天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3398653 次
  • 日志: 94篇
  • 评论: 402 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

崔健:你消费摇滚了吗
作者:贾谬 提交日期:2006-8-29 20:24:00 | 分类: | 访问量:18953

 崔健:你消费摇滚了吗
  
  
  从纪念摇滚二十年,到纪念流行音乐二十年,最终我发现,这不过是崔健出道二十年。
  1986年,流行音乐的一次意外分娩,诞生了摇滚乐这个畸形儿。你说中国摇滚先天营养不良也好,说中国压根不存在摇滚盛世也好,说它只是媒体上的一个笑话也好,你却无法抹去摇滚乐留在我们成长中的痕迹,我们还在成长。
  无数人的成长经历可以告诉我,有那么一代青年,是听崔健音乐长大的。我生不逢时,但也和无数同龄人,在窦唯郑钧何勇张楚的歌声中颠簸成长。年代的时差,没有影响崔健的音乐敲响我的骨头。
  
  
  现实收割了一代又一代的青年。在生存中,有人赚到钱儿了,变得优雅,或者庸俗;有人没赚到钱儿,变得窘迫,也或者庸俗。听崔健的那代青年现在成了青年的家长,正忙着离婚或者把孩子送进重点高中。对他们中的大多数而言,摇滚成了记忆,听到老崔演出也不再有以前的激动劲,只是想起自己也曾年轻过。
   
  
  6月18日的沈阳演出很有说服力。组织者崔健承认票房失败,主办方赔钱了,因为它和世界杯撞车了。中国人或者说群众心理都有个爱看热闹的特征,尤其在这个浮躁的年代。而今天,足球绝对比摇滚热闹。
  既然今天摇滚乐不景气是因为足球比它热闹,那么似乎存在所谓的摇滚盛世,也可以说是因为在文艺形式贫乏的年代,摇滚乐不过是比较热闹而已。
  我不知道我的这些话是不是狗屁逻辑,崔健是这样说的:“中国也没有真正的乐迷,大部分人是看热闹的。”
  这个我承认,在任何领域,大部分人都是看热闹的。
  
  
  而接下来:崔健认为乐迷只是谈论摇滚乐而已,摇滚乐在他们生活中所占的数据却没有,“没有人为摇滚乐消费,他们每个月、每个星期为摇滚乐消费了多少钱?很多人只是碍于朋友的面子去捧场,更多的人是不请不看,真正欣赏乐队买票去看表演的,只存在于北京的小圈子里。”
  这个我就不敢苟同了。
  老崔呀,为了看一场你在小酒吧的演出,我花掉半个月的工资,我的朋友从山东坐火车专为你而来。我知道我们只是少数人,我们出生于80年代,那时候的流行音乐是四大天王。
  我不知道现场的听众中有多少人是碍于朋友面子去的,多少人拿的是赠票,多少人每个月都花钱消费摇滚乐。
  难道每个月、每个星期为摇滚乐消费点钱才叫摇滚乐迷吗?
  联想一下7月15日的不插电演出,VIP票价1000,最低票价380。每个月、每个星期为摇滚乐消费点钱,多么他妈的可疑呀,可疑得像是中产阶级的消遣。
  
  
  老崔呀,你说羊毛应该出在羊身上,艺术家靠版税挣钱,而不是出在牛身上,让赞助商广告商买单。听众(我不敢用乐迷这个词了)操摇滚或者被摇滚操了,就不能白操,就得把毛拔下来。
  老崔呀,你又说你正在筹划、安排低成本的、甚至是免费的摇滚乐演出机会,让更多人能接触到摇滚乐。那么这样羊毛出在谁身上呢?
  
  
  我多么希望,这些只是媒体或者我对你的误读。
  我不想说你的那些话伤害了我,一个差不多热爱摇滚乐起码热爱崔健摇滚的穷小子。
  我觉得如果这样轻言被伤害的话,那就白听你的摇滚乐了。
  因为你的音乐曾经给过,而且还在给我力量。
  如果摇滚乐注定要为中产阶级的夜生活伴奏,那我只能赶紧把自己中产了。



#日志日期:2006-8-29 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:寒风沂水 评论日期:2006-8-29 22:31
摇滚?西西~~~偶不喜欢

评论人:霉蓝(游客) 评论日期:2006-9-1 16:40
喜欢摇滚就说摇滚,否则会很容易受伤



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天涯音评会
引用地址:

© 天涯社区