天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3411492 次
  • 日志: 93篇
  • 评论: 402 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

嚣张的老板——张悬《神的游戏》
作者:死星上的光芒 提交日期:2012-9-3 20:08:00 正常 | 分类: | 访问量:24962

  上帝以自己的身体为模型创造了男人,他怕男人孤单,从男人的身体取下一根肋骨,创造了女人。张老板对那根肋骨耿耿于怀,于是写了首《Ain't My Man》。
  尼采望着莎乐美高傲的背影,悻悻地说:“到女人那里去,别忘了带上你的鞭子”!张老板对那条鞭子耿耿于怀,于是写了首《嫁祸进行曲》。
  她十三岁时写了《宝贝》,很多年以后,这首歌令她一举成名。人们把她归入小清新流派,把她与那位著名的陈老师相提并论。张老板对这种错误的归类法耿耿于怀,她清啐了一声:“干!”,顺手写了《欲望把眼前的地板铺满》,和那个自称有高尚情操、因高尚情操而寂寞的陈老师作彻底切割。OK!你有你的高尚情操,我有我的低俗欲望,咱俩凑不到一块儿,各走各的路吧。
  莎士比亚在《哈姆雷特》中高呼:“弱者啊,你的名字叫女人!”张老板对印刷品上的这几个字耿耿于怀,于是她写了首《讨人厌的字》。
  有个带毡帽的家伙创作了《庙会之旅》,张老板对那神父耿耿于怀,她知道自己成不了忧伤的老板,她希望自己成为一个嚣张的老板,于是她创作了《神的游戏》。
  
  2012年8月,张悬发行了她的第四张唱片《神的游戏》。
  雷光夏听了《神的游戏》后很兴奋:“哈哈,这正是我当年想作的音乐啊!”
  陈珊妮听了《神的游戏》后心情复杂,她在考虑自己是否该隐退了。这个人在音乐表述的完整性上已经达到了她的高度,而表述的新颖性和精彩程度则远远盖过了她,她曾经提携和帮助过这个人,她知道自己的使命结束了。或多或少有点遗憾,或多或少有点不甘,于是她决定去找忧伤的老板喝一杯。
  陈绮贞听了《神的游戏》后很焦虑,她在房间里高频率地来回踱步,四处打电话探寻市场反应,她知道她的装逼事业正面临着前所未有的危机,最后她牙一咬,痛下决心:是时候了,是用终极武器的时候了!没有强大的精神工具是不足以度过这个难关的,她决定用先进发展观来指导事业。
  蔡健雅听了《神的游戏》后很落寞,她在昏暗房间的一角独坐,一坐就是半天,她抽了很多烟,想了很多,从最初想到最后,她甚至想到了百年之后的葬礼,墓碑上的墓志铭会写着什么?她脑海中突然掠过张悬的一句歌词:“我得到的都是侥幸,我失去的都是人生”。
  范晓萱听了《神的游戏》后很郁闷,她突然恨起了昨天,她当万人迷唱《健康歌》的昨天,那似乎成了人生的一个污点,因为这个污点,她在张老板面前永远只能短一口气了。
  许哲佩听了《神的游戏》后很开心:“哈,这次我们想到一块儿了!我的《雪人》也是在讲述一个神的游戏,只不过那发生在冬天,张老板的发生在夏天”。
  魏如萱听了《神的游戏》后很冷静:“嗯,是很精彩,不过是不是太暴力点了?”
  徐佳莹听了《神的游戏》后很淡然:“张老板值得我学习”。
  田馥甄听了《神的游戏》后低头不语,半晌,她突然扬起脸来,用一副很骄傲的口吻道:“你们认为我没创作的能力吗?咱们走着瞧!”。
  
  有人问我:“张悬的音乐属于什么类型?”我说:“台湾Indie音乐”。她接着问:“什么是台湾Indie音乐?”对于第一个问题,我很乐于回答。对于第二个问题,我很不乐于回答,因为我自己也说不清什么叫“台湾Indie音乐”,我无法用语言文字准确概述什么叫“台湾Indie音乐”。我想“台湾Indie音乐”应该是一个比较宽泛的概念,指的是一种文化现象或文艺思潮,而不是一种精准的音乐类型、风格的划分。比如说张悬,她的作品含盖了都市民谣、美国另类、英伦迷幻、艺术摇滚、后朋、后摇等诸多风格类型,在大众传媒的语境中只能称她的音乐是“台湾Indie”。随着七十年代经济开始腾飞,八十年代开放报禁档禁,九十年代走上抿主宪正的道路,九十年代中后期,台湾的现代公民社会逐渐形成,发轫于上个世纪最后几年的台湾Indie音乐正是这种开放社会市民自由意识与趣味多元化的一种显现。简言之,台湾Indie音乐与滚石、飞碟为代表的传统台湾流行音乐在音乐形态上有很大的不同,最大的区别在于它私人化的印迹很明显,千人千面,无论在音乐类型的尝试、言说主题还是言说方式上都是各玩各的。大众流行曲的时代随着社会分层与媒介碎片化一去不复返了,周杰伦和那几个小天后试图阻止这股潮流,但只是回光返照,天数茫茫不可逃,随着他们在市场上的号召力逐渐减弱,Indie音乐将彻底击垮传统流行音乐,取而代之,成为新的主导性流行音乐。在台湾Indie风潮中,独立女声是一个重要的组成部分,从雷光夏、陈珊妮开创局面,到陈绮贞、蔡健雅在商业上获得成功,从范晓萱、田馥甄这种大众偶像转型,到许哲佩、徐佳莹这种在大众流行曲时代根本没有机会出头的人赢得生存空间,台湾Indie女声所呈现的百花齐放的态势令人欣喜。在这一干女声中谁会成为领军人物、标志性符号?我认为最具领袖气质的非张悬莫属。她的思辨超越雷光夏,她才华力压陈珊妮,她格局视野让陈绮贞愈发地显得逼仄简陋,她的情怀令蔡健雅汗颜,她的大胆令范晓萱折腰,她的光芒令魏如萱、田馥甄们羡慕嫉妒恨,她的霸气让许哲佩、徐佳莹们孱弱无力冷。
  
  我的一位朋友说,张悬不像一个台湾人,更像一个北方的中国人。我草!什么叫嗅觉?什么叫洞见?什么叫评论?那些动辄下笔万字,喋喋不休地说半天,没有一句不是现成的,没有一句是经过脑子想出来的,永远没有判断,永远不得要领,永远说不到点子上的人还有什么脸称自己是“乐评人”?我真的看不懂现在的“乐评”,大段大段的背景介绍,大段大段的描述性话语,拜托!您是在写产品说明书还是在写评论?要是写评论的话,立场在哪里?视角在哪里?见解在哪里?我怎么看不见?扯偏了,我是想说,把目前我看过的所有关于《神的游戏》的评论加起来,也不及“张悬不像一个台湾人更像一个北方的中国人”这句话有力,这才是嗅觉,这才是洞察,这才是独到的有价值的见解,这才称得上是“评论”,尽管只有一句话。呵呵,我有点相信“一句顶一万句”的说法了。
  
  听不懂张悬的歌词?那就对了!听张悬音乐的人大部分搞不懂她歌词的含义,而搞得懂张悬歌词的人大部分不听流行音乐,这就是真实的状况,矛盾,不可调和的矛盾!不对,更恰当的说法应该叫荒诞,神的游戏从开始就是个荒诞的游戏。张老板不在意,张老板无所谓,张老板看着那些一脸茫然的听众一脸坏笑,张老板看着那些“乐评人”用在大陆语文课堂上学到的可怜的分析手段在分析自己的歌词,写出诸如“文艺到骨子里”、“温暖的气场渗透进心肺里”、“固执地自我”、“浅吟低唱的忧愁触及内心的柔软”之类的评论,张老板的坏笑变成了大笑,淋漓酣畅的,肆无忌惮的,带着对调皮宠物怜爱的大笑:“干!!!你们真可爱啊!”张悬的歌词确实不是那些小清新们听得懂的,对那些直言自己听不懂人我不会产生丝毫的鄙夷,我甚至对他们的坦诚产生几分好感。怪谁呢?学校教育不是文化导向而是文凭导向,你倒是想让自己变得有那么点文化,可到哪儿学呢?张悬的歌词确实不同于市场宠儿林夕姚谦方文山陈绮贞的歌词,也不同于上一辈的人文歌手罗大佑李宗盛黄舒骏陈升的歌词,她的话语方式和话语系统完全不同于那些人,她创作的理念和手法是现代诗,如果要在华语乐坛要为张老板找一个同类的话,毫无疑问,那个人只能是张楚。
  
  张悬与张楚在精神气质和创作手法上有很多相似的地方,他们骨子里绝对没有纤细、脆弱、温情脉脉和温良恭俭让,他们骨子里充斥着一种坚硬,一种暴烈,一种原始生命的意志力。我认为,在华语圈真正的摇滚游吟诗人有两个:张楚和张悬。当然,所谓“真正”的意思就是“最好”的意思,还包含着“台面上”的意思。那些地下半地下的、没有进入大众传播系统的摇滚诗人们,请原谅我在这里为了行文方便,暂时选择性失明。我为“摇滚诗人”设计了一个评价体系,同时满足以下6个指标的可以称之为“摇滚诗人”:1、对现代汉语有灵敏的嗅觉和相当的操控能力;2、在抒情方面有自己独到的风格;3、对社会人生有独立的观察视角和批判立场;4、有坚硬的心灵正视苦难和丑陋,不回避,更不美化;5、对人性恶有最清醒的认识同时对人性善怀着最后的期待;6、宣扬普世价值,呼唤人性的终极关怀。张楚和张悬在我的评价体系中得分最高,他们两人无疑是华语音乐圈最好的摇滚诗人,他们吟唱和描述的是两个图景:张楚是乡土时代向工业时代转型期的图景,张悬是工业时代向后工业时代转型期的图景。张老板虽然写了首《南国的孩子》,但她绝对不是一个南国的孩子,正如我那位朋友天才般的洞见,张悬是个北国的孩子。为什么说她在台湾那一众独立女声中最有领袖气质?关键就在这一点!她没有岛国居民的那种无根感和由无根感派生出来的天然忧郁和幻灭的世界观。只有北中国峰峦浑厚、雄奇峻拔的群山才能孕育出她那样的性情,她和香港的谢安琪一样,虽然生为女儿身,却有一番号令天下的豪迈气度与精神冲动。张悬,北国的孩子,不安分的孩子,她的音乐如同一个金苹果,迟钝庸常的人无法洞晓它的隐秘幽暗,麻木教条的人无法感知它的不怀好意。是的,她的音乐就是一个金苹果,一个祸害!乖张,刁钻,自命不凡,而又饱含着爱、激情、忧虑与思辨。
  
  简单回顾一下张悬的作品,到目前为止张老板一共发行过四张个人专辑:2006年的《my life will…》、2007年的《亲爱的…我还不知道》、2009年的《城市》和2012年的《神的游戏》。前两张唱片张悬在民谣和摇滚之间徘徊,从《城市》开始张老板确立了业务方向、锁定了发财路径,那就是摇滚。看似经过尝试而后选择,可实际上民谣从开始就是个假动作,她压根儿对城市民谣就没啥兴趣,她的兴致在摇滚。《城市》令小清新们无所适从却令我很兴奋,初听《城市》我脑子里突然蹦出一部老港片的名字——《浪漫杀手自由人》,这部老电影的剧情我早记不起了,但我记得这个名字,第一次听完《城市》后这个名字清晰地浮现在我的脑海中,是的,“浪漫杀手自由人”就是我对《城市》的第一印象。《城市》在音乐形态上的尝试相当激进,胆识,冒险,胡作非为,敢于挑战经验,敢于在禁区内做动作,敢于对边界进行突击。到了《神的游戏》,胡作非为变成了为所欲为,基于策略和理念的为所欲为,大胆和冒险没有丝毫减弱,音乐外在的面相虽然攻击性增强了,但音乐内在的非理性冲撞少了,作品合乎逻辑与语法的阐述能力提升了,对比一下这两张唱片的同类型作品,无论是专辑主打《城市》与《玫瑰色的你》,向西雅图革命致敬的《Selling》与《危险的,是》,还是向伦敦雾朝拜的《岛屿云烟》与《如何》,我们可以清晰地感知本专作品表述的完整性要优于上专。如果要对这两张唱片作一个感性评价,可以这样说:《城市》带给我的是没有快感的兴奋,《神的游戏》带给我的是没有兴奋的快感。正如庾澄庆老师近期在《中国好声音》上的名言:“听歌,不就图个爽字吗?!”听《神的游戏》,我很爽!到哪儿寻找既有兴奋又有快感的华语唱片?让我们期待张老板下一部作品吧。从没有快感的兴奋,到没有兴奋的快感,最后到既有兴奋又有快感,这个姓焦的女人将用三张唱片以“三部曲”的方式完成她的精神构建,让我们期待张老板下一部作品吧!
  
  可以用两个词描述《神的游戏》:嚣张、悬疑——音乐形态很嚣张,歌词书写很悬疑。张悬在《神的游戏》中想说什么?我认为是在说社会。上一张《城市》的表述主题是“城市景观”,到了《神的游戏》,张老板的视野更开阔了,她想描绘“社会景观”。《城市》的关键词有两个:爱情和买卖,《神的游戏》的关键词同样有两个:权力和正义。唱片公司为这张唱片设定的营销传播卖点是“缘分”,当然,“缘分说”也是一种说法,不知你信不信,反正我不信!让我们来解读一下唱片的名字:什么是《神的游戏》?要搞清楚什么是“神的游戏”,首先要搞清楚什么是“神”?中国人认为什么是神?其实,中国人从心底里承认的真神只有一个,那就是权力。权力是中国人从骨子里唯一仰慕、崇敬和拜服的真神,唯一的信仰!所谓《神的游戏》不过是《权力的游戏》。有人要把张悬贴上“抗议歌手”的标签,我对“抗议歌手”这个名词有种说不出的憎恶,抗议你妹啊!用自己的方式表达自己的意见也叫“抗议”?我总觉得“抗议歌手”这个词是个包藏祸心的词,用最大的善意往好处想,这个词至少是个思维陷阱,把我们的思路又圈进“革命逻辑”和“革命话语”的圈圈。我们不需要激进的东西,我们折腾不起了。我们需要充分的意见表达,然后通过协商和契约的方式解决问题。为了揭示社会真实图景,张悬在《神的游戏》中的表达是激越的,但激越的表达并不代表她在宣扬和鼓吹暴力,恰恰相反,在她嚣张而悬疑的音乐中我听出了一种慈悲,一种宽容,一种对美好的期望,一种对社会未来图象的玄想。一种开阔的视野总能冲散悲剧,罗老师教导我们:明天会更好。
  
  《神的游戏》是什么?张悬告诉我们,所谓神的游戏,不过是权力作弄人的游戏。它常常给你一种错觉,以为你有选择,以为你有希望,以为你可以按照自己的想法生活。在几条不同的道路面前你觉得你有选择,其实你走的路神早设计好了,你所有的努力所有的挣扎所有的奋斗看似激昂壮阔,到头来你会发现那只不过是在做无用功,那是头脑清醒的。头脑不太灵光的最终不但不会觉得自己被愚弄,还会怀着一颗感恩的心,感恩戴德,我能吃饱穿暖是皇恩浩荡啊!当然,神在设置游戏时不会那么简单和粗鄙,让才智超群的人一眼看穿,它会设置很多无关紧要的交叉小径,让你在一些无足轻重的小事上有充分的选择,让你享受那种充分选择的快感,于是民众们欢呼:“看啊,我有自由,我是幸福的”。其实面对那些小路,无论你怎么选择,怎么走,大方向和总路线是不会变的,结局早已确定。生而自由而难逃罗网,这就是神设置的游戏。亚里士多德告诉我们:“正义,就是让每个人得到他应该得到的”。在神的游戏中,人的自由的哪里?人的尊严在哪里?人的价值在哪里?人的终极意义在哪里?没有自由和尊严哪来的幸福?没有终极关怀,人像牲口一样活着即使吃饱穿暖又有什么意义?我觉得张悬有很多话还没有说完,所以我更有理由期待她的下一张专辑。
  
  头脑可以臣服于逻辑,而心不能;
  身体可以屈从于权力,而爱不能!
  如果嚣张是洞察力伸张的必须,
  那就让这状况继续吧!
  如果悬疑是为了展示时代的心理病,混乱而怪异的精神气质,
  那就让这状况照旧吧!
  社会的图景,现代的寓言。
  别忘了她的脸,更别忘了她的名字,
  嚣张悬疑,她叫张悬!
  

#日志日期:2012-9-3 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天涯音评会
引用地址:

© 天涯社区