战,在近十年中一直与Radiohead合作的金牌制作人Nigel Godrich再次担纲制作,还负责专辑的混音工作。Radiohead乐队的吉他手Jonny Greenwood则为这张《The Eraser》中奉献了一点少的不能再少的钢琴演奏部分。与《Kid A》复杂的结构相比,这张《The Eraser》中歌曲的结构简洁紧凑了很多。在简单而机械飘忽电音的映衬之下,Thom Yorke本来就冰冷的嗓音就显得更加的凄凉,他的声线从来没有如此脆弱,旋律也从来没有如此清冷,他是如此孤独,歌曲大多数都是悲伤的爱情故事,这张新碟不是Radiohead的歌曲,也不是Radiohead的Demo,这是一些从未听过的声音,Thom也提出了新的问题,他一直在追寻的古老的神秘的新线索,以及如何去完整地显现。这张专辑就是要告诉你Thom的声线有多么特别,这是一张你无法从中获得所谓的摇滚激情和能量的专辑,它显得如此冰冷,它终究是电子的。它表面听起来是平稳的,仿佛没有太多的感情以及情绪的起伏带来感动,但仔细聆听的话,那些细节,那些歌词,那些声线的颤抖,都让这张专辑显得非常特别。可以很明显感觉到那种电子的冰冷,那种电子的鼓点在黑暗中纷繁的感觉,Thom的声线在这样的氛围中穿越,隐现。这些都是一种短暂的阴影般的生存状态,一种迟缓的,犹豫不决的倾向的“土星气质”。
 让我们来逐一看在混暗夜空中“土星”的微弱闪烁——《The Eraser》呈现出Thom Yorke模糊中又显得清晰的精神世界:漫天飞的失真电流,在一个会打嗝的钢琴采样,配合清冷的声音反复循环。几乎就是一个人发呆时漫无边际地空想,无主题的变奏却又始终不偏离主题。突然掠入的《Analyse》,破碎的清冽和声音的呢喃同时掠过星空,就如同流星和银河系同时乍现,接着又是开始抒情却又显得蛮横的自我意识,装腔作势又似乎在遮遮掩掩,不明朗的情感迷惘却一定要显出高人一等,沮丧而又固执地驱逐现代城市的黑暗无光的世俗症候。《The Clock》则如同其名,细微却不和谐的滴答钟点营造出美丽的音景。可怜的原声吉他似乎如错觉般显得如此挣扎般的纤细与无力。《Black Swan》有一个很文艺的浪漫名字,但在电音的处理上却显得琐碎,一种细微衰竭般的缓慢进展。一曲《Skip Divided》则反过来显得急促地涂抹出些许欢欣鼓舞的小恐慌,旋律这时候倒是成了配角,一种压榨般的孤独的作祟,仿佛是直觉告诉了自己在人性的某个角落的一种欠缺。《Atoms for Peace》则仿佛是对自己自身气质的一种召唤,钢琴的呜咽把自我摧毁的破坏因素流露出来,在缠绵的电子的牵引下丝丝地抽出。《Cymbal Rush》确实是整张专辑里边最值得一听的流畅曲子,里边依稀有着Trip-Hop的神韵,就是那种在暗夜漫游的紧张而又纵横的画面,仿佛终于是对那些努力的自我意识的兴高采烈地忙碌地化为瓦砾之后的的天真的自我崇尚。
 说Thom Yorke更像个天天想着自杀的英雄或者悲观厌世的艺术家,他在音乐上特立独行,《The Eraser》绝对不比2003年Jonny Greenwood的个人专辑更出色,也没有Radiohead之前几张风格类似的唱片可听性强,但这没什么,音乐有时候不仅仅是音乐。就如同桑塔格在诠释本雅明的时候说到的“完全是因为忧郁症性格经常为死亡所纠缠,所以忧郁症患者才最清楚如何阅世,或者更确切地讲,是世界向忧郁症患者而非向其他人的仔细拷问屈服,事物愈没有生命,思考事物的头脑便愈有力、愈有创造性。”土星气质的一个特点就是认为对本质的退缩负责的是意志,于是反过来开始对意志加以指责,因为相信意志是软弱无力的,从而更加倍地发展意志,而又每每被意志所击垮以及所产生的绝望从而培养出一连串变化无常的幻觉状态,这也许是后期的Thom Yorke越来越钟情电子并做出《The Eraser》这样的专辑的一层原因。
 1968年10月7日生于英国的Wellingborough的Thom Yorke也快四十了,用中国古人“四十不惑”的说法,天生就患上了轻微的眼病几乎失明的他只不过是将视线集中于一点改变平时对事物的看法。整个焦点就都是他的声音,以及声音携带出的“土星气质”的自我意识,飘忽而迷人,鼓机电子节奏吉他全部是配角,Thom Yorke曾解释了“The Eraser”的涵义——是对政府在环保以及伊拉克战争等议题上,深刻体会到的自身的无力感,他说“这是我们国家历史上黑暗的一页,有股力量正在消除泯灭人们的公共意识。”这张专辑还触及了英国政治与社会议题,《Harrowdown Hill》就提到了曾在前几年引起轩然大波的英国武器专家David Kelly之死。还有一种说法——《The Eraser》基本上是Thom Yorke一个人发呆无聊的时候对着笔记本自己“制造”出来的音乐。不可思议的迷幻电子+魔咒般的内心吟唱,“思考是一贴有名的麻醉剂”(本雅明),像Thom Yorke这样有着“土星气质”的人正是最大的瘾君子,你可以把他和Chemical Brothers比,可以把他回到Radiohead和以前做对比,甚至可以和Billy Corgan比,当有消息称吉他手Jonny Greenwood整整半年只听Reggae,Thom Yorke则推出了自己的电声大碟,鬼才知道Radiohead下一张专辑将会是什么样的风格,其实妄论什么风格,在他们眼里没有风格,只有表达,只有实验和探索,你可以不喜欢,他在去土星的路上呢。

#日志日期:2006-9-22 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报

评论人:vacant19851215 评论日期:2006-9-23 11:02
哈,老丁写这张啦。
之前我还打算写,找不到听的,网络又烂找到的也听不了,算了。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天涯音评会
引用地址:

© 天涯社区